您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

西班牙加入法德第六代战机研发

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

德国政府人士5日说,欢迎西班牙作为全面合作伙伴,加入法国与德国联合研制第六代战斗机的项目。

路透社援引德方消息人士报道,法德西“现在的意向”是在2019年巴黎航空展期间“签署三国谅解备忘录”。巴黎航空展将于明年6月举行。

知情人士披露,法德原计划邀请西班牙作战机研发项目的观察员,但与西班牙官员深入讨论后,决定让西班牙正式“入伙”。

西班牙国防大臣玛丽亚·玛加丽塔·罗夫莱斯·费尔南德斯本周正式要求以全面合作伙伴身份加入项目。这意味着西班牙将为项目注资。

德国国防部发言人对西班牙有意加入表示欢迎,说三国理应合作,为战机项目奠定坚实基础。西班牙先前与英国、德国和意大利合作设计欧洲“台风”多用途战机。法国国防部暂未回应。

法国总统埃马纽埃尔·马克龙与德国总理安格拉·默克尔2017年7月宣布将联合研发战机。两国上个月说,预期明年初与空中客车公司和法国达索飞机制造公司签署前期合同,推动名为“未来空中作战系统”的项目研发。这一系统将包括第六代战机和无人机等武器装备。

按照先前发布的概念图,新战机是配备双发动机、采用双垂直尾翼的双座战机。而达索公司发布的视频显示它有着无尾三角翼气动布局。

欧洲主要国家现役五代机基本使用“美系”,一些国家仍装备四代或四代半战机。

正处于退出欧洲联盟过程中的英国今年早些时候宣布,将独立研发第六代战机“暴风”。不过,欧洲军方和防务企业人士认为,欧洲两大战机项目最终可能合并,以提高竞争力、节约成本。

相关新闻
志合越山海——习近平主席访问西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙纪实

新华社北京12月7日电 题:志合越山海——习近平主席访问西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙纪实   新华社记者郝薇薇 霍小光   亚太-欧洲-拉美。半个多月时间,飞越两大洋、跨越四大洲,行程6万公里,累计飞行70多小时,出席百余场活动。双边交往深耕细作,多边舞台纵横捭阖,中国朋友圈越做越大,中国主张更加深入人心。   11月27日至12月5日,国家主席习近平展...

万水千山只等闲——国务委员兼外交部长王毅谈习近平主席访问西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙并出席二十国集团领导人第十三次峰会

新华社里斯本12月5日电 2018年11月27日至12月5日,国家主席习近平应邀对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙进行国事访问并出席在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)领导人第十三次峰会。行程结束之际,国务委员兼外交部长王毅向随行记者介绍此访情况。   王毅说,习近平主席此访是激荡国际风云中的一次领航之旅。出席G20峰会,校准全球经济治理前进方向,引...

立陶宛国防部:北约战机本周4次升空伴飞俄机

【环球网军事12月4日报道】俄罗斯卫星通讯社12月3日报道,立陶宛国防部新闻处12月3日表示,执行北约波罗的海空中警察行动任务的北约战机本周4次升空,在波罗的海上空执行伴飞俄罗斯军机的任务。   报道称,9月起,从立陶宛起飞的比利时空军F-16接替执行北约波罗的海空中警戒行动...

我军飞豹战机遇发动机舱起火 仅6分钟成功着陆

惊险!   近日,北部战区海军航空兵某旅   组织新飞行员带飞训练时   一架战机在空中突遇左发动机起火险情   飞行教员李雷生和新飞行员刘畅临危不乱   与地面指挥员协同配合   成功驾驶起火的战机安全着陆   当天下午1点04分,飞行教员李雷生和新飞行员刘畅驾驶战机...

乌克兰在亚速海军演 练习应对敌战机低空突袭

【环球网军事12月1日报道】乌克兰联合力量行动司令部新闻中心通过社交媒体发布消息称,乌强力部门在亚速海水域举行了军事演习。消息强调,此次演习旨在提高应对敌方航空兵实施低空行动时乌军控制火力的能力。   乌克兰经常在亚速海水域举行演习,最近一次是在11月23日。克里米亚...