您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

伊拉克南部连日爆发示威 伊朗领事馆遭冲击

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  伊拉克第二大城市巴士拉连日爆发示威,7日局势恶化,示威者冲击伊朗驻巴士拉领事馆,又短暂扣押一处油田两名员工为人质。

  不少人担忧,伊拉克5月议会选举以来,迟迟未能组建新政府,各派势力仍在角力,国家运行面临诸多问题。

  【冲击伊朗领馆】

  路透社报道,过去5天,巴士拉多栋政府办公楼遭示威者冲击和纵火,街头秩序混乱。示威者7日冲击伊朗驻巴士拉领事馆,而伊朗方面先前已经从领事馆撤走人员。

  一些政治分析师推测,示威者可能不满伊朗插手伊拉克事务,因而冲击伊朗领事馆。对此,伊拉克外交部回应,称示威者所提诉求与伊朗扯不上关系,冲击领事馆一事令人遗憾。

  伊拉克外交部发言人艾哈迈德·马哈古卜说:“以外交使领馆为攻击目标,让人无法接受。这对伊拉克利益没有好处。”

  伊朗政府7日召见伊拉克驻伊朗大使,抗议领事馆遭冲击。伊朗方面指责伊拉克政府未能保护外国使领馆,敦促伊拉克“尽快查明并惩处肇事者”。

  巴士拉位于底格里斯河与幼发拉底河交汇的阿拉伯河西岸,南距海湾55公里,是伊拉克连接海湾与内河水系的唯一枢纽,水道密集,获称“中东威尼斯”。美国、俄罗斯、伊朗等多国在巴士拉设有领事馆。

  【绑架油田员工】

  巴士拉附近一处油田的水处理厂7日遭示威者闯入,两名伊拉克籍员工被扣为人质。

  路透社报道,这处油田位于巴士拉西北方向大约65公里,由俄罗斯卢克石油公司运营。这家企业的高级主管披露,僵持大约1小时后,示威者释放两名人质,平静离开,油田生产基本正常。

  以巴士拉市为首府的巴士拉省是伊拉克第二人口大省,仅次于巴格达省,是伊拉克石油资源最丰富的省份,拥有全国70%已探明石油储量。北部输油管道停用后,伊拉克原油出口全部经由巴士拉输运出境。

  然而,这座南部港口城市连日遭遇示威,令不少人担心港口运行一旦瘫痪,粮食进口、石油出口都可能成问题。

  安全部门消息人士说,一些示威者6日关闭巴士拉以南的乌姆盖斯尔港,所幸石油出口是从近海平台操作,暂时没有受影响。港口工作人员说,乌姆盖斯尔港8日凌晨3时恢复运行。

  伊拉克5月举行议会选举,却迄今没能组建新政府。巴士拉等地民众不满电力供应不足、饮用水缺乏等涉及基础设施的问题,近来频繁示威。(杨舒怡)(新华社专特稿)

相关新闻
俄媒:伊拉克北部武装分子攻击造成10人死亡

【环球网军事9月4日报道】俄罗斯卫星通讯社9月4日报道,据伊拉克库尔德电视台Rudaw援引库尔德安全部队Asayesh负责人拉法特(Idris Rafaat)的话报道称,武装分子发起的袭击造成伊拉克北部基尔库克省一村庄10人死亡。   拉法特表示:“一伙‘伊斯兰国’武装分子9月3日攻击了基尔库...

伊拉克安全人员击毙一名“伊斯兰国”重要头目

新华社巴格达9月1日电(记者张淼)伊拉克安全人员1日表示,极端组织“伊斯兰国”一名重要头目当日在伊北部萨拉赫丁省被击毙。   萨拉赫丁省警察局一名官员对新华社记者说,当日清晨在萨拉赫丁省舍尔加特镇以西,伊拉克士兵和部落武装与一伙正转移据点的“伊斯兰国”武装人员发生交火。安全人员击毙了被军方通缉的“伊斯兰国”下属分支“纳哈万德营”的头目萨利赫...

美国沉迷武力 反而令自己更不安全

参考消息网8月23日报道 美国《国家利益》网站8月19日发表丹尼尔·戴维斯的文章《美国不能继续指望靠军队解决所有事情》称,无论涉及朝鲜、伊朗还是俄罗斯问题,华盛顿外交决策圈里都有太多人主张依靠军队解决一切实际存在的或者被认定存在的国际问题。过度依赖军事装备产生了一个危...

美军一直升机在伊拉克坠毁致1死3伤

据新华社华盛顿8月20日电(记者刘阳)美国国防部20日证实,一架美军直升机19日在伊拉克坠毁,导致机上1名美军士兵死亡,另有3人受伤。 国防部发言人罗伯特·曼宁当天说,美国目前在伊拉克、叙利亚和阿富汗的驻军人数分别约为5200人、2000人和1.4万人。

美军将继续驻扎伊拉克 直至这一存在“不再必要”

美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟发言人肖恩·瑞安19日说,美军将继续驻扎伊拉克,直至这一存在不再必要。眼下虽已击溃极端组织“伊斯兰国”在伊势力,但仍需维持稳定。   瑞安在阿拉伯联合酋长国迪拜出席新闻发布会时说,美国现有大约5200名军事人员驻扎伊拉克。“只要我们认为有必要,军事存在将保留。”   “主要原因在于,军事击溃‘伊斯兰国’后,需要维...