您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

阿富汗安全局势持续恶化

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  阿富汗东部瓦尔达克省官员10月27日证实,该省首府迈丹沙赫尔当天发生一起自杀式汽车炸弹袭击,造成至少6人死亡,另有12人受伤。袭击发生后,塔利班组织宣称制造了这起袭击事件。今年以来,塔利班组织频繁在阿富汗各地制造袭击事件,造成大量人员伤亡,严重阻碍国家安全局势的好转。

  针对塔利班等反政府武装,阿富汗军方近期在全国多个省份展开军事打击行动。据《阿富汗时报》报道,阿军方近期的打击行动打死至少45名塔利班组织武装分子,并成功摧毁该组织的多个据点。报道未提及军方人员伤亡情况。塔利班组织尚未对上述军事行动予以评论

  阿富汗本月20日进行了国民议会人民院(下院)选举,这是阿富汗自2001年塔利班政权倒台后的第三届议会选举。选举当天,尽管有7万名安全人员被部署到各地以保障投票站和选民安全,但仍发生了至少192起安全事件,造成至少17名平民和11名安全人员死亡,另有上百人受伤。手榴弹、路边炸弹等各类暴力袭击事件持续,一些地区甚至遭受到了火箭弹袭击。

  塔利班等反政府武装的攻势加剧,给阿富汗民主政治进程再度蒙上阴影。在投票即将开启的两天前,塔利班组织还在坎大哈省省长办公室举行的一场重要高层会议上,针对出席会议的阿富汗安全部队官员和驻阿美军总指挥米勒发动了袭击。袭击导致该省安全长官和情报机构负责人死亡,也使得该省的选举被推迟至27日举行。同样因安全原因推迟选举的还有此前曾遭受塔利班强势进攻的加兹尼省。

  受安全局势影响,在此次选举的890万注册选民中,仅有400万人最终参与了投票,而原计划开放的7355个投票站最终只开放了4530个,有关部门随后决定将投票时间延长一天,以确保受影响地区投票工作顺利开展。

  阿富汗本届国民议会议员任期本应于2015年到期,但国民议会选举因资金和安全问题被一再推迟,这次迟来的选举也因近来阿富汗不断恶化的安全局势而备受关注。联合国安理会日前发表声明,对阿富汗举行国民议会人民院(下院)选举表示欢迎,并强调在动荡的安全局势下举行此次选举是阿富汗民主发展的重要一步。声明说,安理会成员国对阿富汗民众参与选举和展现出的勇气表示赞赏,同时重申一如既往地支持阿富汗政府和人民建设可持续民主制度的努力。

  (本报伊斯兰堡10月28日电) 


  《 人民日报 》( 2018年10月29日 21 版)

相关新闻
阿富汗安全部队开展特别行动 造成14名平民死亡

【环球网军事10月25日报道】俄罗斯卫星通讯社10月25日报道,据阿富汗独立通讯社(Pajhwok)援引消息人士的话报道,阿富汗安全部队23日晚在楠格哈尔省Rodat区开展特别行动,行动造成至少14名平民死亡,2人受伤。   报道显示,14名死者中包括儿童,2名伤者是妇女。这名消息人士说,...

台铁意外频出,谁来护台湾?

台铁事故现场。 21日下午,台铁6432次普悠玛列车发生出轨事故,据最新消息,22日中午现场搜救已结束,全车旅客366人,有18人死亡、190人受伤。受伤乘客中有2名是大陆配偶,目前轻伤者谭女士已经返家休息,重伤者姚女士仍在医院抢救。除另有一名美籍旅客受伤,全车乘客均为台湾籍。 ...

台铁列车翻覆 逃过一劫乘客喊话蔡英文:请给我们安全回家路

乘客陈燕招(图片来源:台湾“自由时报”)   台铁“普悠玛”6432次列车21日傍晚发生翻覆事故,造成严重伤亡,搭乘该次列车的陈燕招因提前下车逃过一劫。22日,她前往医院看望伤者,并向台湾地区领导人蔡英文喊话,“请给我们安全回家的路”。   据台湾“自由时报”报道,台铁“...

北约及阿富汗高层遭保镖扫射致3死 美军司令逃生

保镖突然拔枪!北约及阿富汗高层遭扫射致3死 美军司令逃生   北约驻阿富汗高级官员与当地官员18日举行例行会议时,一名保镖突然拔枪,接连击毙了3名阿富汗高官,接着又朝美军代表团官员开枪,造成3名美军护卫人员受重伤,美军陆军上将、北约驻阿富汗最高指挥官斯科特。米勒(Austi...