您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美高官接连前往中东为特朗普决策“打补丁”

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

美国国务卿蓬佩奥1月8日至15日访问中东八国。美国总统国家安全事务助理博尔顿与美军参谋长联席会议主席邓福德、叙利亚事务特别代表杰弗里大使也刚刚访问以色列和土耳其。新年伊始,美国高官密集访问中东,凸显该地区在美国外交棋局中的分量。

针对此次行程,博尔顿直言是为“讨论美国从叙利亚撤军、如何与盟友及伙伴合作以防‘伊斯兰国’死灰复燃。”访问以色列期间,他表示,美军在击败“伊斯兰国”之前,在土耳其做出不打击美军盟友库尔德武装保证之前,不会撤离叙利亚。与土耳其官员讨论撤军问题时,博尔顿强调,土耳其若采取军事行动,须征得美国同意。

蓬佩奥也与八国领导人就叙利亚危机、也门局势、反恐和应对“伊朗威胁”等议题进行讨论,并就美国中东政策发表演讲。他表示,愿与盟友就美军如何安全撤出叙利亚和有效移交安全保卫等事宜进行讨论,强调“美国不会离开中东地区”,同时继续推动打造“阿拉伯版北约”。

美国高官密集访问中东,主旨只有一个:解释特朗普“前后不一”的撤军政策,表明美国在中东的影响力不会因此削弱,以此安抚和协调盟友。

自特朗普上个月突然宣布从叙利亚撤军以来,美国国内多名高官先后辞职以示不满,盟友们也普遍对美国政府的反恐立场和中东政策产生疑虑和担忧。在此背景下,特朗普的表态逐渐改变,由同意将撤离时间从30天增至4个月,改为不设时间表。美国参议员格雷厄姆表示,总统先发布公告,后考虑到该政策的长期影响,将根据“不让伊朗得到油田、不让土耳其人屠杀库尔德人、不让‘伊斯兰国’回来”3个目标重新评估撤军政策。按照他的说法,白宫已慢慢适应总统先生先发“推特”,再由其他政府官员做出政策诠释的工作节奏。

博尔顿和蓬佩奥等人的中东行,正是向外界阐释美国从叙利亚撤军的最新动向,为总统决策“做注脚”“打补丁”。美国驻叙利亚前大使罗伯特·福特表示,当总统感到紧张或谨慎时,博尔顿负责将决策交给国务院、国防部或其他部门,让他们负责具体实施。特朗普在“推特”上对博尔顿的说法表示支持,称其表述与自己原先的说明没有不同,美军将以适当速度离开,同时继续与“伊斯兰国”斗争并做“其他一切谨慎和必要之事”。

不过,此番密集的中东行想要圆满完成任务,难度着实不小。以色列、土耳其和沙特在叙利亚问题上的利益本就不同,更何况土耳其与美国在库尔德问题上分歧明显。事实上,中东乱局难解,根本原因在于美国私心太重。从轰炸叙利亚、迁移美驻以色列使馆,到恢复对伊朗全面制裁,特朗普政府采取的一系列政策,给中东带来无休止的战乱和苦难。只要这个初衷不改,中东就难享太平。(中国现代国际关系研究院美国所副研究员 王锦)

、黄子娟)

相关新闻
“特朗普墙”僵局的两个悬念

新华社华盛顿1月10日电 记者手记:“特朗普墙”僵局的两个悬念   新华社记者徐剑梅   新年伊始,由造美墨边境墙引发的纷争持续发酵,美国政争陷入僵局,美联邦政府部分“停摆”时长打破历史纪录指时可待,这引发两大悬念。   悬念一:政府“停摆”的终极解决方案会是什么?美国总统特朗普和国会民主党,谁更可能让步?会不会达成妥协?   需知,政府“停摆”...

美媒:美军开始撤离叙利亚

当地时间10日,美国CNN报道称,第一批美军地面武器已经撤离叙利亚,这也标志着美军根据特朗普的命令开始撤离驻叙美军。   近期,五角大楼在一份声明中表示,处于运输安全的考量,美方不会给出具体部队行动和时间表,但是会定期提供有关从叙利亚撤走武器百分比的进展情况。   自去年12月美国总统特朗普宣布从叙利亚撤军之后,特朗普政府内部对这一事件的表态不断出...

特朗普正在酝酿大招!未来几天,美国将有大事发生

(一)   斗争正在进入高潮!   特朗普正在酝酿大招,未来几天,美国肯定会有大事发生。   先说两个小背景:   1,到这个周六,美国联邦政府关门天数,将创下前所未有的记录。从目前看,这一点似乎已经没有悬念。   2,在独守白宫过完圣诞、新年之后,愤怒的特朗普刚刚又...