您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

利比亚首都唯一通航机场受反政府武装炮火袭击短暂关闭

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社突尼斯10月2日电 的黎波里消息:利比亚首都的黎波里唯一通航机场米提加国际机场2日因遭反政府武装炮火袭击而短暂关闭。

  据利比亚媒体报道,反政府武装2日向米提加国际机场发射数枚火箭弹,为确保航班客机起降安全,机场方面采取紧急关闭措施。当天晚些时候,机场重新开放。

  米提加国际机场曾为利比亚空军基地,在2014年的黎波里国际机场毁于利比亚国内冲突后,米提加国际机场成为的黎波里唯一通航机场。

  自称为“的黎波里青年运动”的反政府武装宣称实施袭击,称袭击目的是为了赶走驻扎在米提加国际机场的利比亚内政部特别安全部队。

  8月下旬以来,利比亚民族团结政府部队同其他武装派别在的黎波里南部发生冲突。受炮火波及,米提加国际机场已多次被迫短暂关闭。

  经联合国斡旋,利比亚冲突各方于9月4日达成停火协议。利比亚内政部在米提加国际机场部署力量,全面负责维护机场秩序。

  2011年卡扎菲政权被推翻后,利比亚局势陷入动荡。目前,利比亚由两大政治势力割据对峙。其中,得到联合国支持的利比亚民族团结政府以及支持该政府的武装力量控制西部部分地区;国民代表大会则在东部城市图卜鲁格另建政权,依靠现任利比亚武装部队最高司令哈利法·哈夫塔尔领导的“国民军”联盟,控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。

相关新闻
利比亚民族团结政府将在米提加国际机场部署武装力量

新华社突尼斯9月17日电(记者黄灵)的黎波里消息:利比亚民族团结政府内政部长阿舒尔17日在利比亚首都的黎波里说,政府决定在位于的黎波里的米提加国际机场部署武装力量,以确保各方遵守9月4日达成的停火协议。   阿舒尔说,民族团结政府安全部队将全面负责维护米提加国际机场的秩序,这是维持首都治安的重要举措。   8月下旬以来,利比亚民族团结政府部...

利比亚各派武装签署停火协议 同意结束敌对行动

联合国4日发布消息,过去一周多在利比亚首都的黎波里激战的冲突各方当天签署一份停火协议。这一轮冲突造成数十人死亡、百余人受伤,近两千户家庭被迫迁徙。   联合国驻利比亚使团在声明中说:“(利比亚多个武装派别)今天达成并签署一份停火协议,同意结束一切敌对行动、保护平民、保障公共和私有财产安全。”   穆阿迈尔·卡扎菲领导的政权2011年倒台,利比亚局...

利比亚民族团结政府宣布的黎波里进入紧急状态

新华社突尼斯9月2日电(记者黄灵)的黎波里消息:利比亚民族团结政府2日宣布,由于政府军和其他武装派别近日在首都的黎波里的冲突不断升级,即日起的黎波里进入紧急状态。   利比亚民族团结政府2日发表声明说,由于目前的局势对公共安全造成较大影响,民族团结政府决定在的黎波里及其郊区实施紧急状态。   声明说,在的黎波里发生的武装冲突破坏了首都的安全,需...

利比亚一安检站遭袭7名安全人员死亡

新华社的黎波里8月23日电(记者李远 纳瓦斯)利比亚西部城市兹利坦附近一安检站23日遭到武装分子袭击,导致7名安全人员死亡,另有2名安全人员受伤。   兹利坦安全部队一名消息人士告诉新华社记者,当地时间23日早上8时左右,一群武装分子乘车袭击了该市西部的一个安检站,与驻守安检站的安全部队交火,随后逃跑。   该消息人士表示,袭击造成安全人员...