您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

促和谈 联合国特使赴也门战区与胡塞武装会晤

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  联合国也门问题特使马丁·格里菲思23日抵达也门港口城市荷台达,试图推动也门交战双方持续停火,为拟12月举行的和平谈判创造条件。

  格里菲思与也门胡塞反政府武装讨论是否由联合国管理荷台达港,以保障人道主义物资运输。

  【访战地促和谈】

  格里菲思22日在也门首都萨那会晤胡塞武装领导人,23日造访荷台达,与当地胡塞武装人员会晤。

  胡塞武装发言人穆罕默德·阿卜杜勒-萨拉姆说,格里菲思与胡塞武装领导人讨论了有助和平谈判的事项,包括“运送伤员和病人去国外治疗并送返”。

  荷台达由胡塞武装控制,也门政府军及沙特阿拉伯主导的多国部队过去数月试图夺取这座城市。

  联合国发言人雷亚尔·勒布朗23日在瑞士日内瓦说,格里菲思希望荷台达战事平息,为和谈创造有利氛围。

  格里菲思16日向联合国安全理事会会议通报,他打算年底前在瑞典召集新一轮也门和谈,也门政府和胡塞武装分别承诺参加。

  也门政府军15日暂停进攻荷台达。胡塞武装18日宣布,停止向沙特、阿拉伯联合酋长国等国发动导弹和无人机袭击,愿为和谈停止所有军事行动。也门政府19日宣布,将派代表参加和谈。

  美国国防部长詹姆斯·马蒂斯21日说,和谈有望12月初举行。

  胡塞武装2014年占领首都萨那和南部地区,迫使总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪前往沙特避难。多国联军2015年3月发起“果断风暴”行动,介入也门内战。

  交战双方2016年在科威特谈判,持续超过100天;谈判最终破裂,胡塞武装代表团受困阿曼3个月。双方原定今年9月在日内瓦再次谈判,但胡塞武装最终拒绝参加,称联合国方面无法确保胡塞武装代表返回也门。

  【保生命线畅通】

  格里菲思在荷台达说,他与胡塞武装方面讨论了由联合国主导荷台达港运营等事宜。

  联合国发言人勒布朗说,这一举措旨在保护港口免遭损毁,从而确保也门民众的主要人道主义援助生命线畅通;格里菲思就如何管理荷台达港拟定具体方案,将交给交战双方。

  几乎全部人道主义援助物资由这座港口运入也门。联合国方面先前警告,一旦荷台达港因战火关闭,1400万也门人可能承受饥荒威胁,占也门总人口大约半数。

  国际性组织救助儿童会22日说,2015年至今,大约8.5万名5岁以下也门儿童可能死于饥饿。世界卫生组织23日说,几乎半数也门儿童长期营养不良。

  联合国世界粮食计划署23日说,这一机构在荷台达发放了3万个食品篮,每个篮子中的食品可供6口之家食用一个月。

  联合国方面2016年说,大约1万名平民在战争中死亡;一些民间团体估计,实际死亡人数高得多。

相关新闻
王毅会见联合国常务副秘书长阿明娜

新华社北京11月22日电 国务委员兼外长王毅22日在中南海会见联合国常务副秘书长阿明娜。   王毅表示,联合国是多边主义的旗帜和多边机制的核心。当前形势下,国际社会比以往任何时候都更需要一个强有力的联合国。作为安理会常任理事国,中国将继续坚定支持多边主义,支持联合国在国际事务中发挥中心作用,坚定维护发展中国家的正当权益。中国愿与联合国在应对气候变...

中国代表呼吁加强联合国在非洲的维和努力

新华社联合国11月20日电 中国常驻联合国代表马朝旭20日在安理会关于加强非洲维和行动公开辩论会上发言,呼吁加强联合国在非洲维护和平的努力,深化同非洲联盟的维和伙伴关系。   他说,非盟和非洲国家是维护世界和平与地区稳定的重要力量,为维护地区和平与稳定作出了重要贡献。非洲是联合国维和行动的重点,联合国现有14个维和特派团中,规模最大的5个均...

中国维和直升机分队通过联合国装备核查

当地时间11月11日,中国第2批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队高标准通过联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)第四季度装备核查。这是该分队部署至任务区后接受的首次装备核查。 当天上午,联非达团的7名核查官听取了该分队的情况介绍,并对分队所属的武器弹药、车辆机械、营房设施、净水设备、通信器材、医疗器械及福利设施等共计29类、63个项目的装备物资...

马朝旭:中国任安理会轮值主席国期间将大力弘扬多边主义

新华社联合国11月1日电(记者 马建国 王建刚)联合国安理会11月轮值主席、中国常驻联合国代表马朝旭1日说,中国担任轮值主席国期间,将紧紧围绕“弘扬多边主义,加强联合国权威和作用,维护国际和平与安全”这条主线展开工作。   马朝旭当天主持安理会审议通过了11月工作计划。此后他分别向其他联合国会员国及中外媒体介绍了当月安理会工作。他在联合国总部...