您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国为组建“太空军”找理由:存在“潜在威胁”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国国防部长詹姆斯·马蒂斯14日访问巴西,说美国有必要组建“太空军”,以保护美国卫星免受俄罗斯等国家掌控的武器袭击。

  负责军控、核实和履约的美国助理国务卿伊利姆·波夫莱特同一天在联合国裁军谈判会议上说,俄罗斯寻求空间对抗的能力“让人困扰”。

  【提及卫星】

  美国副总统迈克·彭斯9日宣布,将在2020年前创建美国第六军种“太空军”。他当时在五角大楼演讲时说,组建“太空军”是为了回应对手的潜在威胁。

  彭斯说,美国的敌人多年来“研发武器,从地面发动电子攻击以撞击、蒙蔽或关闭我们的导航和通信卫星”,他们“已把太空转变成作战区域”,“美国不会在面对挑战时退缩”。

  美联社报道,马蒂斯14日访问巴西里约热内卢一所军事院校,遭遇听众对“太空军”可能导致国际太空军备竞赛的质疑。

  马蒂斯回应说,美国没有在太空部署武器的计划,但无法忽视卫星面临的潜在威胁。他强调,卫星对通信、导航、气象信息等现代生活支柱而言至关重要,在军事行动和全球经济活动中作用重大。

  马蒂斯说,美国需有能力保护在轨卫星。“同时,如果有人试图以军事手段从事太空活动,我们不会袖手旁观。我们无意将太空军事化,但在必要时将自我防卫。”

  不少人担忧,美国以保护卫星为由组建“太空军”,意味着当美国卫星遇袭时,美方会以攻击别国卫星还击。这可能导致太空成为下一个全球性战场。

  听众要求马蒂斯解释,美国究竟将如何回应卫星遇袭,但他没有明确回答。“我不会提前告诉对手们,我们会做什么、不会做什么,”他说,“如果有人企图拒绝让我们利用太空,我们不会袖手旁观。”

  【美俄互怼】

  同一天,美国助理国务卿波夫莱特在瑞士日内瓦指责俄罗斯研发移动激光系统等太空武器,企图摧毁在轨运行的卫星;而且,俄方新近发射的监测卫星运行“异常”。

  路透社报道,裁军谈判会议当天讨论关联防止外太空军备竞赛的新条约。

  波夫莱特发言时说,俄罗斯今年3月公开“佩列斯韦特”激光系统等6种新型武器,“对美国而言是俄方言行不一致的另一证据”。因为俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫今年2月在日内瓦说,应优先防止太空军备竞赛。

  波夫莱特说,俄国防部去年10月宣布发射一枚“空间设备监测卫星”,美方“唯一确知的是”,这枚卫星“已入轨”,但它的在轨行为与先前任何卫星都不一致。这一所谓“空间设备监测卫星”似乎显现“异常行为”,让美方担忧。

  波夫莱特说,“鉴于俄罗斯近期的恶意行为模式”,俄方寻求空间对抗的能力“让人困扰”。

  俄罗斯常驻联合国日内瓦办事处副代表亚历山大·代内科说,美方说法“又是依据怀疑、假设等毫无根据、诽谤性的指责”。

  中国和俄罗斯2014年6月10日向裁军谈判会议提交中俄《防止在外空放置武器、对外空物体使用或威胁使用武力条约》草案的更新版。

  代内科说,美国迄今未对中俄新草案提出修正案。

  他说,既然美方对俄罗斯有严重顾虑,“他们本应率先支持俄方主张”,“积极参与制订条约,以完全符合美国民众安全利益”,“然而他们没有做过这种建设性贡献”。(海洋)(新华社专特稿)

相关新闻
五角大楼:洛克希德-马丁获导弹预警卫星大单

美国五角大楼14日说,军工巨头洛克希德—马丁公司旗下一家企业获得空军导弹预警卫星合同,金额近30亿美元。   五角大楼说,承包商是位于加利福尼亚州森尼韦尔市的洛克希德—马丁太空系统公司。这家企业赢得一份金额不超过29.4亿美元的合同,用于制造三颗“下一代过顶持久红外卫星”,可在距离地面大约3219公里的高轨道运行。   合同包括分析需求、设计、研发和初...

俄官员:美扩军法案将动摇国际安全稳定

新华社莫斯科8月14日电 俄罗斯外交部副部长里亚布科夫14日表示,美国总统特朗普13日签署的扩军法案将动摇国际安全稳定。俄总统新闻秘书佩斯科夫当天也表示,美方将俄称为“威胁”毫无根据。   据塔斯社报道,里亚布科夫14日在莫斯科对俄当地媒体说,美方用嫁祸于人的借口批准国防授权法案,将进一步动摇国际安全和战略稳定。俄方将审视美方这一决定,并通...

含涉华消极条款:中国三部门批驳美国防授权法案

【环球时报驻美国特约记者 萧强 环球时报特约记者 王逸】美国总统特朗普13日签署“2019财年国防授权法案”,标志着该法案正式生效。法案中包含要求特朗普政府制定“全面对华战略”、就加强台军战备提交评估和计划、加强外商投资审查等涉华消极条款,中国外交部、国防部和商务部14日...

美太空军倡议或遭遇开局不利:军费负担沉重 体制隐患重重

参考消息网8月15日报道 特朗普下令组建“太空军”近两个月后,美国政府终于迈开了第一步。据美国太空新闻网报道,美国副总统彭斯近日在国防部所做的题为《关于国防部国家安全航天构成的组织和管理结构的最终报告》的报告中提出,五角大楼将整合美军现有的太空军事资源,组成新的“...

蔡英文离开美国前往巴拉圭再遭呛:又去撒钱吗?

参考消息网8月14日报道 台媒称,台湾地区领导人蔡英文当地时间8月13日结束“过境”美国洛杉矶的行程,搭专机前往南美洲国家巴拉圭。 据台湾“中央社”8月14日报道,蔡英文这次出访的主要行程是出席巴拉圭总统就职典礼,并访问伯利兹。去程“过境”美国洛杉矶,回程则于19日停留休斯敦,预计20日晚间返台,这也是蔡英文在美国所谓“台湾旅行法”通过后首次出访。 另据...