您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

北约举行冷战结束以来最大规模军演“三叉戟接点2018” 欧洲局势凛冬将至?

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

10月25日至11月7日,北约举行冷战结束以来兵力规模最大、分布地域最广、实施难度最高、演练要素最全的演习——“三叉戟接点2018”。演习共有来自北约29个成员国以及瑞典、芬兰两个伙伴国的约5万人参加,出动大约250架飞机、65艘舰船和1万辆军车,其中包括美国“杜鲁门”号航母。演习地点主要是挪威中部和东部以及周边的北大西洋和波罗的海海域。

此次演习,被视为北约逐步从阿富汗、伊拉克、叙利亚等地区作战行动转向关注欧洲、北美地区安全的拐点,是北约首次实践集体防御核心任务、首次聚焦维护北极地区安全、首次全面测试高级戒备联合特遣部队能力的标志性事件。演习过程中,北约和挪威方面精细筹划和周密组织,极力体现集体防御和威慑的基本原则,其演训形式和做法值得关注。

集体防御

以一个成员国遭到武装入侵为演练背景

“三叉戟接点2018”演习中,北约那不勒斯联合作战司令部和挪威国防部负责总体筹划与设计,那不勒斯指挥官福戈海军上将担任总指挥,挪威国防部长延森上将担任工作总协调。演习团队经过长达两年的反复研究,确定了当一个成员国遭到武装入侵,北约启动华盛顿条约第5条,实际运用集体防御理论,演练多国部队向挪威远程机动、集结、部署和展开,驱逐入侵之敌的演习背景。

北约确定挪威为演习东道国,既考虑该国举办过“动态猫鼬”“北极挑战”“冷响应”等多国联合军演,具备承办大型战略演习的丰富经验,又考虑该国拥有极寒天候、蜿蜒海滩、复杂地形、广阔空域,具备承载大规模练兵的基础条件,更兼顾考虑维护北线疆域和大西洋海底通信线缆安全。演习设置三个指挥中心:以“惠特尼山号”指挥舰为基本的海上指挥中心、位于挪威博德的联合作战指挥中心、位于挪威斯塔万格的联合战术指挥中心。

演习分为四个阶段:第一阶段是领受任务。6月至7月间,参演国组织各自参演部队理解任务、熟悉程序、明确编组、细化职责;第二阶段是兵力集结。8月中旬至10月上旬,参演国组织各自参演部队经陆、海、空向挪威机动集结;第三阶段是演习实施。10月下旬至11月上旬,各国参演部队有序组织演练。第四阶段是总结复盘。11月上旬至11月底,各方总结演习经验教训,将演习成果纳入未来训练指南和框架演习。

上一页 1 23下一页
相关新闻
北约称不会增加部署核武器 呼吁俄遵守中导条约

【环球网军事11月13日报道】俄罗斯卫星通讯社11月12日报道,北约发言人朗杰斯古表示,北约不打算在欧洲增加部署核武器,并称北约再次呼吁俄罗斯与美国就《中导条约》进行对话。   北约秘书长斯托尔滕贝格此前已表示,他不认为北约成员国会为回应俄罗斯研发的新型火箭而在欧洲部署更多核武器。   朗杰斯古在推文中援引斯托尔滕贝格12日在柏林会议上的发言称:“北...

北约“蟒蛇”军演用意何在

北约“蟒蛇-2018”军演近日在波兰拉开帷幕。这一军演紧接着在挪威刚刚结束的“三叉戟接点”军演,是北约国家在紧邻俄罗斯西北部边界的敏感地区展开的又一场大规模联合军演。 分析人士认为,除了保持对俄罗斯的威慑压力之外,从北约军力部署角度看,此次军演还有探索如何在波兰和波罗的海三国进一步排兵布阵的用意。 特点鲜明 “蟒蛇”军演于2006年首次在波兰举行,此...

普京:俄罗斯尽量避免在北约边境附近进行大规模演习

【环球网军事11月12日报道】俄罗斯卫星通讯社11月11日报道,俄罗斯总统普京在RT法国频道的采访中表示,俄罗斯尽量避免在北约国家边境附近进行大规模演习。   普京在电视塔的采访中就北约大规模演习的提问回答称,“至于演习,我们也进行演习,但是我们尽量不在北约国家边界附近进行大规模演习。我们在东部进行的最近一次重大演习,距离北约国家边境几千公里。”  ...

德国明年防务开支与2018年相比将增加12%

德国媒体9日报道,德国联邦议院预算委员会已认可财政部提交的2019年财政预算案。依据这一草案,德国2019年防务开支将在今年基础上增加12%。   德国《明镜》周刊报道,联邦议院预算委员会基本达成共识。2019年预算案中,开支总额3564亿欧元(约合4046亿美元),比2018年增加130亿欧元(148亿美元);其中,防务开支432亿欧元(490亿美元),涉及舰船和运输直升机等采...