您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

英媒:以色列情报机构将伊朗核科学家偷渡到英国

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 崔天也】英国《每日邮报》2月10日曝光了一则如大片般的消息:2019年初,以色列摩萨德同英国军情六处联手执行了一次任务,将一位伊朗核科学家从德黑兰带到了英国,然后被送往美国。一位消息人士透露称,伊朗曾派遣了一支伊斯兰革命卫队的特种部队来阻止此次行动。

  据报道,这位伊朗核科学家掌握着伊朗核计划的信息。去年10月,以色列摩萨德制订了一份计划,试图协助这位47岁的科学家从伊朗逃至美国。

伊朗至英国偷渡路线图,来自《每日邮报》

  除了以色列的摩萨德以外,最初,英国军情六处以及美国情报机构也参与了此次计划,但随着特朗普宣布退出伊核协议,报道称,“计划变得更加复杂了”。

  据报道,英国军情六处本想要采访这位科学家,并助其逃往美国。但与美国不同,英国目前仍受到伊朗核协议的限制。为了不因此次行动而破坏协议,军情六处与摩萨德采取了一种“不寻常”的方法。

  报道披露称,这名科学家先是被摩萨德藏在了一艘充气船上,从伊朗偷运至邻国土耳其。随后再经过陆路行驶3000英里,前往加莱附近的法国海岸。

英国肯特郡元旦前夕发现一艘载有数为难民的小艇

  之后,为了将此人从法国带入英国,军情六处提供了一个方案:他们决定将这位科学家混入一群准备坐船穿过英吉利海峡的难民队伍中。

  报道称,为了增强塞尔维亚和伊朗间的旅游业及贸易,塞尔维亚政府决定使伊朗游客免签证入境,而这却使得最近涌入英国的伊朗难民人数增加。军情六处在此次行动中,正是通过这种方式将这位伊朗科学家运到了英国。

  到达英国后,这名科学家被问及伊朗核项目的现状,随后乘机飞往美国。

  据报道,这位伊朗核科学家曾参与2012年另一名伊朗核科学家的暗杀事件,而长期以来,摩萨德一直被认为是该事件的幕后黑手。

相关新闻
日本将向西奈半岛派遣陆上自卫队监视埃以停战

参考消息网2月11日报道 日本《读卖新闻》2月10日发表了题为《日本将向西奈半岛派遣陆上自卫队》的报道,文章编译如下: 据多位政府相关人士透露,日本政府确定方针,将于今年春天向在埃及东部西奈半岛负责监视以色列和埃及停战的“多国部队和观察员”(MFO),派遣陆上自卫队。这将是根据2016年3月施行的“安全保障相关法”开展的首次国际合作和平安全活动。 日本政府...

俄罗斯将在今夏开始测试“波塞冬”核动力潜航器

【环球网军事2月11日报道】据俄罗斯卫星新闻通讯社2月10日报道,俄罗斯国防工业综合体的消息人士本周日称,俄罗斯将在2019年夏天开始“波塞冬”水下无人机的工厂运行试验。   这名消息人士说:“‘波塞冬’核动力水下无人机试验的成功为在海上进行运行试验开辟了道路。计划在天气...

以色列将扣减向巴勒斯坦转交的代征税款

新华社耶路撒冷2月10日电(记者陈文仙)以色列总理内塔尼亚胡10日表示,以色列将正式开始扣减向巴勒斯坦转交的代征税款。   内塔尼亚胡在当天举行的内阁例行会议上说,实施“扣减恐怖分子工资的法律”的相关准备工作将于一周内完成,17日,以色列安全内阁将开会并通过扣减向巴方转交代征税款的决定。   以色列警方9日表示,以安全部门人员在约旦河西岸城市拉姆安...

美国驻德大使批评欧盟规避对伊制裁 敦促德国增加军费

中新社柏林2月10日电 (记者 彭大伟)针对法、英、德三国日前建立旨在帮助欧盟规避美方对伊朗制裁的结算机制一事,美国驻德国大使理查德·格雷内尔10日在德媒批评称,这是对美国政策的“蔑视”。他同时敦促德国到2024年前将国防开支占国内生产总值(GDP)比重提高到2%。   美国2018年5月宣布退出伊核协议并恢复对伊制裁。今年1月底,法、英、德三国宣布已与伊朗建立开展...

“这是对西方人的回答!”伊朗革命卫队公布射程达1000公里新型导弹

核心提示:在伊朗庆祝伊斯兰革命40周年、与美国关系高度紧张之际,革命卫队7日披露了一种射程达1000公里的新型弹道导弹。 参考消息网2月9日报道 外媒称,伊朗伊斯兰革命卫队的官方网站军队新闻网站报道,革命卫队7日披露了一种射程达1000公里的新型弹道导弹。 法新社2月7日报道称,...