您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

传美国防长将离职 德媒:特朗普不需要温和的狗

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻美国、德国、加拿大特约记者李勇 青木陶短房陈一 柳玉鹏】“继美国常驻联合国代表黑莉之后,特朗普内阁中少有的‘成年人’马蒂斯将进入‘死亡观察期’。”英国《金融时报》政治观察家卢斯在黑莉提出辞职后第二天的“预言”一语成谶。美国总统特朗普14日在一段公开的采访片段中称,国防部长马蒂斯可能“离开”,并称这是因为马蒂斯“某种程度上像一个民主党人”。

  “华盛顿新的离职潮”,德国《明镜》周刊15日称,马蒂斯可能离开,意味着特朗普政府新的一轮离职潮。报道称,这样的消息并不令人惊讶,因为在特朗普政府,不辞职才是新闻。特朗普在接受采访时也直言,“会有更多人离开”。他称:“我认为我们有一个伟大的内阁。有些人令我不满意。有些人让我不开心。但也有其他人让我非常满意。”特朗普还说:“我现在让一些人准备待命,这将是非常了不起的。他们将进入政府,他们将是惊人的。”报道称,特朗普改组内阁可能会在美国中期选举后。除了马蒂斯,司法部长塞申斯也可能走人,特朗普早已表达对他的不满。

  《赫芬邮报》网站称,与前几届政府相比,特朗普政府经历了史无前例的离职率。在过去20个月里,有超过12名内阁成员要么辞职,要么被开除。哥伦比亚广播公司称,对于白宫处于混乱状态的报道,特朗普怒斥这是“假新闻”。他说:“我正在改变一切,我有权力这么做。”

  “特朗普不需要一只‘温和的狗’”,德国《图片报》15日称,特朗普刚上任时曾喜欢称呼马蒂斯的绰号“疯狗”,尽管马蒂斯本人对此并不喜欢。不过,《华盛顿邮报》记者伍德沃德在新书中透露,特朗普近来对他的国防部长有一个新的绰号:“温和的狗”。马蒂斯接管国防部长一职前,曾指责奥巴马反恐战略,因此深受特朗普信任。上任后,马蒂斯一直是忠诚的战士。但在幕后,马蒂斯却试图阻止特朗普在叙利亚问题和伊朗等问题上的“最危险的冲动”。

  《纽约时报》称,特朗普宣称马蒂斯将离开的讲话,表明了由总统国家安全事务助理博尔顿领导的白宫国安团队与马蒂斯之间的政策分歧。博尔顿是一位意识形态的极端保守派,他对外交的看法比马蒂斯更强硬。受此影响,特朗普也怀疑,马蒂斯对世界的看法更接近民主党而不是他的看法。

相关新闻
美“科研船”敏感时刻停高雄 是搞科研还是搜集情报?

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 郭媛丹 邢晓婧】“敏感时机!美海军船舰停泊高雄港”——16日午间台湾岛内各大报刊、电视、网站纷纷报道这件“大事”,一些绿营媒体兴奋地表示这是“敏感时刻为美军在台海演习做准备”,甚至“美军支持蔡政府走向‘台独’的保证书”。但事件随即发生戏剧性变化:台军方出面解释说,这只是一艘退役的美军“科研船”,今...

美国在给世界喂“毒丸”

今年7月,加拿大将国际贸易部更名为多元化国际贸易部,旨在推动和更多国家发展贸易关系,而不过度依赖美国,其多元化目标之一就是中国市场。 然而,最近达成的《美国、墨西哥、加拿大协定(USMCA)》不仅没有让加拿大减少对美国市场的依赖,相反,却让加拿大失去了和其它贸易对象国谈判贸易协定的自由。根据该协议第32条:如果任何一国与一个“非市场经济国家”签署自...

朝中社播发署名评论文章:美国对朝制裁阻碍朝美关系改善

新华社平壤10月16日电(记者程大雨 江亚平)朝中社16日播发署名评论文章表示,美国想要维持对朝鲜制裁,这等同于不愿意继续改善朝美关系。   文章说,在朝鲜最高领导人金正恩会见了访朝的美国国务卿蓬佩奥后,陷入僵局的朝美关系再次焕发活力。美国及国际社会都对此次会面及朝鲜半岛形势给予积极评价。但美国国内依然传出不愿放松对朝制裁的声音。   文章...

专家:美国焦虑感加剧 或搞在南海搞军事冒险主义

不久前,美国副总统彭斯专门就中美关系发表了极不友好的攻击性、否定性演讲,国内一时间舆论哗然,有人担心中美之间是否会出现“新冷战”。笔者认为,理解中美关系的走向,不但要看中美关系本身,还要放在变革中的世界秩序这一视野下去审视。   过去30年的政策检视   中美建交近40年,可谓一波三折。从最初“准同盟”性质的关系,逐渐走向正常的国家间关系。如今...

外交部回应美领导人涉台言论:颠倒黑白、混淆是非

新华社北京10月15日电(记者侯晓晨)针对最近美国领导人声称,中方说服三个拉美国家与台湾“断交”威胁了台海稳定,外交部发言人陆慷15日在例行记者会上答问时说,美方有关指责完全是颠倒黑白、混淆是非。   陆慷说,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。这是国际社会的普遍共识。中国同有关国家在一个中国原则基础上建交,既是双方作为主权国家享有的主...