您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

专家:中国对太空探索开放合作 美总怕被偷学技术

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】新年刚过,距离我们30多万公里的月球传来令人振奋的消息:嫦娥四号探测器成功着陆月球背面预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回世界第一张近距离拍摄的月背影像图。这是人类探测器首次实现月背软着陆,首次实现月背与地球的中继通信。带着中国人美好梦想的“嫦娥”揭开了古老月背的神秘面纱,它们的“亲密接触”不仅令中国人欢欣鼓舞,也引来诸多国际媒体点赞,更让航天爱好者沸腾。美国有线电视新闻网(CNN)说,这是历史性的第一次,代表着人类太空探索的一个里程碑。文章还引述专家的话称:“下一次从月球传来的声音很可能是普通话。”美国国家航空航天局(NASA)局长布里登斯廷也称赞这是“令人印象深刻的成就”。

  面对中国航天探索的突飞猛进,西方总免不了冒出一些类似“太空竞赛”的杂音,这次也不例外。但在中国开放合作的胸襟面前,这些陈词滥调显得小气而滑稽。太空探索是全人类的事业,我们脚踏实地,我们仰望星空,我们还会走得更远。

  嫦娥四号落月几天前,NASA发布消息称,美国“新视野”号探测器飞越一颗昵称为“天涯海角”的太阳系边缘小天体,这是人类探测史上最遥远的一次星际“邂逅”。

  北京大学地球与空间科学学院教授焦维新对《环球时报》记者说,“新视野”号的“邂逅”也非常有突破意义,不过它与嫦娥登月是两种不同类型的任务。“新视野”号此前的目的是为了探测冥王星,因为技术设计的问题,只能实现划过冥王星。目前是因其完成既定任务之后,燃料尚未耗尽,继续往太阳系的边缘飞而邂逅小天体。我们的嫦娥四号任务性非常明确,就是要实现月背着陆探测,这是没有其他国家做到过的。尽管我们这次取得历史性突破,但客观来说,我们与美国在深空探测方面,还是有很大的差距。美国已经探测过水星、金星、木星、土星、海王星等,客观上的差距我们要正视。

  尽管如此,面对中国的航天突破,还是有西方媒体炒作所谓的“太空竞赛”。“新一轮太空竞赛”,“德国之声”称,近年来,美、欧、俄、中等航天大国纷纷重提载人探月任务,日本、印度等国也在积极开展航天计划。英国《卫报》援引专家的话称,中国成功着陆月球可能会“在美国人身下点火”——他们可能不乐见下一个登上月球的人是中国航天员。路透社3日则在报道中称,美国担忧中国的太空活动有军事目的,随着太空竞争加剧,美国希望在2020年年底前组建新的“太空军”。

  事实上,中国对太空探索一直持开放合作态度,这次嫦娥四号搭载设备中就有与德国、瑞典等国合作的探测仪器。焦维新对《环球时报》记者说,虽然美国在探索太空方面走得最远,但总是抱着一种别人跟它合作就是为了偷学技术的心态。我们的理念是非常明确的,未来对太空的利用和发展是全人类的事,大家一起来探索宇宙复杂的奥秘,才是对全人类最有好处的。

  【环球时报驻美国、德国特约记者 李勇 青木 环球时报记者 彭泽锋 魏辉 王伟 柳玉鹏】

相关新闻
美向土购“爱国者”提建议:4个雷达站20个发射架

美军“爱国者”防空反导系统   【环球网军事1月4日报道】据土耳其阿纳多卢通讯社1月3日报道,美国就销售“爱国者”防空导弹向土耳其方面提出了相关建议。   据该社报道,美国代表团将在安卡拉与土耳其国防工业部、外交部和国防部的代表举行会面,在相关的销售建议中包括4个雷达...

外媒:中国电磁炮领先美国 美花7亿美元没大进展

资料图:美国海军测试电磁轨道炮   【环球时报综合报道】一张网络上流传、疑似装备电磁轨道炮离开海岸进行试验的中国海军舰艇照片,让中国的电磁轨道炮项目再次受到国外媒体关注。澳大利亚媒体认为,电磁轨道炮投入使用后将改变海战规则,而在这方面,中国很可能领先于美国。  ...

美对中国发布二级旅行警告,专家:荒谬

【环球网报道 记者 崔天也】据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国国务院当地时间1月3日发布针对中国的二级旅行警告,敦促前往中国旅行和在华美国公民提高警惕。   美国国务院在旅行警告中宣称,中国政府会利用“出境禁令”禁止美国公民离境,美国公民有时还会被滞留中国多年。警...

嫦娥四号落月解读——揭秘月背之旅三大挑战

嫦娥四号落月解读——揭秘月背之旅三大挑战   1月3日,嫦娥四号在举世瞩目之下成功踏上月球背面,实现了人类探测器首次月背软着陆。此前,嫦娥四号已经飞越38万公里,一路走来,历尽艰辛。   嫦娥四号探测器包括两器一星,即月球软着陆探测器、月面巡视探测器、“鹊桥”中继卫星,飞行过程则包括发射、地月转移、环月、动力下降等阶段。这其中每一步面临的挑战都...

美国“参议院良心”正式注册为中兴“说客”

【环球时报综合报道】当地时间2日,被称为“参议院良心”的美国前资深参议员利伯曼正式注册成为中兴通讯的“说客”。美国无党派研究机构“响应政治中心”在其名为“公开的秘密”的官方网站透露这一消息。   根据美国参议院公开的游说登记表,利伯曼游说的范围包括技术和法律。在具体游说事宜一栏,登记表写道,“利伯曼被聘对国会、行政部门和美国企业就中兴产品在...