您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

伊朗是不稳定根源?伊朗外长:沙特和美国才是!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

伊朗外长扎里夫 图片来源:俄罗斯卫星通讯社

  【环球网报道 记者 张飞扬】伊朗外长扎里夫日前在接受美国媒体采访时驳斥了有关伊朗支持中东地区恐怖主义的指控,称是沙特和美国的行动导致了中东地区“危险升级”。

  俄罗斯卫星通讯社在16日的报道中称,伊朗外长扎里夫在卡塔尔多哈论坛上接受CNBC采访时驳斥了“伊朗是中东不稳定的根源”的观点。扎里夫称,中东地区的不稳定是由“沙特阿拉伯及其西方盟友正在执行的错误政策造成的”。

  扎里夫说:“我认为行动比言语更能说明问题,人们正在目睹造成该地区不稳定的根源,无论是在也门,还是在其他地方”。

  扎里夫所提到的也门内战,被联合国称为“世界上最严重的人道主义危机”。报道称,沙特指责也门胡塞叛军应对危机负责,指责他们得到了德黑兰的支持,而伊朗则指责沙特领导的空袭行动造成数千人死亡。

  国际援助组织和各国政府一直敦促沙特阿拉伯及其盟国停止空袭。目前在也门有1200万人面临饥饿。五个国际援助组织在本月早些时候曾发表声明警告说,如果华盛顿不结束对沙特的支持,它也将“为几十年来最大的饥荒承担责任”。

  12月13日, 也门问题瑞典和谈落幕,交战双方就荷台达地区停火、换俘等问题达成一致。这是自战争爆发以来朝着和平迈出的最重要的一步。

相关新闻
伊朗媒体称美军在伊拉克庇护恐怖分子并欲控制石油资源

参考消息网12月17日报道 伊朗法尔斯通讯社12月10日报道称,伊拉克“人民动员组织”的一名指挥官12月10日透露,美军在伊拉克西部靠近叙利亚边界的地方建立了8个军事基地,他警告说华盛顿密谋策划要控制这个具有战略意义、石油资源丰富的地区。 阿拉伯语新闻网站“今日巴格达”12月10...

与总统唱反调!美参议院通过议案拒帮沙特

美国国会参议院13日通过一项议案,决定美国不再为沙特阿拉伯主导的多国联军介入也门战事提供支持。   下一步,议案将送交国会众议院审议,若闯关成功需总统签字生效。总统唐纳德·特朗普先前威胁动用否决权,力保美国与沙特盟友关系。   【参院表决】   连续两天,美国国会参议院表决这份议案,显现与总统对立的立场:12日60票支持、39票反对,为讨论议案“开绿...

土耳其称“数日内”在叙发起行动 美国发出警告

【环球网报道 记者 左甜】土耳其总统埃尔多安12日说,土耳其“数日内”将在叙利亚的幼发拉底河以东地区向库尔德武装发起军事行动。美国有线电视新闻网(CNN)消息,五角大楼当日警告土耳其:此类行动不可接受。   “任何进入叙利亚东北部的单边军事行动,特别是在美国军队可能出现的地区,都非常令人担忧。任何此类行动都是不可接受的。”美国防部发言人肖恩·罗伯逊...

伊朗革命卫队证实伊朗试射弹道导弹

新华社德黑兰12月12日电 伊朗伊斯兰革命卫队空军指挥官阿米尔·阿里·哈吉扎德11日证实,伊朗近期进行了一次弹道导弹试射活动。   伊朗新闻电视台11日援引哈吉扎德的话表示,这次试射“很关键”,伊朗将继续进行弹道导弹试射活动。伊朗一般每年计划试射50多次弹道导弹。   不过哈吉扎德并未透露伊朗最近这次试射导弹的射程、载荷等详细信息。   美国国务卿蓬佩...

出海记|中国企业介入经营后 这个中东港口世界排名大幅提升

参考消息网12月12日报道 台媒称,由中远海运集团下属中远海运港口有限公司与阿布扎比港务局合资经营的阿布扎比哈里发港二期集装箱码头开港,“一带一路”项目合作进入新里程。 据台湾中时电子报12月11日报道,2016年9月,中远海运阿布扎比公司与阿联酋阿布扎比港务局签署特许权协议...