您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美舰频繁闯入南海,真的是为“航行自由”?

www.taihainet.com 来源: 中国网 董利民 用手持设备访问
二维码

董利民 厦门大学南海研究院

刚刚进入新的一年,南海局势便已再起波澜。1月7日,美国“麦克坎贝尔”号军舰在未经中方允许的情况下,擅自进入中国西沙群岛领海,进行所谓“航行自由行动”。中国军方和外交部随即通过实际行动和发表声明,对美方的行动表达抗议。

中国政府已经多次公开声明尊重各国依据国际法在南海享有的航行自由,南海的航行自由实际上也不存在任何问题,美国却对此视而不见。美国军舰擅自闯入中国西沙群岛领海的行为,虽然打着维护“航行自由”的旗号,但却侵犯中国的主权,严重违反中国法律和相关国际法,而且美国此举极易引发海空意外事件,既不利于地区和平稳定,更是对国际法治的严重破坏。事实上,南海的航行自由也从来都不是美国等西方国家到来以后才出现的,中国早在历史上已经在南海进行着各种各样的自由航行活动。与此同时,中国也受益于南海的航行自由,维护这一自由对中国的发展具有重要意义。由此可见,作为南海航行自由原则的创立者和受益者,中国比任何国家都更加希望维护南海的和平稳定以及航行自由,更没有理由破坏这一原则。

需要指出的是,美国在南海地区一再进行所谓的“航行自由行动”,却并非真正的航行自由,而是借“航行自由”之名,行围堵和遏制中国发展之实的“横行自由”,凸显其面对中国迅速发展的焦虑和霸权国家心态。由近来观察可见,美国已经在逐步利用台湾、西藏以及南海等问题,频频给中国制造麻烦,进而实现遏制中国发展的目的。就在美舰擅闯西沙领海当天,中美贸易谈判也在北京重启。尽管美国太平洋舰队发言人声称此次行动“不针对任何一个国家,或表达任何政治立场”,但这个特殊时机在南海制造麻烦,让此次行动看起来耐人寻味。然而,美国军舰的行动已经严重侵犯中国主权和违反中国法律,此举绝不会使中国屈服,无法实现其目的,反而对中美关系的发展产生负面影响,无助于中美关系大局的改善。中国反对美国在南海的“横行自由”,也是对南海航行自由乃至国际法治的坚守和贡献。

实际上,无论是美国在南海频频的小动作,还是其遏制中国发展的大战略,均不会使中国的发展以及维护主权的决心有任何减损。相反,美国的举动只会一再使中国警醒,提醒我们仍需努力发展,如此才能更好的维护国家主权、安全以及利益。在美国已经将中国视为战略竞争对手的新形势下,面对美国的遏制和不断挑衅,中国更应保持战略定力,努力搞好自身建设,争取早日实现中华民族的伟大复兴。同时,中国的复兴对促进南海区域的发展以及和平稳定也具有积极意义。一个和平稳定以及繁荣发展的南海地区,符合中国以及其他周边国家的共同利益。我们相信,历史始终站在正义的一方,美国的霸权战略不仅无法维护其长远利益,也终将不得人心,南海周边国家也会逐步认清美国的挑衅行动无助于“航行自由”维护,反而影响地区和平稳定的现实。

相关新闻
向美国示威?!伊朗空军军演,称要测试所有国产武器

【环球网综合报道】美伊关系紧张之际,伊朗空军于周四(10日)起在中部的伊斯法罕省举行大型军演,为同类型军演中的第八次演习。   新加坡联合早报1月11日报道称,伊朗早前强调,会致力强化军力、包括导弹的性能,以增强国防实力。外界视今次军演是向美国施压。   报道称,伊朗军方调动大批不同型号的轰炸机、大型运输机、拦截机、侦察机及巡逻轰炸机参演,并计划在...

担忧贸易战危害?美国传出最新信号——

参考消息网1月11日报道 英国《金融时报》网站1月7日报道,2018年12月,美国服务业增速跌幅大于预期,下滑至5个月来的最低水平,这是世界最大发达经济体2018年第四季度经济增长降温的最新信号。 报道称,美国供应管理学会7日说,非制造业指数12月下滑至57.6,没达到预期的59。这比前一个月的60.7有所下降。 报道介绍,该指数超过50,意味着扩张。 报道称,服务业占到美...

设置新障碍!美国又要刁难华为了——

参考消息网1月11日报道 美国媒体报道,中国电信巨头华为技术有限公司正面临一个新的障碍:将美国分公司开发的技术带回中国。 美国《华尔街日报》网站11日报道,据知情人士透露的消息以及《华尔街日报》看到的文件,在美国商务部暗示不会给Futurewei Technologies Inc.续发出口许可后,华为已无法将旗下这家位于硅谷的研发分公司的某些技术带回国内。 报道称,这些文件...

渣打银行:2030年中国经济总量将达美国两倍

图为一家企业在按照订单加紧生产。新华社 参考消息网1月11日报道 彭博新闻社网站1月8日报道,英国渣打银行的长期经济发展报告预测说,到2030年,中印两国的名义国内生产总值按照购买力平价计算都将超过美国,而中国的名义国内生产总值将达到美国的两倍以上。 报道称,渣打银行的报...