您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美军想用F-35战机反导 在助推段就击落洲际导弹

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

美国空军的F-35战斗机编队

  【环球时报综合报道】美国国防部17日发布被称为新版“星球大战”计划的《导弹防御评估报告》,美国总统特朗普得意地宣称,将“重启和重塑美国的导弹防御系统”。但随之而来的不是夸奖,而是国内外的各种质疑之声。外界普遍认为该报告提到的新计划在技术上不成熟,并且过于烧钱。美国媒体公开呼吁,“我们不需要‘星球大战’计划的‘新儿子’”。

  这份报告还显示,五角大楼对发展助推段导弹防御系统有极大兴趣。相对于代价高昂的天基反导,美军认为更可行的方案是使用F-35隐形战斗机反导。美国《防务新闻》称,在未来6个月内,五角大楼将确认是否为F-35战斗机开发新武器,使其能击落处于助推段的洲际导弹。

  报道称,《导弹防御评估报告》为F-35战机提供了一个诱人的潜在任务——拦截弹道导弹。报告描述称,依靠高性能的传感器,该战机可以跟踪和摧毁对手的巡航导弹,未来改装后能击落处于助推阶段的弹道导弹,以加强美国主动防御能力。

  不过美国军控委员会专家的广泛共识是,尽管用F-35拦截洲际导弹具备一定的技术可行性,但实际效果不佳。报道提到,美国国家科学院2012年的报告显示,即便为F-35装备新型拦截器,它也必须在非常接近敌人导弹发射场的位置巡逻,以便在导弹助推阶段实施拦截,这将让该战机置身于“非常危险的环境”。该报告的结论是,无人机比F-35更适合执行类似反导任务,但即便是无人机,仍面临很大的挑战。

相关新闻
连遭洪灾旱灾火灾:美称气候变化威胁美军基地

【环球时报综合报道】美国《星条旗报》19日披露,五角大楼最新提交的报告显示,受气候变化的影响,数十个美军基地未来正面临海平面上升、洪水、火灾等自然灾害的严重威胁,而且类似灾害将给美军带来越来越多的问题。   这份22页的报告强调,气候变化是“国家安全问题”。在抽检的79个任务优先级美国军事单位中,53个反复遭受洪灾,43个遭遇过旱灾,36个遭遇火灾危险...

前脚刚离开中国 美上将宣称不排除派航母过台湾海峡

海外媒体称,美国海军作战部长理查森1月18日宣称,尽管中国军事技术进步,但美国海军不排除派遣一艘航空母舰驶经台湾海峡。 据路透社1月18日报道,华盛顿2018年曾三次派军舰通过台湾海峡,不过没有派遣航母。美军已经超过10年未被派遣航母驶经这片海域。 理查森在日本东京对记者说,美国不觉得自己在派遣哪一类型的军舰到台湾海峡有受到任何限制。派美国航空母舰通过...

不考虑买歼20了?新加坡战机换代首选美制F-35

满挂武器弹药的F-35战斗机   【环球网军事1月19日报道】新加坡国防部1月18日发布公告,称该国空军和国防科技局已完成技术评估,新加坡空军计划将使用年限到2030年的现役F-16战机更换为F-35战机。   据新加坡《联合早报》18日报道,新加坡国防部今天发公告宣布,空军部队和国防...

社评:美导弹防御计划买不来绝对安全

美国星期四发布新的导弹防御报告,该报告要求美国建立更加有效的导弹防御体系以应对来自朝鲜、伊朗、俄罗斯和中国的导弹威胁。特朗普总统在五角大楼发布该报告的仪式上表示:“我们的目标很简单:确保我们可以随时随地侦测并销毁任何针对美国发射的导弹。”   美国当下的导弹防御体系已经是全世界最高调的,它的“萨德”等导弹防御系统一直在围绕俄罗斯、中国的地区...