您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄新型核动力破冰船反应堆性能显著提升

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社莫斯科9月29日电(记者栾海)俄罗斯“核电机器制造”公司日前介绍了其研制的新型核动力破冰船反应堆,其服役期、热功率等多项指标显著优于“前辈”破冰船反应堆。

据公司网站发布的新闻公报,由该公司为俄新型核动力破冰船“乌拉尔”号研制的首个RITM-200型反应堆已于日前出厂并被运往造船厂。该反应堆的整体外观是一个有金属外壳的圆柱体,高7.3米、直径3.3米,重约147.5吨;其安全保护外壳由钢和混凝土制成,壳内含有冷却水。

依据设计,“乌拉尔”号有两个核动力反应堆,其第二个反应堆的制造已进入收尾和测试阶段。

公报显示,单个RITM-200型反应堆的热功率为175兆瓦,服役期为36年,可连续工作近3年。这种反应堆的特点是内部结构采用新布局方案,各部件配置得更加紧凑,使该反应堆可安装到核电机组的大型蒸汽发生器内部。

与俄现役10580型破冰船的KLT型反应堆相比,新反应堆有重量轻、内部配置紧凑、热功率提升、连续工作时间更长、主要设备的服役期更长等特点。因此,配备这种新型反应堆的破冰船有望在速度和破冰能力方面表现更优,且反应堆能承受更大幅度的船身摇摆。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建拥有近40万人新型职业农民 成振兴乡村生力军

台海网9月23日讯 据福建日报报道 2012年以来,福建在全省70个主要农业县全面开展新型职业农民培育工作。目前,全省已拥有一支近40万人的新型职业农民队伍,他们正成为再造乡土、振兴乡村的生力军—— 贴合产业需求,人才培育讲精度 眼下,正值百香果盛产期,37岁的新农人陈霖海忙着采摘成熟的黄金果。除了鲜果,大量产能将通过去年投产的加工厂,转化为百香果原浆、果...

中国最新极地科考船下水 未来可建核动力破冰船

【环球网军事综合报道】9月10日,中国首艘自主建造的极地科考破冰船“雪龙2”号在江南造船(集团)有限责任公司下水,向2019年建成投入使用的目标又迈出坚实一步。“雪龙2”号极地科考破冰船的下水受到外界广泛关注。到底“雪龙2”号的性能有哪些提升,“雪龙”兄弟未来将给中国极地...

中国首艘自主建造极地科考破冰船今下水 揭秘亮点

“雪龙2”号全球首次采用双向破冰技术   我国自主建造极地科考破冰船十日下水   本报记者 陈 瑜   据媒体报道,9月10日,我国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号将在江南造船(集团)有限责任公司下水。   下水,被认为是船舶建造中的重要节点。   “好比房子封顶,下水意味着船只完成建造任务,开始进入装修阶段。”自然资源部中国极地研究中心极地海洋...

美媒:俄拟回收核巡航导弹残骸 试验情况仍不清楚

参考消息网9月3日报道据美国外交学者网站8月23日报道称,美国消费者新闻与商业频道近期报道,在俄罗斯一枚新型核动力巡航导弹于去年11月在试射中坠毁后,一些俄罗斯专业船只上的船员正准备在巴伦支海上回收其装有核材料的残骸和部件。那次试射是在俄罗斯大陆外的新地岛上的一个发射场进行的,导弹飞行了约35公里。   2017年11月,俄罗斯试射了“海燕”核动力巡航导...

美上将称新北极战略将出台:中俄都在造破冰船 美国需追赶

参考消息网8月10日报道 英国《简氏防务周刊》网站8月2日发表题为《美国制订新北极战略》的报道称,美国海岸警卫队司令卡尔·舒尔茨上将说,美国在今年年底之前可能会出台一个新的北极战略。 舒尔茨8月1日说:“我们正在重新制定北极战略。”此前,在战略与国际问题研究中心,就美国...