您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

20倍音速撒手锏!俄“先锋”将在数月内服役

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

资料图:“先锋”高超音速武器模拟画面

  【环球网军事10月19日报道】备受关注的俄罗斯新型高超音速武器的又有了新的进展,俄罗斯总统普京公开宣布“先锋”高超音速滑翔机将在不久后服役。俄罗斯RT新闻网在10月18日报道称,俄罗斯总统普京表示,最新研发的“先锋”高超音速滑翔机将在几个月内正式服役,并称俄罗斯是世界上首个研发这种具有突破性的技术的国家。

  高超音速滑翔机是一种能在高空中以超过5马赫(即5倍音速)的速度机动飞行的飞行器,相比可以被预测轨迹的常规导弹弹头,高超音速武器更难以拦截。据普京称,这种高超音速滑翔机被命名为“先锋”,并将在几个月内服役。

  普京在瓦尔代国际辩论俱乐部年度会议上表示:“为回应美国在反导系统方面取得的进步,我们正在提高我们的打击能力,一些(武器)已经可以投入使用,其他的也将很快部署。”他说,“先锋”高超音速武器系统“将在数月内部署”。

  由于高温、高压带来的影响,以高超音速飞行给材料科学和工程学方面带来了许多挑战。俄罗斯已经研发了一款名为“匕首”(Kinzhal)的高超音速导弹,并装备俄军部队使用。这款武器被认为是打击航母战斗群的重要手段,而航母战斗群是美国在全球范围内投放军事力量的支柱。普京表示,在高超音速武器方面俄罗斯领先于其他国家。

  普京说:“我们能很肯定说,这是一个事实,我们在这一领域超越了其他的竞争对手。目前没有别的国家部署了高超音速武器,有些国家计划在未来18到24个月进行试验,而我们的高超音速武器已经服役。”

  “先锋”和“匕首”高超音速武器是普京在今年3月正式公布的多款新型武器中的两种,另外还有“萨尔马特”新型洲际导弹也已经接近部署,该导弹也被设计用于搭载“先锋”高超音速滑翔机。

  普京还说,其他多款未来武器系统也正在研发之中,包括核动力巡航导弹和核动力水下潜航器,这两款武器采用了小型化的核反应堆。另外还有一款战术激光武器也在研发中,尽管它在未来战争中的角色还不是很明确。

  另据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯总统普京6月7日在“直播连线”期间表示,“先锋”高超音速武器已开始批量生产,将于2019年装备俄军部队。他强调,“先锋”是先进的“撒手锏”武器,其速度高达20多马赫,并且在未来几年内其他国家也不太可能研发出这样的武器。

  据悉,“先锋”系统以大型火箭助推器为载体,携带弹头的飞行器能够冲出大气层并做自由段飞行,行至目标上空约30千米左右时,导引头开机进行末端制导,导弹冲向目标完成攻击。

相关新闻
俄罗斯女排名将冈察洛娃伤势严重 或将进行手术

中新网北京10月18日电 俄罗斯女排在世锦赛上获得第8名。北京时间18日,据外媒报道,队中大将冈察洛娃伤势严重,或将进行手术。   冈察洛娃在与美国女排的小组赛中左肩受伤,起初她认为这只是暂时的不适,但在比赛结束后队医查看病情才发现煽情严重。无奈的冈察洛娃只能离队,搭乘飞机回到了俄罗斯。   冈察洛娃与媒体讨论了她受伤的情况:“伤病发生在对阵美国的...

俄外长:俄军和北约对话缺失或将导致第三次世界大战

资料图:俄罗斯坦克部队   【环球网报道 记者 左甜】10月18日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫在接受今日俄罗斯(RT)采访时说,俄罗斯准备(迎接)西方更大规模的挑衅。   “我们的答案很明确,你们(指西方国家)如果通过媒体与我们对话,我们也将通过媒体去回应,但会以具体而明确...

北约家门口!俄罗斯在“飞地”加里宁格勒进行核武器现代化改造

CNN报道截图   【环球网报道 记者 左甜】10月17日,美国有线电视新闻网(CNN)独家报道了这样一则消息:最新卫星图像显示,俄罗斯似乎升级了加里宁格勒的四个军事据点。   加里宁格勒是位于波兰和立陶宛中间的俄罗斯领土,面朝波罗的海,别名“飞地”,原为德国名城柯尼斯堡。由...

普京签署命令批准成立国防部军事政治管理总局 重塑军队政治工作体系

日前,俄罗斯总统普京签署命令,批准成立国防部军事政治管理总局,同时修改《国防部条例》,将开展军队政治工作列入国防部职能。根据这一命令,俄国防部正全面重建军队政治工作体系,这也意味着政治工作的职能地位在俄军中将日益重要。 实际上,苏(俄)军一度重视政治工作,原苏军总军事政治部曾下设政治教育部门等多个相关机构。苏联解体后,随着军队非政治化的展开...

俄军事技术合作局局长:将两年内向印度交付首批S-400防空导弹系统

原标题:俄官员:俄将在两年内向印交付首批S-400防空导弹系统   新华社俄罗斯索契10月17日电(记者魏忠杰 李铭)俄罗斯联邦军事技术合作局局长舒加耶夫17日在俄南部城市索契表示,俄罗斯将在两年内向印度交付首批S-400防空导弹系统。   舒加耶夫当天在回答记者提问时表示,俄罗斯与印度签署的S-400防空导弹系统采购合同规模较大,履行合同需要较长时间,预计...