您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

伊德利卜“大战在即”牵动美俄 特朗普警告叙政府俄罗斯和伊朗

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭 任重 柳玉鹏】“大战在即,叙利亚伊德利卜正牵动各方神经!”据美国有线电视新闻网4日报道,美国总统特朗普当地时间3日发布推文,警告叙政府、俄罗斯和伊朗,不得鲁莽攻击被叙反对派占领的伊德利卜,否则可能导致人道主义灾难。俄罗斯4日就此回应称,美国的警告忽视了伊德利卜局势的危险影响。约旦《宪章报》网站评论认为,面对一触即发的叙利亚战局,世界大国和强国间的博弈已进入白热化。

  特朗普3日在推文中说:“巴沙尔·阿萨德总统不能不顾一切地攻击伊德利卜。俄罗斯和伊朗如果参与这次可能造成人道悲剧的攻击,就会犯下重大错误, 数十万人可能因此丧命。千万别让它发生!”美国国务卿蓬佩奥此前曾强调,美国将把任何政府对伊德利卜的攻击视为叙利亚内战的升级,如果叙政府使用化学武器进行攻击,美方将做出回应。“中东在线”网站称,美方已标记出准备对叙空袭的地点,只要特朗普下令,这些地方就会遭到打击。此外,德国、法国也对即将展开的伊德利卜大战表示担忧,称这将是一场“灾难”。法国外交部在3日发布的声明中提到,该国已为叙利亚使用化武做好行动准备,而德国外长将于5日至6日访问土耳其,与土方领导人讨论叙利亚问题。

  有俄罗斯专家分析认为,特朗普的警告属于宣传性质,但这并不会阻止叙政府对伊德利卜的进攻。不过如果美国对叙政府军进行军事打击,将导致俄美关系再次恶化,美还会借机加强对俄经济制裁。为了寻找打击叙利亚的理由,美国可能会在化武问题上再做文章。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫4日针对特朗普的警告表示,各方必须弄清当前伊德利卜所处的状态。美国发出了某些警告,却忽视伊德利卜对叙利亚局势的负面影响,这可能不是一个完整、全面的立场。他强调,伊德利卜战局仍是俄土伊叙特别关注的话题。伊朗外长扎里夫周一访问大马士革时称,盘踞在伊德利卜的恐怖分子必须予以铲除,伊朗将强力支持叙政府军拟展开的大规模军事行动。据了解,俄土伊将于7日举行三国首脑会议,重点讨论叙利亚局势。“中东在线”评论说,这一会议旨在协调各方立场,是三国联合起来对抗美国的表现。俄罗斯卫星网4日称,土耳其已向毗邻叙利亚的基利斯调派兵力,防止伊德利卜可能的军事行动后所引发的难民潮。

  伊德利卜省被认为是眼下除叙北部库尔德人控制区外,被叙反政府武装占据的最后一个重要据点。中东媒体称,若叙政府拿下该地,就将解放全国。为此,叙政府已制定出分阶段向伊德利卜发起总攻的计划。

相关新闻
叙利亚伊德利卜之战怎么打

新华社北京9月4日电 新闻分析:叙利亚伊德利卜之战怎么打   新华社记者邵杰   叙利亚西北部伊德利卜省及其周边地区,被认为是除叙北部库尔德人控制区之外,被叙反政府武装占据的最后一块主要地盘。目前,叙政府军正在为收复这片地区紧锣密鼓地进行战前准备,伊德利卜之战随时可能打响。   难啃骨头   叙利亚政府军近年来在打击反政府武装和反恐战争中取得...

叙利亚七年战争损失超3000亿美元!美媒称伊朗欲助叙军重建

参考消息网9月5日报道 美联社8月28日报道称,伊朗国防部长阿米尔·哈塔米8月27日说,该国已经签署一项协议,以重建叙利亚武装部队。叙利亚武装部队已被超过7年的内战严重削弱。 在对叙利亚进行为期两天的访问期间,哈塔米对贝鲁特广场电视台说,这项协议还规定帮助重建叙利亚的军工...

美国白宫称如叙政府使用化武美及其盟国将迅速作出回应

新华社华盛顿9月4日电(记者朱东阳)美国白宫4日发表声明称,如果叙利亚政府使用化学武器,美国及其盟国将“迅速而恰当地”作出回应。   白宫声明说,美国正密切监视叙利亚伊德利卜省的情况。声明说,如果叙利亚政府“再次选择使用化学武器”,“美国及其盟国将迅速而恰当地作出回应”。   声明还说,美国将继续和盟国一道寻找叙利亚问题的外交解决方案。   ...

叙利亚军方说以色列战机对叙境内多个目标发动导弹袭击

新华社大马士革9月4日电(记者郑一晗 汪健)叙利亚军方4日发表声明说,以色列战机当天向叙利亚境内多个目标发射导弹。叙利亚媒体说袭击造成至少1人死亡、多人受伤。   叙军方在声明中说,多架以色列战机4日低空进入叙利亚,向叙利亚哈马省和塔尔图斯省多个军事目标发动导弹袭击,叙防空系统拦截了其中部分导弹。   叙利亚国家电视台4日报道说,哈马省当天...