您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美俄安全对话:五小时 没声明

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

   美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿与俄罗斯联邦安全会议秘书尼古拉·帕特鲁舍夫23日在瑞士日内瓦会谈5个多小时,内容涉及核不扩散、伊朗、朝鲜、军控、叙利亚和阿富汗问题等。

  博尔顿认为会晤取得“不少进展”,帕特鲁舍夫则说会晤有“建设性”。但因对所谓俄方干预美国选举有分歧,两人会谈后未发布联合声明。

  【勿干预选举】

  23日会晤是美国总统唐纳德·特朗普与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京7月16日在芬兰首都赫尔辛基会晤后,两国首次高级别安全对话。

  博尔顿23日在与帕特鲁舍夫会谈间隙接受美联社采访,说两国总统国家安全团队可能由23日会晤开始系列会谈,这是赫尔辛基会晤唯一“具体”成果,旨在“打通多条渠道”,“突破我们遇到的部分难题”。

  他披露,他当天上午警告俄方,不要试图干预今年美国国会中期选举,但俄方“根本没有回应”。随后的联合记者会上,博尔顿重申,美方“明确表示不会容忍”俄方干预今年的选举,“已准备采取必要措施阻止”俄方干预。

  这一分歧导致双方未能签署已经起草的联合声明。帕特鲁舍夫告诉俄罗斯媒体,美方想在联合声明中加上“俄罗斯干预美国选举,但拒绝承认”,俄方接受了,提出还应加上“美国不得干预别国事务”,博尔顿团队因而放弃了发表联合声明的想法。

  接受美联社专访时,博尔顿似乎向俄方抛出橄榄枝。他说,如果俄方不再干预美国选举,“就不会面临新制裁”。美方先前以干预2016年总统选举为由制裁俄方多个实体和个人。

  【分阶段退出】

  路透社报道,博尔顿在联合记者会上说他与帕特鲁舍夫讨论了加紧对伊朗经济制裁以及让伊朗势力分阶段退出叙利亚的问题,但没有提供更多细节。

  特朗普政府今年5月宣布退出伊朗核问题全面协议,要求伊朗满足放弃核项目、撤离叙利亚等12项要求,否则重新启动对伊制裁。博尔顿说,帕特鲁舍夫没有在会谈中寻求美方豁免对俄连带制裁。

  按美联社的说法,博尔顿告诉俄方,美方当务之急是“把全部伊朗势力赶出叙利亚”。

  他强调,近期与俄总统普京会面时,普京说俄方同样“希望看到伊朗人回家,只是不确定”俄方能否独立促成此事。博尔顿说,他与帕特鲁舍夫探讨了“一些方法”,但“我们在这里解决不了叙利亚问题”。

  另据美国国务院网站消息,美国国务卿迈克·蓬佩奥23日与俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫通电话,谈及叙利亚局势。蓬佩奥对叙政府军对叙西北伊德利卜省可能发动军事行动表示严重关切。不少恐怖分子和武装人员盘踞在伊德利卜省,叙政府还允许数以千计业已部分缴械的武装人员前往伊德利卜省。

  【重开通信线】

  博尔顿和帕特鲁舍夫在联合记者会上对双方同意恢复两国部分部门之间“热线”给予正面评价。

  博尔顿说,“我们取得不少进展,确认了有望恢复通信线路的特定领域以及国务院、国防部等受影响部门可能在哪些方面做更多工作”。帕特鲁舍夫说,双方大体同意重新开通两国外交和防务部门间的通信线路。

  按今日俄罗斯电视台网站的说法,2014年克里米亚并入俄罗斯后,俄美系统性外交和军事领域合作暂停,两国主要通过叙利亚军事热线沟通。

  帕特鲁舍夫说,会谈有“建设性”,没有在“谴责语气”中进行。他说俄方会评估美方设想,呼吁白宫尽快跟进俄方设想。他本人已邀请博尔顿赴俄作下一轮会谈,但没有设定具体时间。

  今日俄罗斯评述,从博尔顿对媒体的模糊回答看,俄美两国“部分领域依然存在分歧”,且双方均认为“重启讨论没有太多好处”。

  罗恩·保罗和平与繁荣研究所主任丹尼尔·麦克亚当斯告诉俄罗斯卫星通讯社,帕特鲁舍夫与博尔顿的会晤显现特朗普与俄方对话愿望,但两国关系难以大幅改善。

  麦克亚当斯说,博尔顿是知名保守派人物,由他负责改善美俄关系,料难出现“戏剧性”结果。此外,美国国会基本无意改善与俄关系。(海洋)(新华社专特稿)

相关新闻
俄副外长:俄警告美国不要轻率对叙采取措施

中新社莫斯科8月25日电 (记者 王修君)当地时间8月25日,俄罗斯外交部副部长里亚布科夫在莫斯科说,俄罗斯警告美国及其盟友不要轻率对叙利亚采取新措施。   近日美国总统国家安全事务助理博尔顿表示,如果叙利亚政府使用化学武器,那么美国准备对叙政府军进行比以前更加猛烈的军事打击。里亚布科夫的上述表述即是针对博尔顿此番言论做出的。   里亚布科夫说,俄方...

八一飞行表演队在俄罗斯国际军事技术论坛精彩亮相

新华社莫斯科8月25日电(刘轩宇 黄书波)当地时间24日14时55分,随着红、白、蓝三色涂装的6架歼-10表演机依次升空,中国空军八一飞行表演队在俄罗斯国际军事技术论坛上精彩亮相。   蔚蓝的天空下,八一飞行表演队成功上演了六机向下开花、五机水平向上开花、四机编队横滚、单机蛇行扭转等21个高难度飞行动作,赢得了现场观众阵阵掌声。   八一飞...

俄媒:美重启第二舰队意在应对俄在北大西洋威胁

【环球网军事8月25日报道】俄罗斯卫星通讯社8月24日报道称,美国恢复第二舰队编制,旨在应对俄罗斯在北大西洋的安全威胁。   美国海军作战部长约翰·理查森8月24日在弗吉尼亚州诺福克海军基地典礼上说:“我们必须保持美国的竞争优势和海洋统治地位。”他指出,第二舰队需要在俄罗斯军力复苏及其全球海上存在增强的情况下开展行动,就像对抗苏联的那个时代一样。

俄议员:俄将采取适当措施回应美国重建第二舰队

资料图:美国海军航母舰队   【环球网军事8月25日报道】俄罗斯卫星通讯社8月24日报道称,俄罗斯联邦委员会国防与安全委员会副主席阿列克谢·孔德拉季耶夫表示,美国重建第二舰队威胁俄罗斯北方海军通讯设施,为此俄罗斯将采取适当的回应措施,以保障北极地区的安全。   早前美...

俄媒:俄在叙所获实战经验首次用于上合军演

资料图:俄罗斯士兵在叙执行任务   【环球网军事8月25日报道】俄罗斯卫星通讯社8月24日报道称,俄罗斯反恐演习司令部参谋长鲁斯塔姆·明涅卡耶夫向记者表示,在叙利亚获得的实战经验首次用于上合组织在车里雅宾斯克举行的“和平使命-2018”联合反恐演习。明涅卡耶夫称:“这些演...