您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

韩国防部发布国防白皮书 不再称朝鲜是“敌人”

www.taihainet.com 来源: 另据韩联社 用手持设备访问
二维码

  【环球时报记者 丁洁芸 金惠真】韩国国防部15日发布总统文在寅上台后的首份《国防白皮书》。韩媒认为,新发布的白皮书反映了文在寅政府与上届政府不同的外交态度。

  韩国《世界日报》称,韩国国防部每隔两年发布一份《国防白皮书》,2018年版于15日发布。韩媒发现,该白皮书具有如下特点:在对朝方面,一是不再将朝鲜描述为敌人,笼统地将“威胁和侵犯韩国主权、领土、国民生命、财产安全的一切势力”称为“敌人”;二是 删除了“杀伤链系统”“大规模惩罚报复计划”等有可能刺激到朝鲜的军事用语。白皮书还评价朝鲜军事力量称,朝鲜的核导能力较两年前得到升级,但常规军事力量整体上维持此前水平。此外,该白皮书还在首页添加了文在寅和朝鲜最高领导人金正恩的照片。

  对于上述变化,该白皮书在背景解释中写道,韩朝虽然曾在军事对峙与和解合作间来回摇摆,但2018年三度韩朝首脑会晤以及首度美朝首脑会晤的举行,为半岛无核化与停和机制转换营造了崭新的安全环境。 不过KBS电视台援引军方人士的话报道认为,虽然白皮书将“敌人”的范围扩大,但其实“敌人”的核心仍是朝鲜。白皮书明确写道,“朝鲜的大规模杀伤性武器是对半岛和平和安全的威胁”,韩军要考虑到变化的南北关系以及朝鲜的大规模杀伤性武器等所有情况,做好应对准备。朝方虽未对韩国发布的白皮书做出回应,但朝中社15日发表评论,呼吁韩方履行《板门店宣言》和《9月平壤共同宣言》。

  此外,该白皮书还删除了有关“在自由民主主义及市场经济领域,韩日拥有共同价值观”的表述。在有关与除美国外的周边国家进行军事交流合作的描述中,将过去韩日、韩中、韩俄的顺序,调整为韩中、韩日以及韩俄。不仅如此,与2016年版相比,2018版白皮书介绍韩中国防交流合作的内容超过1页,其中也几乎找不到有关“萨德”的表述。分析认为,上述变化与韩日两国因强征劳工索赔等矛盾导致的关系恶化有关。而中国排在日本之前,是考虑到韩中关系正在回暖。

  另据韩联社15日报道,韩国外交部表示,朝美正就“金特会”日程进行协商。据称,美国国务卿蓬佩奥和朝鲜劳动党中央副委员长金英哲或在本周举行会谈筹备“金特会”。而朝鲜负责对美外交及核谈判的外务省副相崔善姬15日也飞往瑞典,或就首脑会谈议题与美方磋商 。在各方对第二次“金特会”给予高度关注的情况下,有消息人士透露,朝鲜最高领导人金正恩上周“亲手”收到了美国总统特朗普向他发出的信函。

相关新闻
韩国《2018国防白皮书》修改“敌”朝表述

新华社首尔1月15日电(记者田明 耿学鹏)韩国国防部15日发布的《2018国防白皮书》删除了之前视朝鲜为“敌人”的表述,同时对部分有针对朝鲜意味的军事用语做出修改。   国防部发布的相关材料显示,白皮书在阐述国防目标的章节中,宽泛地将“威胁和侵犯韩国主权、领土、国民生命、财产安全的一切势力”称为“敌人”,替代之前把朝鲜视作“敌人”的表述。   白皮书...

美媒:特朗普将面临一场“全面的政治战争”

【环球时报驻美国、加拿大特约记者 萧达 陶短房 柳直 陈一】“特朗普正面临(或准备)一场全面的政治战争。”美国多家媒体14日从不同角度描述美国总统特朗普目前以及未来将面临的国内政治局势。当天,特朗普在白宫对记者称,他“从来不曾为俄罗斯效力”,有关他“通俄”的说法是可耻而虚假的。   美国联邦政府14日正式进入“停摆”的第23天,目前这场危机已突破纪录,...

朝鲜媒体高度评价金正恩访华

新华社平壤1月10日电(记者程大雨 江亚平)朝中社10日在报道朝鲜最高领导人金正恩访华消息时,对此次访问予以高度评价,认为这是朝中友好团结史上又一大事,在维护朝鲜半岛和平稳定等方面具有重要意义。   朝中社当天对金正恩访华过程进行了详细报道,并在报道最后表示,在朝中两国人民和国际社会的巨大关心下,新年伊始朝鲜最高领导人同志对中华人民共和国进行的访...

俄副外长:俄完全排除派军前往阿富汗可能性

【环球网军事1月10日报道】俄罗斯卫星通讯社1月9日报道,俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫1月9日表示,莫斯科“完全排除”派军前往阿富汗的可能性。   里亚布科夫向记者表示:“我认为这完全可以排除。我们认为没有任何理由考虑需要迈出这一步。我们与阿富汗政府在安全领域一直进行合作,且正在强化这种合作,选择适当的形式,进入此前在这种合作中未涉足的领...

韩媒公布朝鲜电视台播报金正恩启程访华画面截图 证实金与正随行(图)

韩联社说,朝鲜央视8日播报金正恩访华消息,图为金正恩启程前往中国。(图片:韩联社)   【环球网综合报道】应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩1月7日至10日对中国进行访问。韩媒8日公布朝鲜中央电视台播放金正恩启程访华消息的内容...