您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

日本计划追加购9架E2D预警机 未来总数将达13架

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

资料图:E-2D预警

  【环球网报道 记者 王欢】日本政府计划追加获取最多9架用于监视外国飞机的“E-2D”早期预警机。9架预警机的总价预计超过3000亿日元,日本政府将在年底出台的2019年-2023年度《中期防卫力量整备计划》中写入追加采购事宜。

  《日本经济新闻》10月12日报道称,美国总统特朗普将巨额对日贸易逆差视为一大问题,逼迫日本增加采购防卫装备。日本增加采购昂贵装备,也是希望减少对美贸易顺差,缓解美方压力。

  E-2D由美国诺斯洛普·格鲁门公司生产。日本2014年决定在原有的4架E-2C基础上增加4架E-2D。如果再增加9架的话,将形成13架E-2D的体制。

  日本防卫省一直在考虑今后将退役的E-2C的替代机型,2018年夏季决定最多新增9架E-2D。日本将在2019年度预算的概算申请中列入544亿日元,相当于2架的采购费用。另外还纳入了先期获取7架飞机部分零部件的费用。美方也已经把对日出售计划通知了国会。

  日本政府关系人士透露,安倍在9月下旬的日美首脑会谈中把包括追加采购E-2D在内的预算概算申请情况告知了特朗普。如包括日本尚不具备制造技术的相关设备在内,每架E-2D的价格将超过300亿日元。有分析认为这一采购将符合美日双方的利益。

相关新闻
民调:中国人对日本好感度达14年来最高

【环球时报驻日本特派记者 刘军国】由中国外文局和日本言论NPO共同实施的2018年“中日关系舆论调查”结果11日在东京发布。共同社称,调查显示,中国民众对日本印象“好”或“相对较好”的比例较去年上升10.7个百分点至42.2%,自2005年开始调查以来首次超过四成。认为日中关系“不好”的两国民众也在近8年来首次低于50%。   该调查于8月至9月进行,共有1000名日本人...

日本已成亚太地区预警机大国

近日,美国政府批准了总价值达31亿美元、对日本出口9架E-2D“先进鹰眼”预警机的军售项目。尽管其属于美日之间达成的以军贸平衡美国贸易逆差合作的一部分,具有很强的政治经济因素。但是,一旦项目落实,加上之前已有的13架E-2C、4架E-767,以及正在订购中的4架E-2D预警机,日本的预警机总数将达到30架,从而成为亚洲地区预警机部署密度、规模最大的国家。   据悉,...

日本为限价采购装备引进价格系统 结果系统无法比价

【环球网报道 记者 王欢】日本防卫装备厅为以妥当价格采购防卫装备品,原计划在2022年引进价格系统。目前该系统正在试运行。然而,日本共同社10月9日从对相关人士的采访获悉,日本会计检查院对该系统进行调查,结果发现无法进行价格比较和数据分析。   报道称,检查院计划以按目...

日本潜艇用锂电池战力大增 船厂高管却表情凝重(图)

【环球时报报道 特约记者 魏云峰】据英国《简氏防务周刊》网站8日报道,全球首艘采用锂电池技术的常规潜艇——日本“凰龙”号潜艇近日下水。它属于全球最大的常规动力潜艇“苍龙”级,原本就具备极强的作战能力,而新电池可以让它的水下活动时间大幅增加,无异于“如虎添翼”。  ...