您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美研发新预警卫星 专家:对高超音速武器威胁大

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

资料图:美国海军DDG-73号战舰发射SM-3导弹进行反导拦截演练

  继获得美国空军的高超音速武器研制项目之后,洛克希德·马丁公司一周内再获美国空军大单。据美国媒体报道,美国空军8月14日与洛克希德·马丁公司就“下一代过顶持续红外”计划中的前3颗卫星签署合同,以加速更新美军下一代导弹预警卫星。如果上一个项目是致力于高超音速武器研制的话,新的项目则可用于探测别国的高超音速武器。

  近30亿的导弹预警卫星大单

  据美国《防务新闻》网站15日报道,美空军在一份声明中表示,该合同价值高达29亿美元,将用于洛克希德·马丁“完成设计工作、飞行硬件采购、初步制造和风险降低工作,以通过关键设计审查”。报道称,洛克希德·马丁将在“下一代过顶持续红外”(OPIR)星座中提供3颗地球同步轨道卫星。

  美国空军部长希瑟·威尔逊在一份声明中表示:“我们的重点是到本世纪20年代中期,提供能在‘竞争性环境’中生存的导弹预警能力。”美国空军表示,计划在2023年发射其第一颗下一代OPIR卫星,比其最初替换“天基红外系统”(SBIRS)的计划提前两年。

  据美国《防务新闻》报道,美国空军最初打算让洛克希德·马丁公司包揽所有的下一代OPIR卫星,后来决定,由该公司发展地球同步轨道型号。

  商业内幕网站称,在保护美国免受导弹威胁方面,预警卫星是第一道防线。导弹防御过程有3个主要因素——早期预警、跟踪和识别。只有完成早期预警后才能进行追踪和识别,因此,早期预警“至关重要”。据称,美国空军目前运营着77颗卫星,涉及通信、指挥和控制、导弹预警、核爆炸探测等。

  重点提升生存能力?

  据接受《环球时报》记者采访的中国专家介绍,美国最早的导弹预警卫星是“国防支援计划”卫星,目前,美国正在用全新的“天基红外”系统替代上述卫星。今年1月,美空军成功发射了第4颗“天基红外系统”卫星,该卫星入轨后,整个天基红外系统基本形成预警能力,该系统包括4颗地球同步轨道卫星以及4个搭载在位于大椭圆轨道情报收集卫星上的有效载荷,为美军提供全球导弹预警、战场空间感知及其他情报数据。根据计划,位于地球同步轨道的第5颗、第6颗天基红外系统卫星将于2021年和2022年发射。

  不过,在SBIRS系列展开后,美国认为该系统生存性不高。美军战略司令部司令约翰·海滕就一直反对该计划,希望用更简单、更灵活的系统代替。于是美国空军在2019财年预算中,取消了对“天基红外系统”第7颗和第8颗同步轨道卫星的投资。该项目后续发展资金也大幅减少。据《防务新闻》报道,OPIR系统生存能力更强,美空军参谋长戴夫·戈德芬表示,将为这些卫星提供防御能力,使它们具有机动性更强以及添加燃料的能力。生存能力的提高还可能涉及将导弹预警卫星置于不同轨道中。

  上述中国专家表示,原有的“国防支援”卫星只具备导弹主动段跟踪能力,“天基红外系统”采用了中长波和长波红外系统,在导弹发动机关机后,对导弹弹头在中段飞行仍然具备较强跟踪能力。新一代导弹预警卫星具体指标尚不清楚,但很可能对高超音速飞行器具有更好的跟踪能力,包括对机动性更高的高超滑翔武器的跟踪能力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
土耳其:若美国拒绝供应F-35 将采取法律手段

正在美国试飞的土耳其F-35战斗机   据俄罗斯卫星通讯社8月15日报道,土耳其总统府发言人卡林表示,如果美国拒绝向土供应F-35战斗机,土耳其将通过法律途径维护其利益。   卡林在安卡拉向记者称:“美国总统特朗普在美土关系报告中,签署有关禁止供应F-35战斗机的国防预算,这成...

美空军“押宝”高超音速武器 力保“美军不败”

中国乘波体高超音速飞行器“星空2号”试飞成功   面对中俄在高超音速技术领域频频获得突破,美国军方有些坐不住了。据美国《防务新闻》网站15日报道,美国空军将一份高超音速武器合同授予洛克希德·马丁公司,而这已经是2018年美空军与这家防务巨头签署的第二份高超音速武器研制大单了,这也反映出美军方不想将高超音速武器技术优势拱手相让的决心。   受了中俄的...

美国挑起贸易战是“内病外治”

(资料图) 关于特朗普政府缘何挑起对华贸易战,照美方的说法,涉华贸易不平衡、知识产权保护、市场开放、产业政策等问题是美方所谓的主要关切,是贸易战的起因。中国国内个别声音也认为,这些方面中国有所理亏。中美存在经贸分歧,这是客观事实,中方从维护中美经贸合作大局出发,...

美国为组建“太空军”找理由:存在“潜在威胁”

美国国防部长詹姆斯·马蒂斯14日访问巴西,说美国有必要组建“太空军”,以保护美国卫星免受俄罗斯等国家掌控的武器袭击。   负责军控、核实和履约的美国助理国务卿伊利姆·波夫莱特同一天在联合国裁军谈判会议上说,俄罗斯寻求空间对抗的能力“让人困扰”。   【提及卫星】   美国副总统迈克·彭斯9日宣布,将在2020年前创建美国第六军种“太空军”。他当时在...

五角大楼:洛克希德-马丁获导弹预警卫星大单

美国五角大楼14日说,军工巨头洛克希德—马丁公司旗下一家企业获得空军导弹预警卫星合同,金额近30亿美元。   五角大楼说,承包商是位于加利福尼亚州森尼韦尔市的洛克希德—马丁太空系统公司。这家企业赢得一份金额不超过29.4亿美元的合同,用于制造三颗“下一代过顶持久红外卫星”,可在距离地面大约3219公里的高轨道运行。   合同包括分析需求、设计、研发和初...