您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

重现航空母舰大决战? 美日举行最大规模海上演习

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  前几天,美国和日本举行了史上最大规模演习“利剑-2019”。

  “利剑”系列演习自1986年起,每两年举行一次,今年是有史以来规模最大的一次。双方出动了大量兵力和舰艇,日本出动4.7万名自卫队队员,美军参演规模也超过1万人,总参演人数比上次多出约1.1万人。

  这次演习共有16艘舰艇参加。美军派了“里根”号航母、“洛杉矶”级攻击核潜艇前来助阵,日本海上自卫队也派出“日向”号直升机母舰,2艘加拿大军舰也首次参加了演习。

  据《商业内幕》网站报道,美国海军官员表示,美日海上演习展示了两国应对太平洋战略地域危机的联合作战能力。

 

  美国也是够折腾的,前一阵儿刚派航母前往欧洲,展开北约近年来最大规模军演“三叉戟—接点”,高调地再次进入北极圈,向俄罗斯示威。此次,再次派核动力航母与日本一起,如此高调、来势汹汹地展开海上大规模演习,不得不说,航母多就是任性。

  现在美军正在大规模锻炼自家航母的作战能力,为可能来到的战争做准备,这也是汲取了历史的经验教训。众所周知,在历史上,美日曾经发生过规模庞大的海上航母编队大对决。

  1941年12月初,太平洋舰队中日本航空母舰、战列舰和飞机分别为10艘、214艘和1559架;美国为3艘、125艘和1775架。在航空母舰和战列舰方面,日本占明显优势。

  1941年12月7日,日本以6艘航母、423架舰载机、24艘大中型舰艇和5艘潜艇组成海上联合舰队,偷袭美国珍珠港海军基地。不到一个半小时,就击沉击伤美国战列舰7艘、大型舰艇12艘、中小型舰艇20余艘,击毁飞机420架,死伤3615人,日本仅损失29架飞机和5艘潜艇。

  日本偷袭珍珠港,是迄今为止航母编队对陆攻击规模最大、战果最为显著的一次。它不仅揭开了太平洋战争的序幕,更重要的是第一次显示了航空母舰和舰载机的巨大战斗能力。这次战役,是航空母舰发展的一个里程碑和转折点,它奠定了航空母舰在现代战争中的地位,从而促使日本、美国和英国等海军大国坚定了发展航母和以航母制胜的信心。

  1942年5月,日本以3艘航空母舰、125架舰载机和27艘舰艇组成海上编队,美国以2艘航空母舰、141架舰载机、20艘大中型舰艇组成海上编队,在珊瑚海进行了第一次纯航空母舰编队对抗的海上大决战,双方交战距离第一次超出目视距离和20公里的舰炮射程,所有护航舰艇都一弹未发,任凭航空母舰舰载机进行海空一体的激烈交战。

  结果,日本损失1艘轻型航母、1艘驱逐舰、80架舰载机和900多人;美国损失1艘航空母舰、1艘驱逐舰、1艘油轮、66架舰载机和543人。这次战役,双方胜负相当,日本没有占多大便宜。为了尽快消灭美国舰队,日本加紧发展航空母舰,并调集更多主力舰艇,在太平洋展开规模更大的海战。

  1942年6月,日本集中了5艘航空母舰、11艘战列舰和72艘大中型水面舰艇,在中途岛海域对美海上编队进行了攻击,当时美国只有3艘航空母舰和22艘大中型舰艇,处于绝对劣势。

  在激烈的海空作战中,由于美国及时得到岸基飞机的支援,几乎全歼强大的日本舰队,共击沉其4艘航空母舰及所携的280架舰载机,击毁50架其他飞机,死伤3500人。美国仅损失了1艘航空母舰、1艘驱逐舰、150架飞机和307人。中途岛海战迫使日本转入战略守势。

  为夺取太平洋战争的最后胜利,美国海军于1944年10月,以34艘航空母舰和护航航空母舰、1000架舰载机、400架岸基飞机、12艘战列舰、135艘大中型水面舰艇、29艘潜艇,总吨位133万吨,总兵力14万人的绝对优势力量,在莱特湾向日本海军发起海上总攻战役。

  此时的日本海军已是强弩之末,仅出动4艘航空母舰、116架舰载机、300架岸基飞机、8艘战列舰、54艘大中型水面舰艇、14艘潜艇,总吨位73万吨,总兵力4.3万人。结果,日本4艘航空母舰全被击沉,损失大中型水面舰艇24艘,计30多万吨,飞机150架,死伤1万余人。

  莱特湾大海战彻底消灭了日本海军的航空母舰和舰载机,迫使日本海军舰艇缩至港内。这次战役是第二次世界大战中最后一次航空母舰编队相互对抗的海上战役,从此之后,再没有出现过如此规模的海上航母编队的对抗战。

  第二次世界大战中,航空母舰已成为海军的重要突击力量,航母舰载机已能执行对陆、对海和对空攻击,以及反潜护航等多种作战任务。到战争后期,航空母舰的发展达到历史的顶峰,美国海军已有100多艘航空母舰、18032架飞机;日本海军还有18艘航空母舰和10819架飞机,英国海军拥有53艘航空母舰和1336架飞机。

  1941年—1945年间,海军航空兵飞机共出动35万架次,在被击沉的大型水面舰艇中,有一半以上是航母舰载机所为,“没有制空权就没有制海权”是这个历史时期海上作战的真实写照。

  (如需了解更多,请关注微信公众号“局座召忠”)

相关新闻
韩美重启军演 朝鲜发文怒斥

新华社北京11月13日电(全球热点)韩美重启军演 朝鲜发文怒斥   新华社记者   韩国和美国本月重新启动海军陆战队联合演习。朝鲜官方媒体12日发表文章,指责这一做法公然针对朝方,与朝韩9月签署的军事协议精神及朝鲜半岛和平对话形势背道而驰。   这是韩美自6月暂停相关军演以来,首次恢复海军陆战队联合演习。分析人士认为,韩美欲借此向朝方施压,促...

漫画界元老斯坦·李去世 他的“漫威宇宙”你了解吗

中新网客户端北京11月13日电 题:漫画界元老斯坦·李去世 他的“漫威宇宙”你了解吗   记者 宋宇晟 袁秀月   “漫威宇宙就此终结,如江湖失去金庸。”   11月12日,金庸丧礼在港举行;另一边的美国,漫画界元老级人物斯坦·李的人生也走到了尽头。   当地时间11月12日,斯...

ATP年终总决赛:小德旗开得胜 C罗到场观赛

资料图:德约科维奇。 汤彦俊 摄   中新网北京11月13日电 13日早间,ATP伦敦年终总决赛结束了第2比赛日的争夺。在一场焦点战中,德约科维奇兵不血刃,以6:4和6:3直落两盘完胜首次入围该赛事的“美国大炮”伊斯内尔。著名球星C罗到场观看了这场全程1小时13分钟的比赛。   本赛季...

日本购“全球鹰”学费高昂:美方垄断定价权 拒绝转让敏感技术

参考消息网11月12日报道 据日本《东京新闻》11月11日报道称,日媒记者获悉,在防卫省从美国引进3架“全球鹰”无人机后,为了学习操作和飞行技术,每年需要从生产该型无人机的美国企业邀请数十名技师来日,20年的时间里总计需要支付给美方的“技术支援费”就高达514亿日元(约合4.5...