您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美发射第三代GPS卫星 欢呼战场导航不再怕被干扰

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  北京时间23日21时51分,美国太空探索技术公司(SpaceX公司)用“猎鹰9”火箭将美国第三代全球定位系统(GPS)的首颗卫星顺利送入太空。这次成功发射同时赢得美国空军和SpaceX公司的热烈祝贺——美国空军欢呼这颗推迟数年的新一代导航卫星有望结束“战场导航时常被干扰”的尴尬处境,而SpaceX公司庆祝的则是“终于能在军用卫星发射这块超级蛋糕上啃一口”。

  美联社23日称,第三代GPS由32颗卫星组成,这次升空的是其中首颗卫星,它将替换1997年7月发射的一颗GPS卫星。GPS系统在现代社会中被广泛使用,但它的控制权掌握在美国军方手中。报道称,第三代GPS可以兼容其他国家的导航卫星信号(如欧盟的“伽利略”系统),意味着它的定位精度将大幅提高。该卫星制造商洛·马公司发言人透露,第三代GPS的定位精度将从现在的3米提升至1米,卫星在轨寿命也提高到15年。

  更重要的是,第三代GPS系统的抗干扰能力更强大。近年来,GPS信号容易受干扰甚至已经影响到美军军事战略。美国《空军时报》称,俄罗斯在今年秋天的北约军事演习中就成功扰乱GPS信号,显示出该问题的严重性。第三代GPS的抗干扰能力提升了8倍,而且美国军方还可以根据使用的需要,快捷而高效地开关特定位置的导航信号。换句话说,美国可以将GPS作为一种战略杀伤武器,随时切断对手的GPS信号,使对手依赖GPS导航的精确制导武器失灵,或者让民用服务瘫痪。

  然而第三代GPS卫星的研制充满坎坷。原本美军希望它能在2014年发射,以保持对中国和欧盟新一代导航系统的优势。但因研制进展不顺,首颗卫星的发射时间一再拖延,最终推迟至2018年发射。

  更糟糕的是,发射过程也不顺利。原先美空军准备让“联合发射联盟”的“德尔塔4”重型火箭负责发射,后因该火箭出现问题,改由SpaceX公司的“猎鹰9”火箭发射。不料因火箭的风险检查等原因,发射计划接连变动:由5月再三推迟,最后定为12月。甚至就在12月,发射时间也从15日改到18日,最后才定在23日。

  事实上,尽管第三代GPS首颗卫星已经升空,但要享受到新卫星的服务还得等上一段时间。《空军时报》称,新卫星不会立即投入使用,需要6至9个月在轨监测,另外还需要时间与其他卫星进行系统整合测试。此外,由于地面配套设施还未验收,民众需要到2022年左右才能等到新的GPS服务。

  美联社同时提到,这次发射是SpaceX公司年内的最后一次太空发射,该公司今年一共执行了21 次发射任务。美国军方的太空发射任务利润丰厚,但长期被美国波音和洛·马公司合资的“联合发射联盟”垄断。SpaceX竭力试图分享这块超级蛋糕,甚至为此不惜与美空军对簿公堂。

  作为SpaceX公司完成的第一次“国家安全发射任务”,为确保发射万无一失,该公司在这次发射中使用了全新的“猎鹰9”火箭,并放弃了引以为豪的火箭第一级回收。美空军也表示,只有一次性火箭才能满足本次发射的“任务性能要求”,价值5.29亿美元的这颗卫星属于“贵重货物”。不过美空军也没把话说死,未来是否同意用可重复使用的“猎鹰9”发射军用卫星,要看SpaceX公司的表现。▲

相关新闻
多国瞄准中国大豆商机 美国空出的市场逐渐被竞争者替代——

参考消息网12月25日报道 外媒称,随着中美贸易战的深入,一些农产品被视为中美贸易战的“风向标”。今年7月,中国对来自美国的大豆开征25%的高关税,美国首先发起的加征关税实为一柄双刃剑,美国空出的市场正逐渐由其他国家替代。 据《日本经济新闻》网站12月24日报道,在中国对美国产大豆加征关税导致进口量减少的背景下,巴西农户为了获取替代需求增加了新谷生产,...

近来多次!美国无人机被曝秘密监视俄军战略要地

英媒爆料称,有飞行跟踪数据显示,美国空军一架RQ-4无人机最近几个月多次对俄罗斯飞地加里宁格勒进行秘密监视。   据英国《快报》报道,数据显示,今年2月,美军一架RQ-4无人机首次飞跃立陶宛和波兰,绕过俄罗斯领空,之后返回基地。而近两个月以来,这架无人机又多次前往加里宁格勒附近进行监视,最近一次监视行为发生在上周。   报道称,这架无人机隶属于美国空...

又搞小动作? 美国防部声称考虑在日本配备新型雷达以“应对中俄”

【环球网报道 实习记者 崔天也】23日,多位美国国防部消息人士称,美国防部计划在日本配备用于导弹防卫的新型“国土防卫雷达”,以应对中俄开发的新型超音速武器和朝鲜的弹道导弹等。   日本时事通信社24日报道称,在美国防部近日发布的中长期战略“导弹防卫计划”(MDR)中,明确表示有必要应对朝鲜的弹道导弹及中俄开发的新型超音速武器等,因此计划在日本和夏威夷...

土美本周将就美从叙撤军安排举行磋商

新华社安卡拉12月24日电(记者施春 秦彦洋)土耳其总统府发言人卡林24日说,美国一个军事代表团本周将访问土耳其,土美双方将就美国从叙利亚撤军安排的具体事宜举行磋商。   卡林在土耳其内阁会议结束后的记者会上表示,磋商将涉及一系列议题,包括美国如何收回向叙利亚库尔德武装“人民保护部队”提供的武器等。   卡林说,为了避免叙利亚一些地区在美国撤军后...

阿富汗撤换国防和内政部长 法新:或出于选举考量

阿富汗总统阿什拉夫·加尼23日撤换国防部长和内政部长,继任人选均为执掌过阿富汗情报机构国家安全局的前局长,对阿富汗塔利班持强硬立场。   加尼做出这一决定前不久,美国传出要从阿富汗撤回半数兵力的消息。   【强硬人士】   加尼当天签署总统令,宣布前国家安全局局长阿萨杜拉·哈立德和阿姆鲁拉·萨利赫将分别接任国防部长和内政部长。   对这一人事任...