您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国威胁国际刑事法院 动辄挥舞制裁大棒 引发国际舆论关注

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事综合报道】日前,美国总统国家安全事务助理博尔顿在一场公开演说中对国际刑事法院进行了赤裸裸的威胁(声称要动用多种严厉的制裁措施)。起因是国际刑事法院预审分庭正在审查检察官提出的一项申请,即对美军事和情报人员在阿富汗战争中的一些行为进行正式调查。此事经多家美媒报道后,引起国际舆论的关注。

  不得不说,博尔顿的演说充满了美国式的傲慢霸气、不可一世和咄咄逼人。连一些西方法律学者都对此觉得十分离谱,例如英国伦敦大学亚非学院法律系教授凯文·海勒质疑道:这些声明非常荒谬,国际刑事法院检察官办公室应该会对其嗤之以鼻。这种激烈言辞一定程度上表达了国际法学界对美国政府破坏国际法治进程的批评态度。

  美国曾于2000年在克林顿政府时期签署了设立国际刑事法院的《罗马规约》,但2002年小布什政府又撤回了签署,当时牵头美国撤回签署工作的正是博尔顿本人。如何看待博尔顿代表美国政府的言论立场,笔者有如下几点看法:

  第一,威胁国际刑事法院是一种恼羞成怒的反映。早在2006年国际刑事法院检察官办公室即开始对阿富汗情势的初步审查,每年都会发表审查结果报告,美国对此一直不满。2014年,报告首次改变原来顾忌美方态度不直接点名的做法,明确提出美军事和情报人员可能涉嫌战争犯罪。一旦进入实质性调查起诉阶段,美国当然担忧自己颜面无存。

  第二,美国没有资格充当法官去质疑一个国际组织的合法性。国际刑事法院本身也是依据多边条约设立的国际组织,是独立的国际法主体。同为平等国际法主体的美国作为一个国家,没有资格凌驾于国际刑事法院之上对其合法性进行评判。国际刑事法院的职权范围主要规定于经各当事国同意的《罗马规约》,这是它的合法性来源。

  第三,美国选择性的适用法律反映其一贯的双重标准。美国一些政客学者一直以不是《罗马规约》缔约国为由,反对国际刑事法院对美军在阿富汗所犯的可能罪行行使管辖权,这其实是一种双重标准。美国曾力主设立塞拉利昂特别法庭审判利比里亚前总统查尔斯·泰勒,但利比里亚并非联合国与塞拉利昂签订的特别法庭设立协议的当事国。因此美国这种说辞明显是在选择性地适用法律。

  第四,美国对本国罪犯的保护是对无辜被害者和幸存者的伤害,也是对基本人权和法治的破坏。其实美国当前的做法,恰恰背离了其支持国际刑事司法机构建设的历史传统。二战结束以后,美国曾大力支持盟国设立国际军事法庭审判战争犯罪的努力。无论是纽伦堡审判还是东京审判,美国在人类历史上首批国际刑事司法机构的建设过程中都发挥了领头羊的作用。

  最后,国际刑事法院一直面临着只审判非洲小国的舆论压力,如果能对美国这样的大国进行起诉会极大缓解这种压力。“人类常识要求法律不应止于由小国民众惩罚微小犯罪。法律必须覆盖那些掌握巨大权力的人。”这是罗伯特·杰克逊经常被引用的一句名言。面对其先贤,美国应当感到羞愧。▲(作者是国际法研究学者,武汉大学国际公法博士研究生 刘海洋)

相关新闻
台民间团体跑美国求助,这一次想为“台湾驻美代表处”更名

【环球网综合报道】岛内“独派”团体因一直力推所谓的“东京奥运正名公投”,导致台中市被东亚奥委会取消举办东亚青运2019年举办资格。不过,这并没有影响“独派”人士欲为台湾在各个领域“正名”的积极性,11日,“台湾联合国协进会”理事长蔡明宪在美国华盛顿表示,他此行将拜会美国国务院、国防部等官员,预计向美方官员提出将“驻美台北经济文化代表处”改名为“...

强飓风即将登陆美国 特朗普:真的非常大 我们完全准备好了

【环球网综合报道】美国国家飓风中心当地时间11日的信息显示,飓风“弗洛伦斯”预计将在当地时间13日夜里或14日早晨登陆美国,并对北卡罗来纳州、南卡罗来纳州等地造成直接的破坏性打击,成为30多年来袭击该地区的最强大风暴。   当地时间11日,白宫官网公布了美国总统特朗普对此发表的讲话。特朗普表示自己已经收到了有关飓风“弗洛伦斯”的简报。“美国人民的安全...

美军“战机坟场” 存放大量退役飞行利器【视频】

美国最大的飞机坟场位于亚利桑那州图森市戴维斯·蒙山空军基地。里面存放的大多是美军淘汰退役的飞机,当然其中也有许多是经过翻修就可以重新使用的旧飞机。该基地存放了大量类似C-5,B-52,F-14等闻名遐迩的飞行利器。

9·11十七年祭:美国之心被埋葬在了这片土地

中新社尚克斯维尔9月11日电 题:9·11十七年祭:美国之心被埋葬在了这片土地   中新社记者 马德林   当地时间9月11日,位于宾夕法尼亚州的美联航93号航班国家纪念馆上空笼罩着阴云。当天,一千多人在此处集会,追悼17年前在美联航93号航班坠毁中逝去的40位亡灵。美国总统特朗普、第一夫人梅拉尼娅参加了纪念活动。   2001年9月11日,4架美国客机被恐怖分子劫持...

印度为买俄制S-400与美谈条件:或停购伊朗石油做交换

参考消息网9月12日报道 据印度《印度时报》网站9月7日报道称,日前美国与印度举行了首次“2+2”部长级对话,双方签署了《通信兼容与安全协议》(Comcasa)。这一防务协议打破了历史障碍,允许印度获得加密技术,还明确呼吁巴基斯坦停止使用恐怖主义代理人。 报道称,上述对话和协议...