您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美空军急欲加强对北极力量投送能力

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  美国《防务新闻》周刊网站1月9日发表美国空军部长希瑟·威尔逊和空军参谋长戴维·戈德费恩合写的文章,标题为《空中力量和北极:在北极投射力量的重要性》,现摘编如下:

  美国空军已在北极上空飞行半个多世纪。经常被遗忘的是,在二战期间,美国史上首次大规模空运和空袭行动正是沿着阿拉斯加一个偏远岛链进行的。

  在二战日本入侵阿留申群岛近10年前,比利·米切尔将军曾主张修建机场。他对美国国会说:“谁掌握了阿拉斯加,谁就掌握了全世界。”即使是那时,北极也具有战略重要性。在该地区,极少的基础设施和极端天气严重限制军队开展行动,米切尔的话凸显空中力量在该地区的作用。

  在数十年后的今天,北极对美国而言变得更加重要。它既是前往美国的北方通道,也是投射美国力量的关键地区,其地缘战略重要性怎么强调都不为过。北极地区散布着关键国防设施。美空军掌管着美国在北极地区的大部分据点——从战斗机基地、储油基地到太空跟踪系统与雷达站。

  一个可以反映该地区重要性日益增加的情况是:到2022年,以阿拉斯加为基地的先进战斗机将比地球上任何地方都多。

  冷战结束时,许多人认为北极是一个安全边界,其寒冷的广阔区域充当着美国的又一道国土防线。如今,潜在对手的技术进展正导致这一曾经棘手的边界变得越来越容易被突破。

  北极地区拥有宝贵的自然资源,包括稀土金属、鱼蛋白以及极为丰富的石油和天然气储量。美国绝非唯一认识到该地区价值的国家。俄罗斯正在确保其在北极的经济利益(约占其国内生产总值的20%),并且正在重建其在该地区的军事存在。中国则认为北极地区是其“一带一路”倡议的一部分。

  针对这些变化,时任美国国防部长马蒂斯2018年6月回应说:“美国必须加紧在北极的行动。”美国空军目前正在制定一份全面的北极战略构想,确保我们能够实现新版美国国防战略报告的目标。我们必须准备好保卫我们的安全利益,并阻止大国的侵略。

  空军正设法更新我们的50多台雷达,其中许多雷达是美国与加拿大共同管理。这些雷达覆盖北美洲上空,组成了保护美加免遭导弹和轰炸机袭击的防御系统的不可或缺的一部分。北极基地是重要的中间集结地,使得飞机能够迅速抵达北半球任何地点。美国空军最近还升级了位于格陵兰岛图勒的重要太空监视设施。

  完成这些任务并非毫无挑战。除了妨碍无线电及卫星通信的极光和太空天气现象外,北极地区的极端寒冷和不可预测的天气、短暂的施工季以及极夜也会带来困难。

  这些任务使得同盟和伙伴关系在北极地区显得尤为重要。除了与加拿大的持久伙伴关系之外,美国空军还在寻找机会,通过分享天气、通信和侦察数据以及交换行动方面的最佳做法,扩大与其他北极盟友的关系。

相关新闻
空军“王牌旅长”郝井文:蓝天有我 有我无敌

“空中王牌”箭在弦上,英雄虎胆威震长空。近年来,郝井文带领团队6次夺得空军实战化军事训练比武竞赛团体第一,10人次夺得“金头盔”、6人次获“金飞镖”,带出了一支建功蓝天谋打赢的过硬战斗队。请关注今日《解放军报》的报道—— 新时代空军“王牌旅长”郝井文练兵备战影像——...

中国在北极扩大影响力?看看美国以前都干了些啥

【环球时报综合报道】日前,美国媒体称,中国在北极扩大影响力,并开始在该地区争取更多利益。然而,历史却告诉我们,不断试图攫取北极权益的正是美国,冷战期间,美国曾同苏联在北极展开暗战。   北极点是指地球自转轴的北端,也就是北纬90度那一点,广义上的北极地区则是指北极附近北极圈以内地区,它包括格陵兰岛中北部以及北欧、俄罗斯、加拿大和阿拉斯加北部。...

中国空军蓝军旅揭秘:列装最先进机型 不少“金头盔”

“蓝军旅”战机飞向蓝天,迎战红蓝对抗演练中的下一个对手。杨军 摄   蓝军——假想敌部队。这个词,天生与飞行有着不解之缘。   人们所公认的世界上第一支专业假想敌部队,就是1966年以色列空军组建的“外国空军模拟大队”。   中国空军的专业航空兵蓝军进入人们视野的时间并不长。2015年“火力-2015·山丹A”演习是他们在公开报道中首次亮相。   在人们眼中...

俄罗斯在北极新建反导基地 军营建设预计6个月内完工

【环球网军事1月7日报道】据俄罗斯卫星新闻通讯社1月6日报道,俄罗斯北方舰队指挥部新闻处称,北方舰队即将部署在萨哈共和国拉普捷夫海沿岸的季克西湾附近部署空天部队和防空部队军营。   报道称,北方舰队将会为这支部队建造宿舍、行政大楼、柴油电站、水库、燃料库及其他设施,目前正在完成军事基础设施的第一阶段施工。   2017年11月,北方舰队司令尼古拉·埃...