您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

叙利亚之后,谁是下一个?特朗普或从阿富汗撤军

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网12月21日报道 海外媒体称,美国多位官员称,特朗普政府在认真考虑从阿富汗大规模撤军的计划,最快可能几周后开始,这将是美国终结历时17年的阿富汗战争的开始。

据美国《华尔街日报》网站12月21日报道,官员们称,根据目前正在考虑的计划,最快可能明年1月开始从阿富汗撤军。

美国国防部和中央司令部的官员拒绝置评。目前美军在阿富汗驻军超过1.4万人。

另据台湾《苹果日报》网站12月21日报道,美国智库战争研究所研究员卡法雷拉说:“若特朗普让美军撤出叙利亚,我认为我们应该关注阿富汗是否是下一个。”美军已在阿富汗17年,目前仍有超过1.4万名士兵在阿富汗。特朗普对这烂摊子早就挑明看法,曾称阿富汗的情况是无可救药,认为美国该干脆撤军。

舆论认为,早在2016年大选期间,特朗普已主张美军该撤出叙利亚,到上任后,他亦一再提到这想法,19日他终于不理各方劝阻,作出撤军宣布。这个突如其来的发展,令到阿富汗被特朗普“遗弃”的风险增加。

美国《大西洋》杂志刊登国际战略研究所副所长沙克的文章称,特朗普的决定应该让每个依赖美国安全保证的盟友感到不安,“伊拉克与阿富汗政府应该非常、非常地不安。特朗普既然可以这么轻率地从叙利亚撤军,任意地宣布战胜,那么还有什么理由继续协助伊拉克?毕竟IS在伊拉克更是一败涂地。若特朗普对于稳定叙利亚的安全与治理缺少兴趣,阿富汗又怎能自信地说,特朗普不会对他们也做出类似的决定?毕竟花在阿富汗的费用更贵、进展也更不明显。”

相关新闻
俄罗斯称美退出中导条约后 将瞄准美在欧洲中程导弹

【环球网报道 实习记者 任洁】“如果美国退出《中导条约》后将导弹部署在欧洲,俄罗斯将被迫瞄准其导弹系统”,俄总统新闻秘书佩斯科夫12月20日在第一频道的广播节目中作出上述表态。   据塔斯社21日报道,佩斯科夫当天补充说明了普京在年度记者会上对华盛顿退出《中导条约》后的...

中国外交部发言人就美在网络安全问题上的错误言行发表谈话

新华社北京12月21日电 外交部发言人华春莹21日就美在网络安全问题上的错误言行发表谈话。   华春莹表示,12月20日,美方捏造事实、无中生有,在网络安全问题上对中方进行无端指责,以所谓“网络窃密”为由对两名中方人员进行“起诉”。此举严重违反国际关系基本准则,严重损害中美合作,性质十分恶劣,中方对此坚决反对,已向美方提出严正交涉。   她说,中国政...

美国防部:撤军完成前 将持续在叙利亚空袭恐怖分子

图为美国空军军机。(图:塔斯社) 海外网12月21日电 当地时间周四(20日),五角大楼发言人莱巴里奇(Rebecca Rebarich)称,直到全面撤军完成之前,美国仍将持续对叙利亚境内的恐怖分子实施空袭。 据塔斯社、法新社等外媒报道,莱巴里奇说,“只要美军还在这,我们就会进行进行空...

美国从叙利亚撤军,这是什么信号?

特朗普总统星期三通过推特宣布,2000余名美军将全部撤出叙利亚。美方官员随即透露说,撤军将在60天到100天完成,更有消息说,这些军人30天之内就将全部撤走。美国和世界舆论在震动中做出不同反应。   莫斯科对此表示欢迎,官方称这一决定将给叙利亚带来“真正、实际的政治解决前景”。伦敦态度谨慎,既避免顶撞特朗普,又表示在叙利亚还有很多事情要做。美国从议员...