您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

新一轮也门和谈因胡塞武装代表团缺席无果而终

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社日内瓦9月8日电(记者聂晓阳 施建国)由于主要冲突方之一胡塞武装代表团的缺席,最新一轮也门和谈在推迟两天后于8日在日内瓦无果而终。

  联合国也门问题特使马丁·格里菲思在当天举行的新闻发布会上表示,尽管胡塞武装代表团表示非常希望能够前来参加和谈,但是最后因为一些“无法创造的条件”,联合国最终未能设法使该代表团抵达日内瓦。但他没有详细说明具体是什么原因导致胡塞武装代表团的缺席。

  格里菲思在发布会上强调,他并不认为此次因为和谈一方的缺席所导致的和谈破裂会构成也门和平进程中的一个“重大障碍”。他说,联合国和他本人在随后几天里还将进行各种努力,以便再次将双方召集在一起,但是现在就讨论下次和谈的具体时间还“为时过早”。

  格利菲思5日宣布,也门交战双方已经同意重启搁置已经两年的政治进程,并计划于6日在日内瓦开启新一轮和谈。他当时表示,在也门局势仍然动荡不安之际,即将启动的和谈为也门问题的政治解决提供了一个机会,也为饱受战乱之苦的也门民众提供了“一线希望”。

  在联合国主导下,也门政府代表和胡塞武装代表的上次和谈是2016年4月在科威特举行的。该和谈历时3个多月,但没有取得实质性进展。

  2014年9月,也门胡塞武装夺取也门首都萨那,后占领该国南部地区,迫使也门总统哈迪前往沙特阿拉伯避难。2015年3月,沙特、阿联酋、埃及等9个阿拉伯国家组建多国联军,对也门局势实施军事介入。同年9月,哈迪返回亚丁。2016年,多国联军从南向北把战线推进至萨那-荷台达一线,此后双方形成对峙局面。

相关新闻
也门政府军说击落一架胡塞武装无人机

新华社科威特城8月26日电(记者王薇 聂云鹏)亚丁消息:也门政府官员26日说,也门政府军当天在贝达省击落一架胡塞武装无人机。   一名不愿透露姓名的也门政府官员告诉新华社记者,胡塞武装人员当天企图用无人机对政府军在贝达省的驻点进行袭击,“政府军成功击落了这架载满炸药的无人机,阻止了此次袭击”。   也门媒体26日早些时候报道说,胡塞武装使用无人机对...

也门副防长:希望俄罗斯更多地参与解决也门冲突

据俄罗斯卫星通讯社8月16日报道,也门国防部副部长阿穆迪(AbdelKaderal-Amudi)在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,效忠于也门总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪的军方期待俄罗斯更多地参加解决也门冲突的事务。   他表示:“俄罗斯和也门历史上有长久而紧密的关系,因此我们希望俄罗斯能够利用其在国际舞台的力量,发挥更大的作用,并参与解决也门的问题。”   也门...

也门胡塞武装呼吁停止红海军事行动

新华社科威特城7月31日电(记者王薇 聂云鹏)萨那消息:也门胡塞武装7月31日发表声明,呼吁也门战争相关方面在一定时间内停止在红海水域的军事行动。   胡塞武装领导人之一穆罕默德·阿里·胡塞当天发表声明说,呼吁也门政府军在一定时间内停止海上的军事行动。他表示,如果沙特领导的多国联军能够接受这一倡议并作出同等回应,“那这一倡议也适用于所有战争...

沙特指责胡塞武装袭击两艘油轮 也门战争再度升级

参考消息网7月31日报道 据美国《华尔街日报》网站7月25日报道称,沙特指责受到伊朗支持的也门胡塞武装近期袭击了2艘原油油轮,因此暂停经由一条红海重要航道的一切石油运输。 报道称,沙特领导的联军与也门胡塞武装争夺也门控制权的战争不断升级,停止油轮经过连接红海与亚丁湾的曼...

俄媒:阿拉伯联军对也门首都周边实施6次打击

【环球网军事7月29日报道】据俄罗斯卫星网7月28日电,也门国防部消息人士表示,沙特主导的阿拉伯联军27日针对该国首都萨那北部的国际机场和空军基地发起了6次打击。   军方消息人士透露:“联军飞机对Al Dilmi空军基地和首都北部萨那国际机场发起6次连续打击。“   消息人士补充道,联军空军进行大量其他空中轰炸,近几个小时内,已对也门荷台达省、哈杰省、阿姆...