您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄展示“违约”导弹以示透明 美英法德等代表缺席

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  俄罗斯军方23日首次向外界公开展示9M729型巡航导弹,以“透明”方式回应美方对这种导弹违反《中导条约》的说法。

  俄方官员同时披露,美方退约决心已定,无意为维持这份条约与俄方对话。

  【俄方显“透明”】

  俄罗斯陆军导弹和炮兵部队司令米哈伊尔·马特维耶夫斯基告诉一批驻俄罗斯外国武官,9M729导弹最大射程是480公里,没有违反《中导条约》。

  稍后,俄军方在首都莫斯科附近一座展览中心向外国武官展示9M729导弹及其发射车。

  美国、英国、法国、德国武官以及北大西洋公约组织和欧洲联盟驻俄罗斯代表缺席当天的活动。

  马特维耶夫斯基说,9M729导弹沿用9M728型导弹的助推器、巡航发动机和燃料箱,改进了弹头和制导系统;由于新弹头和制导系统质量更大,最大射程减少10公里。

  他强调,9M729型导弹不能在战场临时改装。

  美国与苏联领导人1987年签署《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,简称《中导条约》,规定双方不再保有、生产或试验射程500公里至5500公里、作为核武器运载工具的陆基巡航导弹和弹道导弹。

  美国总统唐纳德·特朗普去年10月威胁退出《中导条约》,理由包括9M729导弹的射程突破条约限制。美方去年12月限期俄方60天销毁这种导弹,否则今年2月2日将启动为期6个月的正式退约进程。

  俄方否认9M729导弹违反条约,拒绝按照美方要求销毁这种导弹。马特维耶夫斯基说,俄方主动公开展示导弹,旨在显示“透明”。“条约必须保留,”他说,“这取决于美方的决定。”

  【美方“没得谈”】

  俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫23日说,美方不打算就《中导条约》存废与俄方谈判,执意要退约。

  俄罗斯卫星通讯社援引里亚布科夫的话报道,美方宣布退约“时间表”,继而“立即经由双边渠道向我方确认(退约)意图”,同时告知俄方,并非把设定销毁导弹的期限作为“邀请”俄方对话的方式,而是“结合多种因素做出这项决定,它是最终决定”。

  俄美代表本月15日在瑞士日内瓦就《中导条约》对话,没有达成一致。里亚布科夫说,俄方在对话中提议,美方可以派人检查9M729导弹,但这项提议遭美方拒绝,显示美方缺乏对话诚意。

  美方代表团团长、国务院分管军备控制和国际安全的副国务卿安德烈娅·汤普森在对话结束后告诉媒体记者,俄方的提议不能满足美方要求,“仅看导弹,不能证实它的射程”。

  里亚布科夫说,美方迄今没有向俄方拿出认定9M729导弹射程超出条约规定的依据,“我们深信,华盛顿方面选择的政策”是导致现状的“唯一”原因。(惠晓霜)(新华社专特稿)

相关新闻
外媒关注达沃斯:美英法政要皆缺席 中国声音值得期待

参考消息网1月22日报道 在达沃斯世界经济论坛的筹备阶段,人们通常关心谁将参会。但今年人们最关心的是哪些大人物将缺席。 据瑞士《新苏黎世报》网站1月20日报道,首先,美国总统特朗普因政府停摆而取消了达沃斯之行。紧接着,美国还取消了财政部长姆努钦率代表团参会的计划。此外,法国总统马克龙和英国首相梅也将因国内问题而缺席会议。 报道称,达沃斯世界经济论坛...

美英法领导人临时缺席 达沃斯今冬有点“冷”?

新华社北京1月18日电(全球热点)美英法领导人临时缺席 达沃斯今冬有点“冷”?   新华社记者   2019年世界经济论坛年会即将在瑞士达沃斯开幕。美国白宫17日宣布,总统特朗普取消美国代表团的达沃斯之行。英方同日表示,首相特雷莎 ·梅也将缺席达沃斯。   分析人士指出,在全球经济增长放缓、国际政治乱象交织的大背景下,今年达沃斯恐将笼罩在焦虑之中,与会...

手握初选制度主导权的吴敦义,能否代表国民党参选2020?

国民党最近全面展开党员“党籍总检查”,外界认为此举是为了党内2020初选时,可以设计加入党员投票机制,所以预先掌握党员资料,此举有助掌握党机器的吴敦义。除此之外,之前外传国民党可能采用美国的政党初选制度,以开放式初选产生2020提名人选;以及所谓的党员三成,全民调七成的初选等,也都有党员投票元素在里面,对谁有利,可说昭然若揭。 国党组发会规定各地方...

厦门市十五届人大三次会议闭幕 共收到代表联名提出的议案76件

台海网1月13日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 吴晓平/图)昨日上午,厦门市十五届人大三次会议举行第五次全体会议,表决通过各项决议,大会顺利完成各项议程后胜利闭幕。   本次会议应出席代表293名,实到代表267名,符合法定人数。   大会表决通过了《厦门市人民代表大会关于全面...

厦门市人民代表大会常务委员会公告

台海网1月9日讯 据厦门网报道 湖里区人大常委会补选叶重耕为市十五届人大代表,厦门市人大常委会第二十一次会议同意代表资格审查委员会的审查报告,确认叶重耕的代表资格有效。   海沧区人大常委会接受了郑慧丽因到龄退休提出辞去市人大代表职务,驻厦部队接受了张磊因转业提出辞去市人大代表职务。依照代表法、选举法的有关规定,郑慧丽、张磊的代表资格终止。  ...