您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美参议院反对从叙和阿富汗撤军 认为威胁尚存

www.taihainet.com 来源: 路透社 用手持设备访问
二维码

  美国国会参议院1月31日通过一项修正案,反对美国政府从叙利亚和阿富汗“贸然”撤军。

  【威胁尚存】

  参议院当天表决,以68票支持、23票反对的结果通过一项修正案。修正案认同美国打击极端组织“伊斯兰国”和“基地”组织的成果,但反对总统唐纳德·特朗普准备从叙利亚和阿富汗撤军的计划。

  修正案认定,“伊斯兰国”和“基地”组织仍然对美国安全构成严重威胁,从叙利亚和阿富汗“贸然”撤军可能促使极端武装重新集结、破坏地区稳定;伊朗或俄罗斯可能填补势力真空。

  参议院敦促特朗普政府从两国大规模撤军前,必须确保“伊斯兰国”和“基地”组织已经遭受“永久溃败”。

  这项修正案由参议院多数党、即共和党领袖米奇·麦康奈尔提出。他在表决前说:“‘伊斯兰国’和‘基地’组织还没有被击败……美国国家安全利益要求我们继续履行在那里的使命。”

  路透社报道,修正案可能被纳入一项更广泛的中东安全法案,后者内容包括制裁叙利亚、支持以色列和约旦,可能下周在参议院表决。

  特朗普去年12月宣布准备从叙利亚撤军,称“伊斯兰国”已遭击败。美联社先前报道,特朗普下令军方制定计划,准备从阿富汗撤出最多一半美军士兵,大约7000人。

  美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德与阿富汗塔利班代表近期举行新一轮对话,讨论美国撤军、阿富汗内部对话和停火等事宜。美联社1月31日报道,没有迹象显示塔利班接受美方提出的一些主要要求。

  【分歧加深】

  参议院31日通过的修正案需要在民主党控制的众议院通过、特朗普签署才能成为法律。美联社报道,这次表决显现共和党占多数的参议院就外交政策与特朗普分歧加深。

  共和党籍参议员马尔科·鲁比奥支持这项修正案。他说,特朗普所作撤军决定损害了美国的威望。

  在民主党籍参议员黛安娜·范斯坦看来,在没有政治化解冲突的方案时,从叙利亚或阿富汗撤军可能危及美军取得的成果。

  这是两个月来参议院第二次支持一项反对特朗普外交政策的举措。去年12月,参议院不顾特朗普反对,通过美国终止支持沙特阿拉伯等国介入也门战事的决议。

  特朗普政府内部同样存在类似分歧。就“伊斯兰国”现有实力以及美国其他多项外交政策,美国多个主要情报部门的主管1月29日在参议院情报委员会作证,所发表的见解与特朗普先前一系列表述相悖。

  国家情报总监丹·科茨说,“伊斯兰国”仍有数以千计人员,可能卷土重来。特朗普次日回应,称情报部门主管们“非常被动和幼稚”。

  特朗普准备从叙利亚撤军的决定引发前国防部长詹姆斯·马蒂斯辞职,以示抗议。

相关新闻
美称F35存在严重问题 飞行寿命只有设计寿命1/4

据俄罗斯卫星网报道称,美国国防部报告称,五角大楼发现了美军现役第五代战斗机F-35的致命缺陷。   文章称,美国军方在测试过程中得出结论,短距起飞垂直降落的F-35B战斗机的飞行寿命为2100小时,约为其8000小时预期使用寿命的四分之一。这意味着这些每架价值1亿美元的战斗机中的一些飞机在2026年就要做减值处理。   专家们还认为F-35A内置机炮的打击精度是不可接...

在美建厂要生变? 郭台铭接到特朗普电话后,富士康又改口了

富士康传出投资美国的计划生变后,事情又有了转折。   三天前,富士康(鸿海)集团宣布“正在重新考虑”投资高达100亿美元的美国威斯康星州液晶显示器工厂的生产计划,并称该计划主要招聘工程师和研发人员,而不是该项目最初承诺的1.3万制造业岗位。这一消息引爆了美国舆论对这个特...

俄副外长:美退出《中导条约》后,或对它"下手"

《新削减战略武器条约》于2010年在布拉格签署。(图:塔斯社资料图) 1日早些时候,有美媒称,美国国务卿蓬佩奥预计于当地时间1日宣布暂停《中导条约》相关义务。对此,俄罗斯方面认为,美国退群已“不可避免”。接下来,美国可能要对它“下手”了。 据塔斯社报道,俄罗斯副外长谢...

美国宣布2日起暂停履行《中导条约》

资料图   据“今日俄罗斯”刚刚消息:美国国务卿蓬佩奥2月1日宣布,美国将于2日起暂停履行《中导条约》,启动退约程序。   蓬佩奥还说,如果俄罗斯满足其要求,将在 180天内重新恢复履行该条约。   “美国......2月2日起暂停其在INF条约下的义务,”蓬佩奥当天在一次简报会上...

“极地涡旋”入侵 美国多地现“历史性低温” 21人死亡

受“极地涡旋”南下入侵影响,美国多地处于持续极寒之中。当地时间1月31日,寒流继续蔓延,从美国中西部一直向东海岸地区扩张,沿途多地出现“历史性低温”。 最新数字显示,本轮寒潮已经造成至少21人死亡。 中西部30多地气温创历史新低 据美国媒体统计,当地时间1月31日早上,全美...