您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

外媒:中国电磁炮领先美国 美花7亿美元没大进展

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

资料图:美国海军测试电磁轨道炮

  【环球时报综合报道】一张网络上流传、疑似装备电磁轨道炮离开海岸进行试验的中国海军舰艇照片,让中国的电磁轨道炮项目再次受到国外媒体关注。澳大利亚媒体认为,电磁轨道炮投入使用后将改变海战规则,而在这方面,中国很可能领先于美国。

  据澳大利亚广播公司网站3日报道,一艘在海上航行的中国海军坦克登陆舰的照片显示,上面似乎装着电磁轨道炮。与使用火药发射弹丸的传统火炮相比,电磁轨道炮以电磁能发射弹丸,使弹丸可以达到5马赫或更高的高超音速。俄罗斯卫星新闻网报道称,装备电磁轨道炮的该型登陆舰于2018年初被发现,但很长一段时间没有出现,“这些天发现了轨道炮测试船正在进行海上试验”。

  澳大利亚广播公司称,虽然美国自2005年以来一直在发展轨道炮,但中国似乎已经捷足先登,2011年就有匿名消息来源向CNBC证实该武器的存在。从那以后,中国媒体不断报道该技术进展。此前,中国军方的研究人员宣布,她的研究团队负责研制“世界上最大的重复供电系统”。

  报道称,澳大利亚战略政策研究所高级分析师马尔科姆·戴维斯表示,电磁轨道炮的出现将使得交战方能够在数百公里的距离内相互攻击,这将从根本上改变交战规则,“因为你的对手能够以更低的成本从远处进行精确打击”。与传统的海军火炮相比,轨道炮发射弹丸不需要发射药,对战舰上人员来说更安全,而且军队可以更便宜地采购舰炮。

  文章称,由于要为轨道炮提供大得惊人的电流以及对炮管设计的实际困难,各种供电和储能技术的发展一直很缓慢。自2011年以来,中国研究人员一直在更远距离测试这种武器。一份美国情报报告发现,中国的轨道炮的弹丸将能够以2.5公里/秒(9000公里/小时)的速度攻击200公里外的目标。虽然美国的进展仍属于机密,但在2013年美国海军研究实验室(ONR)为BAE系统公司提供4830万美元,以便进行轨道炮计划的第二阶段测试。这一阶段将发展可以连射的轨道炮,同时开发超高速弹丸(HVP)。

  不过,美国战略能力办公室(SCO)发言人克里斯·舍伍德表示,轨道炮并未列入高优先事项。“SCO将项目的重点转移到传统火药动力火炮上,促进HVP技术更快地转向实战。”他说。“我们的优先事项仍然是HVP。”到目前为止,美国已为轨道炮计划花费约7.105亿美元,但专家担心,随着研究重点转向HVP,该计划的资金投入将缩减。

  澳大利亚9NEWS网站称,马尔科姆·戴维斯在接受采访时表示,鉴于该武器是装备在中国的坦克登陆舰上而不是真正意义的战舰上,因此这暗示其目前仍然具有发展潜力。“如果中国人拥有一台完全正常工作的电磁轨道炮,那么他们将比美国海军更有优势,美国试验了这项技术,但没有取得多大进展。”报道称,美国情报机构此前曾预测到2025年,中国电磁轨道炮会问世。

相关新闻
美对中国发布二级旅行警告,专家:荒谬

【环球网报道 记者 崔天也】据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国国务院当地时间1月3日发布针对中国的二级旅行警告,敦促前往中国旅行和在华美国公民提高警惕。   美国国务院在旅行警告中宣称,中国政府会利用“出境禁令”禁止美国公民离境,美国公民有时还会被滞留中国多年。警...

美国“参议院良心”正式注册为中兴“说客”

【环球时报综合报道】当地时间2日,被称为“参议院良心”的美国前资深参议员利伯曼正式注册成为中兴通讯的“说客”。美国无党派研究机构“响应政治中心”在其名为“公开的秘密”的官方网站透露这一消息。   根据美国参议院公开的游说登记表,利伯曼游说的范围包括技术和法律。在具体游说事宜一栏,登记表写道,“利伯曼被聘对国会、行政部门和美国企业就中兴产品在...

2019年第一只黑天鹅出现了!

(一)   最糟糕的情况开始发生了。   2019年第一个交易日,美国股市总算有惊无险;但第二个交易日,2019年第一只黑天鹅出现,黑色星期四来了。   美国人等来了2019年第一次暴跌:    道琼斯指数大跌2.83%,   标准普尔指数跌幅2.48%,   纳斯达克指数大跌3.04%。  ...

美国“参议院的良心”利伯曼正式注册成为中兴“说客”!

【环球网报道 记者 朱梦颖】被美媒称为“参议院良心”的美国前资深参议员乔·利伯曼正式注册成为中国电信巨头中兴通讯的“说客”。美国无党派研究机构“响应性政治中心”在其官网Open Secrets上报道了这一消息。   根据美国参议院公开的“游说”登记表,利伯曼并不为中兴通讯游说...

绿营2020的底气非美国与日本莫属!

柯文哲(左一)、蔡英文(右一)合成图   作者 汤绍成   日前绿营选举大败,蔡英文的民调见底,但仍不动如山、跃跃欲试,必有所本。当前绿营气势低迷,内部不满声浪高涨,故其2020的动因必不在台湾地区内部,那就只有从外部切入。如果是外因,那就非美国与日本莫属。    以当...