您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美媒:美韩就驻军军费达成初步协议 有效期仅1年

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  海外网2月5日电 据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美韩双方已就近3万名驻韩美军的军费问题达成初步协议,缓解了一些美国行政团队内部人士对在即将到来的第二次“特金会”后驻韩美军有可能遭裁撤的疑虑。

美韩两国元首与驻韩美军

  报道援引美国国务院的消息称,美国将会接受韩国方面提出的主张,同意让韩国2019年分摊不超过10亿美元驻韩美军费用;韩国则会接受美国所提缩短协定时效的要求,即新协定有效期由过去的5年缩短为1年。

  美国自1953年以来一直在韩国派驻军队,现有驻军规模大约2.85万人。韩美自1991年起先后签署9份驻韩美军费用分摊协定。

  双方最近的一份协定(第9份协定)签订于2014年,时效为5年,已于2018年12月31日到期。按照这份协定,韩方2018年负担大约9600亿韩元(约合8.6亿美元)。美国《华盛顿邮报》2018年12月援引知情人士的话报道,美国总统唐纳德·特朗普一度认为应该让韩国的分摊费用“翻一番”,相当于今后5年内平均每年分摊16亿美元。

  韩美2018年3月开始谈判第10份协定,截至同年12月谈了共计10轮,双方没有谈拢。美方施压韩方大幅增加分摊比例,韩方则拒绝过重负担。

  有分析认为,美国特朗普政府的部分人士为了提高韩方的防卫费分摊比例而提出裁减驻韩美军论,并在第二次“金特会”前夕把驻韩美军地位作为协商筹码。对此,美国朝鲜政策特别代表史蒂夫·比根上周曾表示,美方从未与朝鲜方面讨论过裁撤驻韩美军的事宜。

  驻韩美军的费用分摊协定需要接受韩国国会审批,韩方分摊的费用中,大约七成用于支付美军基地中大约8700名韩国籍雇员的工资。韩国外长康京和1月曾表示,需要达成一份“合理、可负担、对国会和民众说得过去”的协定。

  自特朗普上台以来,美国要求韩国增加驻韩美军军费分担问题一直是两国之间的一大不确定因素,尤其挑动着一些韩国人的神经。当地时间4日,美国国务院发言人表示,美国已与韩国就此问题达成“原则一致”。不过,按照CNN的说法,这份新协议只有一年的有效期,韩国方面想要就此问题彻底解套似乎仍不容易。

相关新闻
美媒:美韩就驻军军费达成初步协议 有效期仅1年

海外网2月5日电 据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美韩双方已就近3万名驻韩美军的军费问题达成初步协议,缓解了一些美国行政团队内部人士对在即将到来的第二次“特金会”后驻韩美军有可能遭裁撤的疑虑。 美韩两国元首与驻韩美军   报道援引美国国务院的消息称,美国将会接受韩国...

土耳其对美俄退出中导条约深表不安:这很危险!

俄罗斯卫星通讯社2月4日报道,土耳其总统发言人易卜拉欣·卡林对媒体表示,安卡拉对美俄两国退出《中导条约》深表不安,土方呼吁两国就此问题进行谈判。   他说:“美俄退出《中导条约》,这让土耳其感到担忧。现在美国和俄罗斯相互指责是对方首先违反了该条约。这很危险,可能会引发新一轮的军备竞赛。如果需要对条约内容进行更新或者修改,美俄双方应就其展开讨论...

金参考|美国角色生变 难撼俄罗斯石油对华出口地位

参考消息网2月5日报道 美国能源信息署(EIA)近日发布展望称,美国将在2020年成为原油等能源的出口超过进口的“净出口国”。 可以说,随着美国非常规油气革命,美国在世界石油市场上的角色发生了颠覆性的转变。美国已经由依赖国际石油供应的消费大国,转变为石油生产、加工、出口、消费大国。 近年来,中国对外石油依存度不断提高,2018年中国石油对外依存度达到69.8%...

美国国务卿祝福农历新年,诚意似乎比安倍晋三差些

【环球网综合报道 记者 崔天也】当地时间4日,美国国务卿蓬佩奥发表声明,对全世界过农历新年的人们表示祝贺。 美国国务卿蓬佩奥   这则声明被刊登在美国国务院官网上,全文如下:   世界各地庆祝2月5日农历新年的朋友们,请接受我最诚挚的祝福!   在这个新的农历年中,让我...

美国“夺命寒流”继续肆虐 芝加哥华人却玩得很嗨

英媒称,美国中西部数十年来最严重的寒流继续肆虐,已夺走21条生命,因冻伤被送进医院的病患大增。这场“极地旋涡”波及大约2.5亿美国人,华人社区同样受到打击,然而也不忘“寒中作乐”。 据英国广播公司网站2月3日报道,美国第三大城市芝加哥在1月31日打破了1985年零下32摄氏度(-25华氏度)的低温纪录,成了一个冰冻的“鬼城”,比南极洲的部分地区还要冷。 美国华...