您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

西方叫嚣俄罗斯为大规模冲突做准备 中国参演更不寻常

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

满载中国99式坦克的军列抵达俄罗斯

  【环球时报综合报道】“大秀肌肉,俄将举行冷战后最大军演”,西方媒体被俄罗斯国防部长绍伊古介绍的“东方—2018”军演细节吓到了:30万大军、数万辆坦克、上千架战机、多种型号的导弹……“德国之声”说,俄罗斯这是在为发生大规模冲突做准备。大批中国军人的参与,让这场军演显得更加不同寻常。

  美国《纽约时报》援引专家的观点说,尽管此次演习规模非常大,显得意义重大,但“意义最重大的却是中国的参加,这类演习在过去俄罗斯只是和盟国联合举行”。目前中国受到美国贸易战威胁,俄罗斯受到美国的制裁和打压,外媒纷纷猜测“中俄两国是不是在结盟对抗美国”。不过,外交学院教授高飞29日告诉《环球时报》记者:“团结不是为了对抗,而是希望美国放弃冷战思维,与中俄一起承担大国应有的责任。”

  8月28日莫斯科迎来50年来同期最热的一天,而比天气更热的则是俄罗斯军演的消息。据俄罗斯《消息报》报道,俄国防部长绍伊古28日向记者表示,““东方—2018”军演将动用近30万名军人、3.6万辆坦克、装甲车等车辆以及1000多架直升机、飞机和无人机,此次军演将成为俄罗斯史上最大规模军演,自1981年后没有举行过规模这么大的演习。他称:“此次军演某些方面在重复‘西方-81’大演习,但某些方面恐怕规模要更大。1000多架各类飞机,近30万官兵,中部、东部军区几乎所有演练场,以及太平洋舰队、北方舰队和空降兵部队将参加此次演习。这一演习将在最大限度接近实战的条件下进行。”

  俄《共青团真理报》军事观察员巴拉涅茨说:“我想说一个事实,将于9月11日至15日举行的俄‘东方—2018’军事演习规模空前——从奥伦堡草原、西伯利亚森林,再到堪察加半岛、千岛群岛,参与军演的兵力包括俄中部军区、东部军区、太平洋舰队和北方舰队,以及受邀参加的中国和蒙古国军队”。巴拉涅茨说,俄罗斯举行这样大规模的军演,西方国家将不可避免地开始叫嚣,“俄罗斯再次挥起军刀”;国内也会有人发出抱怨“希望把这些钱用到经济上”,但是如果俄罗斯不能自卫,经济的发展无从谈起。他说:“众所周知,北约每年都在东扩,朝我们挥拳头,似乎觉得莫斯科已经无力对抗,俄罗斯的坦克是时候显示一下自己的力量了。”

  俄罗斯《议会报》29日称,此次演习的主要目的是检查俄罗斯武装部队的战备状况,这将有助于解决目前面临的困境。“1981年的大演习,我们曾让西方国家发热的头脑冷静下来,此次大演习将达到同样目的。我认为,这是对美国的一个不对称回击,未来还会有其他有效的回击措施。”

  “真正意义上的实战测试”,德新社28日说,冷战结束后,西方和俄罗斯一度放弃这种大规模军演,但事实上,只有大规模演习才能真实地描绘出军队的能力。因此,“东方—2018”是俄军表现出真正战争力量的“实际测试”。

  【环球时报驻俄罗斯、德国、日本特派特约记者 傅涞 青木 蓝雅歌 环球时报记者 郭媛丹 吴志伟 柳直 陈一】

相关新闻
解放军合成旅参加俄最大军演 3000多人战斗力堪比2万人

此次军演中解放军99式坦克首次出镜参加演习   【环球时报综合报道】“大秀肌肉,俄将举行冷战后最大军演”,西方媒体被俄罗斯国防部长绍伊古介绍的“东方—2018”军演细节吓到了:30万大军、数万辆坦克、上千架战机、多种型号的导弹……“德国之声”说,俄罗斯这是在为发生大规模...

解放军参加俄军演凸显“结伴不结盟”

俄罗斯国防部长绍伊古星期二重申,俄将于9月份开展近40年来最大规模、代号为“东方-2018”的军事演习,将有30万军人、1000架战机参与其中。绍伊古说,这场军演堪比苏联时期的“西方-81”军事演习。“西方-81”举行于1981年,被视为人类历史上最大规模的军事演习。   此前中国国防部已经证实,将有约3200名中国军人和各型武器装备900多台、固定翼飞机和直升机30架前...

俄媒:“军队-2018”俄方签约总额超14.8亿美元

【环球网军事8月29日报道】俄罗斯卫星通讯社8月28日报道,据俄罗斯国家技术集团公司新闻处发布消息,该集团在“军队-2018”国际军事技术论坛期间签署了总额超过1000亿卢布(约合14.8亿美元)的协议,是去年论坛签署协议总额(约400亿卢布)的2.5倍。   新闻处称:“俄技术集团获...

俄罗斯将完成苏-57第五代战机与地面通信系统试验

【环球网军事8月29日报道】俄罗斯卫星通讯社8月28日报道,俄罗斯电子控股公司(属于俄技集团)新闻处对卫星通讯社表示,俄方将完成新的空中通信地面综合体的国家试验,其用于同前线航空兵飞机高速交换信息。   该公司称:“‘飞行’科研生产企业(属于俄电子公司)已为远程航空兵...