您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

五角大楼:洛克希德-马丁获导弹预警卫星大单

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国五角大楼14日说,军工巨头洛克希德—马丁公司旗下一家企业获得空军导弹预警卫星合同,金额近30亿美元。

  五角大楼说,承包商是位于加利福尼亚州森尼韦尔市的洛克希德—马丁太空系统公司。这家企业赢得一份金额不超过29.4亿美元的合同,用于制造三颗“下一代过顶持久红外卫星”,可在距离地面大约3219公里的高轨道运行。

  合同包括分析需求、设计、研发和初期制造等内容,预计卫星2021年4月30日前完工。

  按照美国空军的说法,合同允许政府授权洛—马太空系统公司在合同条款最终确定前开工,以满足军方迫切需求。

  美国航天新闻网报道,“下一代过顶持久红外卫星”将替代现有“天基红外系统”。前者将具备更优越的战略导弹预警性能和更强的生存能力。“天基红外系统”用于满足美国本世纪前20年至30年的太空监测需求,在导弹防御等领域作用重要。

  美国空军召开的一次内部吹风会上,空军部长希瑟·威尔逊说,这些新系统研发的“速度十分重要”。美国航天新闻网报道,空军的目标是2023年发射首颗“下一代过顶持久红外卫星”。

  俄罗斯卫星通讯社记者注意到,五角大楼上周就组建“太空军”发布的一份报告说,为优化指挥能力,“太空军”需要着力于应对导弹袭击的全球监测体系等首要任务。

  美国总统唐纳德·特朗普6月18日下令五角大楼组建“太空军”,确保美国在太空拥有“优势”,而非仅仅“存在”。白宫预计这一独立于空军以外的美国第六军种2020年成军。

  只是,联合国1967年颁布的《外层空间条约》规定,禁止各国在太空部署大规模杀伤性武器,只允许和平利用月球等天体。100多个国家签署这份协议,美国是缔约方之一。(王逸君)【新华社微特稿】

相关新闻
美国为组建“太空军”找理由:存在“潜在威胁”

美国国防部长詹姆斯·马蒂斯14日访问巴西,说美国有必要组建“太空军”,以保护美国卫星免受俄罗斯等国家掌控的武器袭击。   负责军控、核实和履约的美国助理国务卿伊利姆·波夫莱特同一天在联合国裁军谈判会议上说,俄罗斯寻求空间对抗的能力“让人困扰”。   【提及卫星】   美国副总统迈克·彭斯9日宣布,将在2020年前创建美国第六军种“太空军”。他当时在...

俄官员:美扩军法案将动摇国际安全稳定

新华社莫斯科8月14日电 俄罗斯外交部副部长里亚布科夫14日表示,美国总统特朗普13日签署的扩军法案将动摇国际安全稳定。俄总统新闻秘书佩斯科夫当天也表示,美方将俄称为“威胁”毫无根据。   据塔斯社报道,里亚布科夫14日在莫斯科对俄当地媒体说,美方用嫁祸于人的借口批准国防授权法案,将进一步动摇国际安全和战略稳定。俄方将审视美方这一决定,并通...

含涉华消极条款:中国三部门批驳美国防授权法案

【环球时报驻美国特约记者 萧强 环球时报特约记者 王逸】美国总统特朗普13日签署“2019财年国防授权法案”,标志着该法案正式生效。法案中包含要求特朗普政府制定“全面对华战略”、就加强台军战备提交评估和计划、加强外商投资审查等涉华消极条款,中国外交部、国防部和商务部14日...

蔡英文离开美国前往巴拉圭再遭呛:又去撒钱吗?

参考消息网8月14日报道 台媒称,台湾地区领导人蔡英文当地时间8月13日结束“过境”美国洛杉矶的行程,搭专机前往南美洲国家巴拉圭。 据台湾“中央社”8月14日报道,蔡英文这次出访的主要行程是出席巴拉圭总统就职典礼,并访问伯利兹。去程“过境”美国洛杉矶,回程则于19日停留休斯敦,预计20日晚间返台,这也是蔡英文在美国所谓“台湾旅行法”通过后首次出访。 另据...

【新闻观察】对朋友背后捅刀 美国还可信赖吗?

土耳其是美国的北约盟友,其国土横跨欧亚大陆,控制着黑海与地中海之间的唯一通道,对美国在中东、欧洲的行动具有重要的战略价值。土耳其总统埃尔多安指责美国向伙伴背后捅刀,人们不禁要问,美国对盟友土耳其都敢如此捅刀动狠,那么对其他国家呢?美国还是个可信赖、负责任的国际...