您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

S400出口为何遭美阻挠?将暴露美武器核心机密!

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

俄罗斯S-400防空导弹系统

  【环球时报综合报道】“谁敢买俄罗斯的S-400防空系统,谁就有可能遭到美国制裁”,受到这种霸道逻辑最新威胁的是印度。据俄罗斯卫星网30日报道,美国国防部亚太地区事务助理部长兰德尔·施赖弗在华盛顿卡内基国际和平研究院讲话时称,“如果印度从俄罗斯购买大型武器系统,我们将非常担忧。我不能保证他们一定能免受制裁。"

  施赖弗特别提到对印度购买S-400防空导弹系统的担忧。他表示,美国承认印度与俄罗斯过去在国防方面的往来,但希望未来印度转向美国。根据美国《以制裁反击美国敌人法案》,美国可对购买俄罗斯武器的第三国发起制裁。除了印度外,此前土耳其、沙特和卡塔尔等国也因为准备采购S-400而受到美国的严厉警告。

  为何美国对俄制S-400防空系统如此紧张呢?S-400的先进作战能力是原因之一。该系统最大探测距离超过400公里,可以拦截弹道导弹、战术飞机、巡航导弹等各种目标。更关键的是,S-400这类大型防空系统从来不是单独作战,它必然会接入整体作战体系充当防空核心。这意味着,沙特、卡塔尔和土耳其等国一旦装备S-400,这些美国盟友的美制先进武器的数据,会源源不断地送到俄制防空系统上。在美国看来,这无疑将暴露美制武器的核心机密。特别是土耳其是北约成员国,若S-400接入土军作战系统,“可能北约核心情报将完全裸露在俄罗斯人面前”。

  另一方面,对于经济不景气的俄罗斯而言,武器出口是重要的外汇来源。为切断俄罗斯的这条外汇血管,美国不断在国际军火市场上大力打压,近年来俄制武器的传统大客户印度就是美国重点公关对象。在美国的软硬兼施下,俄罗斯已丢掉了印度的多个武器大单。▲ (武 彦)

相关新闻
德拉姆堡基地 美军战斗力的“磨刀石”

不久前,美国总统特朗普在德拉姆堡美军基地签署了2019财年国防授权法案。这一法案使美国军费再次创下阿富汗和伊拉克战争以来的新高,也让其诞生地成为人们关注的焦点。 坐落于美国纽约州杰斐逊县的德拉姆堡陆军基地占地面积约400平方公里,是美国东北部地区最大的军事基地。该基地历史悠久,虽几易其名,但在美军中的地位和作用始终坚如磐石。 德拉姆堡基地的历史可追...

美国陆军开始测试“蜘蛛侠”防弹衣 材料产自转基因蚕

参考消息网8月29日报道 英国《每日邮报》网站8月20日发表了题为《美国陆军开始测试防弹“蜘蛛服”,其材料是比钢更坚固的转基因丝》的报道。 美国陆军开始测试全新的“蜘蛛服”防弹衣。 这种防弹服由叫做“龙丝”的物质(一种像面板一样的柔韧织物)制成,将接受“包括弹道冲击在内...

美媒称美军高层面临“大换血”:突袭拉丹指挥官或擢升

参考消息网8月28日报道 美国《华尔街日报》网站8月19日发表题为《美军高层面临大换血》的报道称,美国官员称,预计美国总统特朗普将任命一位曾在2011年对奥萨马·本·拉丹的突袭行动中发挥关键作用的前作战军官出任美军特种作战司令部司令,这是未来几个月一系列军队主官晋升调整的...

朝鲜媒体谴责美军特种部队针对朝秘密训练

新华社平壤8月26日电(记者程大雨)朝鲜《劳动新闻》26日刊发署名评论文章,谴责美军特种部队近期在日本、菲律宾和韩国镇海海军基地开展针对朝鲜的秘密训练。   文章说,这是给当前朝美对话氛围泼冷水的危险军事举动。对于美国台前面带微笑进行对话、背后却动员特种部队进行秘密训练的表里不一的态度,朝鲜不得不严肃看待。   文章说,如果美国认为用以往惯用而陈...