您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

要在冲绳部署战术导弹?美军再折腾也难锁住岛链

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事综合报道】日本媒体近日透出消息,美军计划在今年的演习中把M142高机动性多管火箭系统,外加一款战术导弹,部署到具有重要战略地位的冲绳岛屿上。由于该导弹最大射程可达300公里,理论上只要在宫古海峡任何一端部署这样的武器,就能实现严密封锁。那么,美军若真的实践这一新战术,将会发挥怎样的作用?

  自上世纪50年代初,美国纠集和拉拢其亚太盟友,在中国海上方向构筑第一、第二岛链封锁以来,白宫和五角大楼在相当长一段时间内颇有点“春风得意”。因为几条岛链封锁线层层横亘在我海上当面方向,的确使得中国进出太平洋海域的舰船数量明显减少,而且美国及其军事盟国还一度叫嚣“只要战时或危机需要,通过严密封锁与扼控,就将卡断中俄海上交通线,把两国围困得水泄不通”,哪怕“一只飞鸟或一条游鱼也难以穿越”。但是,局势的变化并不以美国人的意志为转移。

  第一,历经数十年的努力和坚韧不屈的发展,中国的综合实力和国防力量早已今非昔比,有了长足的发展。不仅中国的舰船和飞机已实现“常态化”穿越岛链,自由进入太平洋,而且我们有信心、有能力、有手段应对任何海上方向的来犯之敌。

  进入新世纪以来,每当美国的一些官员或智库学者谈到中国的“反介入/区域拒止”战略时,特别是涉及到解放军中程多用途导弹“东风-21D”或“东风-21B”时,都会面色凝重。由此可见,中国的中程多用途弹道导弹对美国舰艇已经产生了震慑作用。

  第二,从这次美国拟将自己的反舰武器部署到冲绳岛屿来看,“山姆大叔”心知肚明,仅依靠日本等亚太军事盟国,已经很难对中国发挥多大的威慑作用。因为这些国家和地区的军事实力有限,武器技术水平难以满足美国过高的要求。拿其最得意的“副手”日本来说,原本美国怂恿日本在宫古海峡附近部署88式、12式机动型反舰导弹,但低于200公里的射程,对于宽度达260至280公里的宫古海峡来说,必须两端部署,否则就显得有点勉为其难。

  第三,为了守住那几条岛链,美国只得大幅增加军费,发展各种先进武器,并竭力尽早部署对我海上前沿当面。如在日本、韩国等国部署先进隐形战斗机,在日本部署“爱国者”导弹及设置岸基“宙斯盾”系统。

  但是,日本、韩国等美国在亚太的盟国,对美国在其领土上部署的各种先进武器并不一定“心甘情愿”。美国一方面出于自己的战略需要,要求在这些国家部署先进武器,甚至是核潜艇等具有争议性的战略武器;另一方面又十分强硬地要求这些国家必须提高防务开支,更多地承担美军在当地驻扎的军事花销。对此,这些国家内部早就有不同的声音,只是目前出于对安全的考虑及对美国的依赖,予以配合。而从长远看,真心实意愿意与美国一起守住岛链的国家已经越来越少。

  也正是在当下这个阶段,美国想竭尽全力做最后的努力,因此未来岛链穿越和反穿越的博弈绝不会停止。▲(作者是海军军事专家 李 杰)

相关新闻
营收欠佳皆因中国市场?苹果又做“糊涂事”——

参考消息网1月4日报道 据外媒报道,苹果2日调降当前季度营收预估,CEO库克将之归咎于中国市场的iPhone销售放缓,受到中美贸易关系的不确定性所拖累。该消息令苹果股价在盘后挫跌,并触发股市更大范围下跌;同时,引发汇市“闪崩”。 路透社1月2日报道称,苹果在全球许多地方是美国企业的招牌。库克称,中国政府并未针对苹果产品采取行动,但部分消费者可能会因为苹果...

意外吧!美国本想借此限制中国,但最先恐慌的却是……

参考消息网1月4日报道 科技行业业内人士的共识是,硅谷在互联网领域占主导地位,因为全球大部分的网络是由美国人设计并建立的。 可如今,越来越多的业内人士担忧,提出的出口限制措施可能会令美国公司在下一个影响该行业的大事件中的优势地位“短路”。 美国《纽约时报》网站1月1日刊登了该报人工智能领域资深记者凯德·梅茨撰写的文章,题为:《限制人工智能出口的措...

花样漳州邀请全球游客来过温暖中国年

台海网1月5日讯 据东南网报道,记者昨日从福建省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,“花样漳州·温暖中国年”系列活动将于2019年新春期间在水仙花的故乡漳州举行。 据漳州市副市长兰万安介绍,本次活动由漳州市委宣传部、漳州市文化和旅游局、新华社新闻信息中心联合举办。此次主题活动,分为室内和户外两场。 室内将通过旅游专题推介会的形式,推出“欧洲古建遇上世...

为什么嫦娥四号上没有美国仪器?美媒:美遏华法案自缚手脚

参考消息网1月4日报道 美媒称,2019年1月3日,一个以中国古代月亮女神命名的登陆器降落在月球背面,此前还没有人类或机器人冒险进入这一区域。中国的嫦娥四号探测器在2018年12月8日发射升空,并于12月12日进入绕月轨道。现在,该探测器已经降落到月球表面。但是嫦娥四号上没有美国仪器,因为美国的限制,中美的合作非常困难。 据美国《国家地理》杂志网站2019年1月2日...

人民日报评论员:祝福中国!祝福世界!——习近平主席2019年新年贺词启示录⑤

新华社北京1月4日电 人民日报1月5日评论员文章:   祝福中国!祝福世界!   ——习近平主席2019年新年贺词启示录⑤   世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。这是一条简单而深刻的道理。   “无论国际风云如何变幻,中国维护国家主权和安全的信心和决心不会变,中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意不会变。”“祝福中国!祝福世界!”习近平主席在...