您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

缔结俄日和约:普京提议让日本反响强烈矛盾不已

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事综合报道】俄罗斯总统普京日前在“东方经济论坛”上突然提议,在本年度内“没有前提条件”缔结俄日和平条约。这一建议在日本激起强烈反响,甚至令日本有些矛盾。

  一方面,让日本有“幸福来得太快”的感觉,断续交涉了半个多世纪的日俄和平条约,似乎又有了实现的希望;另一方面,“没有前提条件”缔约意味着俄方拒绝在此之前解决“南千岛群岛”(日方称“北方领土”)归属问题,日方担心匆忙缔约会使领土问题的解决更加遥遥无期。

  当初在美苏对峙的冷战背景下,美国主导召开旧金山对日和会并签署《旧金山和约》,苏联虽参加但拒绝在和约上签字。由于苏联是安理会常任理事国,日本为顺利加入联合国,从1955年开始摸索与苏联单独谈判和约。因为在领土问题上立场差距过大,以及美国出面阻挠,双方虽然在1956年达成《联合声明》,宣布结束战争状态,但领土归属及和约的谈判一直拖延至今。

  从双方来看,在领土问题上日俄各有理由。日本认为“北方领土”历史上从未属于他国,是日“固有领土”;而苏联及后来的俄罗斯认为,苏联是依据1945年《雅尔塔协定》(其中规定“千岛群岛应交予苏联”)占领了这些领土,它作为“二战的成果”已成为俄领土。另外日本在《旧金山和约》中宣布放弃对“千岛群岛”的主权,而且日本外务省条约局长曾在国会答辩中承认“南千岛群岛是千岛群岛的一部分”,意即根据条约它已不是日本领土。因此,虽然日本认为苏联既然没有在和约上签字,就不能以此作为主权依据,但作为条约签字国,日本自己否认这一立场恐怕更难。

  安倍自再次担任首相以来,一直将对俄关系摆在其外交的突出位置,先后与普京进行首脑会谈多达22次,竭力推动解决这一外交难题,但因俄方立场强硬始终无法取得实质进展。于是,安倍想打一些“小算盘”。在2016年5月,安倍提出突破僵局的所谓“新路径”,意在利用俄罗斯因克里米亚问题受西方制裁的“机会”,大力推动日俄经济合作,希望以“雪中送炭”软化俄方立场,为解决领土问题“创造环境”。虽然此后日本与俄罗斯达成了不少经济投资合作项目协议,但从此次普京的“无条件缔约”提议看,安倍的“小算盘”落空了,俄立场也丝毫没有被日方“软化”。

  另外,此次普京提议的背景是安倍在大会演讲中呼吁俄方当众确认缔约意愿,普京在被主持人要求点评时反将了安倍一军。日本舆论普遍认为,普京的意图就是搁置领土归属问题,同时得到日本的投资。而日本显然不敢接招,毕竟这有可能让日本最后“两手空空”。

  安倍在外交方面颇有“抱负”,主张对战后日本外交进行“总决算”,特别提出要清除东亚“冷战残余”。但日俄领土问题异常敏感、复杂,完全抛开领土归属问题而缔约,可能意味着日本默认放弃其60余年来的一贯要求。即便安倍本人有意去做,恐怕也难以得到国内政界和舆论的认同。至于日本极少数右翼分子主张对俄让步缔约、联俄包围中国的说法,就更是一厢情愿了。▲(作者是中国现代国际关系研究院研究员  胡继平)

相关新闻
安倍22次会面普京想要南千岛群岛最终竹篮打水?

【环球网军事综合报道】都白费了!为解决北方四岛(俄罗斯称“南千岛群岛”)问题,日本首相安倍晋三不可谓不尽心:努力和俄罗斯总统普京搞好关系,致力于和俄罗斯进行经济合作。然而普京12日在东方经济论坛上突然提议,在不设先决条件的前提下缔结日俄和平条约。日媒认为,安倍没能在领土问题协商上取得进展,其主动讨好普京的努力都付之东流。   日媒表示,自安倍上...

普京观摩中俄联合军演 日媒:意在安全事务牵制美国

【环球网报道 记者 王欢】俄罗斯总统普京当地时间9月13日观摩了中俄两军在俄远东地区举行的大规模军事演习,这是两国军队首次举行这一演习。普京随后发表演说,强调了中俄两军密切的合作关系。日本媒体认为,普京此举意在彰显中俄合作,从而在地区安全事务中对美国进行牵制。   日本NHK电视台9月14日报道称,俄军每4年就会在远东西伯利亚地区举行一次大规模军事演习...

普京提俄日终止二战来敌对状态 安倍当场不表态

据俄新社12日报道,俄总统普京当天在东方经济论坛会议期间向日本首相安倍晋三提议,在不设先决条件的情况下,俄罗斯与日本可于今年年底前签署和平条约,终止二战以来的敌对状态。普京随后还表示,他不是在开玩笑,自己的想法是先签署和平条约,再解决争议问题。据称,安倍当场并未就普京的言论进行表态,他10日与普京会晤时曾表示,期待与俄方讨论和平条约以及经济合...

回访“海洋”全俄儿童中心:习近平访问为中俄友谊播下新种子

中新社符拉迪沃斯托克9月13日电 题:回访“海洋”全俄儿童中心:习近平访问为中俄友谊播下新种子   中新社记者 王修君   23岁的罗芳在形容见到习近平的心情时,连用了三个“非常”来形容自己的激动。她说自己要用一生来践行习近平主席的教导。   当地时间12日,中国国家主席习近平和俄总统普京一起访问“海洋”全俄儿童中心,看望曾经在这里疗养的四川地震灾区...