您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

印度退役航母将被改建为海上博物馆

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社新德里11月2日电(记者赵旭)据印度媒体2日报道,印度马哈拉施特拉邦政府1日决定,通过政府与社会合作方式将已退役的航空母舰“维拉特”号改建为一座海上博物馆,预计改建成本约85.2亿卢比(约合8.07亿元人民币)。

根据计划,由“维拉特”号改建成的海上博物馆将在孟买以南350多公里的尼瓦蒂海岸外约7海里处抛锚,以便于开展航海、跳伞等水上活动。参观者可通过博物馆内的海洋生物展览了解海洋生物历史以及海洋多样性等。此外,博物馆还可以为在商船队工作的人员提供培训。

目前,马哈拉施特拉邦政府已成立专门委员会,研究改建工程的招标事宜。

资料显示,“维拉特”号航母原为英国皇家海军的“竞技神”号,1987年正式入役印度海军,成为印度第二艘航母,在服役30年后于2017年3月退役。加上此前在英国海军服役的27年,该舰实际服役57年。

此前,印度第一艘航母“维克兰特”号在1997年退役后曾被改造成博物馆。由于政府无力支撑高昂的维护保养费用,“维克兰特”号最终被拆解。

相关新闻
台风“玉兔”逼近 闽台海上客运全面停航

人民网福州11月1日电 (詹托荣)11月1日8时,今年第26号台风“玉兔”中心在距离福建东山约460公里的海面上,近中心最大风力11级(30米/秒,强热带风暴级)。台风“玉兔”未来将以每小时10公里左右的速度向偏北方向移动,强度维持或略有增强。 福建省气象台继续发布台风橙色预警信号指出,1日,台湾浅滩渔场9~10级阵风11~13级,闽中渔场、闽南渔场9~10级阵风11~12...

“去美元化”!俄罗斯售印度S400导弹用卢布结算

【环球网军事11月1日报道】俄罗斯卫星通讯社10月31日报道,俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫向记者表示,与印度所签署的S-400系统供应合同支付货币为卢布。据此前报道,俄罗斯计划与军事技术合作伙伴本币结算。   10月5日,俄印两国签署了对印度供应5个团S-400防空导弹系统的合同,交...

俄罗斯和印度签署S-400防空导弹系统卢布计价合同

新华社符拉迪沃斯托克10月31日电(记者吴刚)据今日俄罗斯通讯社10月31日报道,俄罗斯和印度签署了关于供应S-400防空导弹系统的卢布计价合同。   报道说,负责国防采购事务的俄副总理鲍里索夫表示,俄印签署的关于供应S-400防空导弹系统的合同将用卢布进行结算。合同由俄国防出口公司和阿尔马兹·安泰公司负责实施,俄方将按期完成合同。   1...

印度再次成功试射烈火-1导弹 能够携带核弹头

【环球网军事10月31日报道】俄罗斯卫星通讯社10月31日报道,据《印度时报》援引国防领域消息人士的话报道,印度战略部队司令部10月30日再次成功地测试了能够携带核弹头的“烈火一”型(Agni-I)短程弹道导弹。   该报写道,导弹发射是在战略部队司令部定期训练活动框架内从奥里萨...