您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

瑞士军人丢枪事件频发 年枪械遗失数量超百支

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,瑞士联邦国防部通报,2018年瑞士军方共接报107支步枪或手枪丢失案。超过100名瑞士军人将部队的枪支带回家中,或持枪外出因保管不慎而造成枪械遗失。

  据报道,根据瑞士联邦国防部统计,2016年,瑞士军人丢失枪支数量为69支,2017年为85支,2018年瑞士军人丢失枪支数量创造了近十年来历史新高,达到了107支。

  瑞士联邦国防部较早前的统计资料显示,1969至2015年,瑞士军方记录在案的枪支丢失数量共计5155支,军方追回枪支为317支。其它丢失枪支依然散落在欧洲各地,成为了暴力犯罪的重大隐患。

  2009年至2018年,瑞士军人丢失枪支数量共计776支。其中大部分丢失案件均为士兵将枪械带回家中,或持枪外出保管不慎被盗。2018年,在上述枪械丢失案件中,军方找回了过去数年丢失的36支步枪和手枪,其中包括在其它欧洲国家发现的3支突击步枪。

  依据瑞士义务兵役法规定,凡身体健康的男性公民必须履行服兵役义务。据瑞士军队长期以来的传统,允许士兵将军用步枪、手枪或其他武器存放在家中,以备随时能够应对危机。

  瑞士军人守则规定,军人所保管使用的武器,原则上应存放在安全地点,倘若发生丢失,必须立即上报。而事实上,瑞士士兵经常在返回军营后,或者在离开军队时,一般都是找不到自己的枪支后,才会报告枪支丢失。

  由于瑞士特殊的兵役制度,瑞士成为了世界上公民枪支持有率最高的国家之一。据瑞士联邦国防部统计资料显示,在瑞士840万人口中,私人合法持有军用枪支数量已经超过200万支。

  1月8日,瑞士联邦国防部公告还指出,2017年,瑞士退役军人选择购买军用枪支的人数开始有所下降。该年度退役的士兵只有10%的人购买了2513支私人军用枪支。而2004年,瑞士退役军人购买私人军用枪支人数则占比高达43%。(张李荣)

相关新闻
高雄警方捣毁一吸毒窝点拘4人 查获毒品及枪械

据台湾《联合报》报道,台湾高雄市警方日前接获一栋大楼住户检举,称大楼内有一户出入人士复杂,且疑似持有枪械。警方2019年1月6日清晨前往埋伏,趁着一位女姓嫌犯外出时趁机闯入,共逮捕4人,查获1把管制手枪、22发子弹、市价约30万元新台币的海洛因及安非他命等毒品,警方审讯后将嫌犯依法移送侦办。   据报道,高雄警察局楠梓分局表示,2018年12月加昌派出所接获...

台湾警察手滑摔枪致枪管损毁破裂 惹网友讥讽

中新网9月6日电 据台湾《联合报》报道,5日,桃园市八德分局八德派出所1名警察疏忽失误,在清理保养枪械过程中手滑,不慎令手枪掉到地上,造成枪管毁损破裂。不少台网友讥讽:“花大钱买来的比玩具枪质量差,真的危急时怎么办?”“比玩具枪脆弱!”   台湾警方陆续配发德国Walther PPQ M2手枪,但PPQ M2手枪无弹夹保险,台湾外勤警察容易在清理保养枪械过程中误触...

台湾2人涉毒改枪落网 屋内养10多条蟒蛇毒蛇看守

中新网9月4日电 据台湾《中时电子报》报道,37岁黄姓毒品通缉犯3日凌晨2时许在桃园被捕,台湾警方还查获同住的张姓毒品通缉犯拥有大批枪械,现场就像枪械改造工厂及毒品分装厂,甚至屋内还饲养10多条蟒蛇、毒蛇看守枪械、毒品。 台湾警方在屋内搜索查获大批毒品和改造枪械。台湾《...

以色列出新规:军官士官退役后将可自留武器

【环球网军事8月22日报道】据俄罗斯卫星新闻通讯社8月21日报道,以色列国内安全部发布消息称,部长吉拉德·埃尔丹签署文件,更改武器许可证发放规程。   根据新规,军官和士官退役后不仅不用交回许可证,后备役期间还可保留武器。   消息强调,此举将提高以色列社会的安全水平...

史上最差的那些枪:"枪王之王"的2款枪械"上榜"

最近,美国《国家利益》杂志官网刊文“盘点”了枪械史上最差的5种枪械,而曾被誉为“枪王之王”,现在已经破产的美国柯尔特防务公司的2款枪械光荣“上榜”,看来“枪王”的倒下并不是毫无理由的。请关注今天出版的《中国国防报》的报道—— 史上最差的那些枪 ■许妍敏 最近,美国《...