您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄美没谈妥!美国2月2日起要退出《中导条约》

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  综合《今日俄罗斯》和路透社报道,负责军备控制和国际安全事务的美国副国务卿汤普森16日表示,美国将从2月2日起着手退出《中导条约》,过程为期6个月。

  据报道,15日,俄美在日内瓦就《中导条约》举行磋商,但双方未能谈妥。汤普森表示,“未能与俄罗斯取得任何新进展,也没有看到俄罗斯有顺从的迹象”。汤普森还指责俄方9M729(SSC-8)巡航导弹的射程违反条约。

  而参与谈判的俄罗斯副外长里亚布科夫则强调,俄方严格遵守《中导条约》。他表示,“美方没有适当考虑俄方关于挽救条约和避免新军备竞赛的建议”。

  俄罗斯总统普京1月16日曾表示,俄罗斯对新的军备竞赛“不感兴趣”,同时警告特朗普政府不要退出条约,否则“将招致最严重的后果”。

  美国总统特朗普去年10月宣布美国将退出《中导条约》,理由是俄罗斯长期违反《中导条约》以及该条约限制美方研发新武器。美国国务卿蓬佩奥去年12月4日在布鲁塞尔表示,除非俄罗斯恢复全面履行《中导条约》,否则美国将在60天后暂停履行该条约义务。

  《中导条约》全称为《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年12月8日由美苏两国领导人签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。俄美两国近年来多次相互指责对方违反条约。(编译/海外网 刘强)

相关新闻
美称给俄6个月“最后期限”证明其履行中导条约

【环球网军事1月17日报道】俄罗斯卫星通讯社1月16日报道,美国常驻北约代表哈奇森1月16日在布鲁塞尔表示,在美国暂停履行《中导条约》到彻底退出,俄罗斯将有6个月的时间来证明自己全面履行了这一条约。   就美国自2月2日起暂停履行《中导条约》后这一协约的命运问题他说:“在美国彻底退出之前莫斯科还有6个月的时间。“哈奇森同时指出,这是俄罗斯“证明自己确实...

美报告对解放军发展说三道四 我外交部驳斥

【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 任重 环球时报记者 郭媛】“我们现在必须防备活跃在全球各地的中国军事力量”——1月15日,美国国防部下属的国防情报局发布了一份《中国军力报告》,在五角大楼举行的报告发布会上,一位高级国防官员这样说。长达140页的报告除了对中国军力的详细解读之外,还着重关注了“中国对台湾的企图”,担忧“随着北京军力壮大,可能会增大其...

为阻止中方投资,美国要手把手教以色列拒绝外国投资……

参考消息网1月16日报道 外媒称,继公开插手中企接手的以色列港口项目之后,美国再次表明对外国尤其是中国在以色列的投资感到担心,敦促以色列设置对此类交易的审查程序。 据彭博社1月16日报道,在与以色列能源部长尤瓦尔·施泰尼茨以及以色列的网络事务负责人会面之前,美国能源部副部长丹·布鲁耶特15日在特拉维夫表示,以色列应采取“积极措施”来检查外国投资,否...

港媒关注美海军作战部长访华:“坦诚”对话 促进交流

参考消息网1月16日报道 港媒称,一名美国高级海军军官说,他与中国同行进行了“建设性和坦诚”的讨论,这是缓和双方紧张关系的努力的一部分。 据香港《南华早报》网站1月14日报道,美国海军作战部长约翰·理查森上将与中国人民解放军海军司令员沈金龙中将会晤后在社交媒体上说,双方都致力于继续对话。 理查森写道:“我们两国有许多共同利益,所有国家都会从一个自由...