您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国冒违反《中导条约》风险发展中程导弹 欲克制中俄

www.taihainet.com 来源: 环球网-环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事综合报道】据美国《防务快讯》网站10日报道,美国陆军正在发展射程达1000英里的新型中程导弹,此举将赋予美陆军更强的远程火力、抗毁伤性和行动灵活性,旨在克制俄罗斯和中国的“反介入/区域拒止”战略。

  美媒称,美国陆军在冷战期间曾拥有射程1000英里的中程导弹,但根据美苏《中导条约》,它们已经退役拆除。如今美国陆军开始重操旧业,发展新型中程导弹技术。一种尚未正式命名的新型陆军高超音速导弹,可以凭借超过5倍音速的飞行速度突破敌方防御,摧毁敌军指挥部等关键性坚固目标。同时发展的另一种战略远程火炮,则使用低成本的超音速炮射导弹,摧毁敌军雷达、导弹发射车和机动指挥所。这两种导弹的射程指标都达到1000英里,远远超过现役陆军战术导弹系统188英里的射程。

  负责美陆军“远程精确火力”项目的约翰·拉弗蒂上校透露,美陆军已把中程精确杀伤火力放在六大优先技术选项的首位。高超音速导弹造价较高、创新性强,将成为高成本的“精致弹药”,能对敌方战略基础设施形成“难以置信的动能杀伤力”。战略远程火炮技术相对较为成熟,可以安装在陆军机动平台上灵活部署。

  报道称,近来美国陆军领导层一直希望获得新型中远程精确杀伤火力。同美国海空军相比,陆军中远程火力平台可以躲在地下或公路隧道,战场隐蔽性、机动性更强。这将使美国陆军从过去的海空军火力支援角色变为平起平坐的远程火力协作伙伴,更加有利于多军种联合作战任务。不过报道承认,美陆军新型中程导弹还面临技术和成本障碍。即使这些问题得到解决,也将引发违反《中导条约》的政治外交风险。▲(本报特约记者 张杨明)

相关新闻
俄罗斯正复活苏联“怪物飞行器” 兼顾舰船与飞机特性

融合舰船与飞机的地效飞行器想像图   说起“里海怪物”,很多军迷恐怕并不陌生。它的外形既像舰船又像飞机,可以贴着水面以令人难以置信的速度航行。如今,人们都知道,“里海怪物”就是地效飞行器。   美国《国家利益》双月刊网站近日刊发了一篇题为《俄罗斯海军研制融合舰船与飞机的地效飞行器》的报道。报道称,俄罗斯“奥兰”级地效飞行器,兼具舰船与飞机的...

厦门老校传奇 这里有中国最早的幼儿园

◆1906年,厦门中学堂开校第二周,全校师生与来宾合影   中国最早的幼儿园   厦门第一所“实验小学”   厦门第一所公办中学   厦门第一所女子学堂   面向平民的职业学校抗战前福建唯一的美术专业学校   全国最早的渔民学校   台海网9月12日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/...

美军“战机坟场” 存放大量退役飞行利器【视频】

美国最大的飞机坟场位于亚利桑那州图森市戴维斯·蒙山空军基地。里面存放的大多是美军淘汰退役的飞机,当然其中也有许多是经过翻修就可以重新使用的旧飞机。该基地存放了大量类似C-5,B-52,F-14等闻名遐迩的飞行利器。

普京公开表示:俄罗斯政府全力支持阿里巴巴在俄发展

在9月10日东方经济论坛企业家圆桌会上,俄罗斯总统普京打断议程,点名让马云发言,随后公开表示:俄罗斯政府将全力支持阿里巴巴与俄罗斯的合作、在俄罗斯的发展。   会议刚开始,普京就跳过预定环节,直接请坐在对面的马云发言。普京是在第一位发言人刚讲完突然打断的议程的。他...

习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

国家主席习近平11日在符拉迪沃斯托克同俄罗斯总统普京举行会谈。两国元首一致认为,今年以来,中俄关系呈现更加积极的发展势头,进入更高水平、更快发展的新时期。一致同意,无论国际形势如何变化,中俄都将坚定发展好两国关系,坚定维护好世界和平稳定。 习近平指出,今年以来,我同总统先生分别在北京和约翰内斯堡举行了富有成效的会晤。中俄保持密切的高层交往,体...