您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄在北极部署新雷达:没旋转天线 能探上千公里远

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事1月23日报道】据俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯在北极部署了带有人工智能元件的“共振-N”移动式雷达系统。该系统能够探测到一千公里之外的巡航导弹和无人机。报道称,此技术对北极地区尤为重要,因为敌人可能会从该地向乌拉尔、西伯利亚以及俄罗斯中部地区实施打击。

  俄国防部向《消息报》表示,“共振-N”于去年年底入编北方舰队,进入第45空防集团军无线电技术部队服役。“共振-N”用于有效远程探测各类空中目标。它能够发现反射面积很小的飞行物体并对其进行分类,能够轻易探测到隐形巡航导弹和弹道导弹以及高超音速飞行设备、微型无人机、直升机和隐形飞机。“共振-N”研发过程中使用了对大数据进行数学处理的最新认知技术,可以实现自学。

  “共振-N”配备的相控阵大大拓展了雷达系统的能力,而定位器可自动与其他雷达系统交换数据。该设备能够探测到1100公里范围内的空中目标,向600公里范围内的防空设备发送目标指示。

  “共振-N”的特点在于没有旋转天线,圆周扫描由电子设备执行。这大大提升了定位器的可靠性,延长了其使用寿命,并降低了能耗。这种定位器在电子对抗或强烈自然干扰条件下也不会失效。“共振-N”在生产过程中使用的全部为俄罗斯国产元件和软件。几乎整套设备都安装在卡车和集装箱里,可根据任务和环境进行快速转移,部署在新区域。同时,该雷达系统已经过特别升级,以便能够在极北地区恶劣的条件下工作。

  报道称,新雷达系统将大大提升防空部队在北极地区的防御能力。苏联解体后,这里的雷达网出现了“漏洞”。为解决这一问题,2015年在北极地区组建了北方舰队第45空防集团军,并于去年在其下成立了一支新的防空师。与此同时,部署在法兰士约瑟夫地群岛、新地岛、北地群岛和新西伯利亚群岛的无线电技术部队进入战斗值班。

  俄罗斯防空导弹部队前司令亚历山大·戈里科夫中将向《消息报》表示,从美国到俄罗斯的最短飞行路径是经过北极,因此这里需要可靠的可以抵御战略飞机和巡航导弹的防护系统。

  “部署在北极地区的‘北方’司令部负责执行一系列战略任务。”他说,“首先是保护北方舰队执行重大任务的人员和设备。俄罗斯这支最为强大的核动力舰队的所属基地和部署地点需要完好的防护,而且确保西伯利亚、乌拉尔和俄罗斯中部地区工业区的安全也很重要。

  俄罗斯军队正在积极升级防空设备,计划到2020年全面更新防空部队装备。目前,所有新组建的防空导弹旅和防空部队都已配备现代化武器系统,仅2018年就列装了120件新防空设备。

相关新闻
俄媒:俄军一辆装甲车翻入40米深峡谷 3死2伤

俄罗斯BTR-80装甲车   【环球网军事1月23日报道】俄罗斯卫星通讯社1月21日报道,一名知情人士向俄罗斯卫星通讯社透露,俄罗斯军队一辆装甲运兵车BTR-80在阿布哈茲翻入40米深峡谷,造成车内3名俄军人死亡,有关部门已对此事刑事立案。   据俄南部军区新闻处消息,1月18日,一队...

俄将接装新型高超音速反舰导弹 称其堪比核武器

俄罗斯军舰发射反舰导弹   【环球网军事1月23日报道】俄罗斯卫星通讯社1月22日报道,俄罗斯国防部将接装经过轻量化改造的“锆石”高超音速导弹,导弹首先将用于武装“红带蛛”和“暴徒-M”级小型导弹舰。   此前,“锆石”高超音速导弹用于核巡洋舰、核潜艇和护卫舰。轻量型“...

韩方不认“雷达锁定”日方“新证据” 要日本道歉

日本防卫省21日发布日本与韩国“雷达锁定”纠纷最新“证据”,坚持认定错在韩方,打算终止与对方磋商这一事件。   韩方认定日方所提证据没有说服力,继续要求日方就自卫队飞机作“威胁性飞行”向韩方道歉。   【日方再举“证据”】   日本防卫省21日傍晚发布音频,说它是韩方一艘驱逐舰去年12月用火控雷达锁定日本自卫队一架飞机的证据。   截至当天,与国际...

中国战略导弹部队地下坑道训练:大国重器亮相

火箭军战略导弹部队地下坑道训练   部队在哪里,官兵在哪里镜头就对准哪里。战场在哪里,危险在哪里军事记者就出现在哪里。   《新春走基层 记者在战位》,军事报道多路记者奔赴风雪边关、演训一线真实记录新年度实战化练兵的火热场景。切身体验部队官兵练兵备战、精武强能的时...