您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

伊朗外长:若欧洲国家行动消极 伊或提高铀浓缩活动水平

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  伊朗外长:若欧洲国家行动消极 伊或提高铀浓缩活动水平

  新华社德黑兰9月15日电 伊朗外交部长扎里夫15日表示,在应对美国退出伊朗核问题全面协议的问题上,如果欧洲国家继续行动消极,伊朗可能会提高铀浓缩活动水平。

  扎里夫在接受媒体采访时说:“欧洲和其他(伊核协议)签字方必须行动起来,抵消美国制裁造成的影响。”他进一步指出,欧洲国家应当言行一致。石油和银行业将成为试金石。若“付出和收获的平衡”被打破,伊朗可能会部分放弃或降低伊核协议执行力度。

  美国总统特朗普5月宣布退出伊核协议后,欧盟和英法德等欧洲国家领导人已多次声明支持伊核协议,反对美国单方面退出协议并重启制裁的举动。

 

  但美国政府已于8月单方面重启部分针对伊核问题的制裁措施,并计划于11月初重启对伊朗石油出口和银行业的制裁。不少欧洲企业也陆续撤离伊朗或终止了涉伊业务,伊朗对欧洲国家的石油出口量也正在下滑。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。

相关新闻
伊朗外长:美国“伊朗行动小组”幻想颠覆伊朗政权

伊朗外长:美国“伊朗行动小组”幻想颠覆伊朗政权   新华社德黑兰8月19日电(记者马骁)伊朗外交部长扎里夫19日在社交媒体推特上发文,指称美国新成立的“伊朗行动小组”幻想通过政变,颠覆伊朗现政权。   扎里夫在文中写道,“65年前的今天,美国推翻了民选的摩萨台政权”,“如今一个‘行动小组’幻想通过施压、误导、散布谣言的方式,让历史重演。这绝...

专家:伊朗取回浓缩铀或触发中东危机全面爆发

伊核协议背后的美伊博弈  据俄媒和伊朗媒体的相关报道,伊朗已从俄罗斯取回第一批保管在那里的丰度为20%的浓缩铀,用于德黑兰的反应堆中。同时伊朗还将从俄罗斯运回第二批浓缩铀。14日,伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡麦勒万迪说,他认为伊朗最好还是留在核协议;15日《德黑兰时报》报道,卡麦勒万迪又表示,一旦伊朗不能从核协议获得利益,那就可以不遵守协议中...

应者寥寥 美国对伊制裁效果成疑

【国际随笔】应者寥寥,美国对伊制裁效果成疑   8月7日,美国针对伊朗的第一轮制裁正式重启,涉及金融、金属、矿产、汽车等非能源领域。为应对美国施压,伊朗在经济、军事等方面采取了一系列措施。有分析人士指出,美国制裁伊朗的目的是要搞垮伊朗经济,但在欧盟、日本拒绝“跟风”的情况下,制裁效果可能会大打折扣。   自从美国宣布将重启对伊制裁以来,美伊之...

特朗普:与伊朗有商业往来者将无法与美国进行商业交往

特朗普:与伊朗有商业往来者将无法与美国进行商业交往   新华社华盛顿8月7日电(记者朱东阳)美国总统特朗普7日通过社交媒体说,任何与伊朗有商业往来者将无法与美国进行商业交往。   他同时表示,美国对伊朗的制裁已正式重启,这是迄今为止美国对伊朗实施的最严苛的制裁,今年11月制裁会被提升至新的水平。   美国白宫6日宣布,美国将于7日重启对伊朗金...

伊朗总统:美国要谈判应拿出诚意

新华社德黑兰8月6日电(记者马骁)伊朗总统鲁哈尼6日晚就美国重启对伊制裁表示,美国应该停止威胁,如果要与伊朗谈判,应拿出诚意。   鲁哈尼6日晚接受采访说,伊朗一贯支持通过外交途径和对话解决问题,但是,对话需要有“诚意”,“美国重启对伊制裁,退出伊核问题全面协议,然后,他们却说想与伊朗对话。”他说,在退出伊核问题全面协议后,美国要先证明他们...