您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

穿戴外骨骼:“超级战士”从梦想走向现实

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

现代战争不断增加的单兵负重,日渐超出人体承受极限。为给战场上的士兵减负,各军事强国正积极投身军用外骨骼项目研究。日前,美国陆军研究实验室就公开展示了正在研发的辅助机械臂。这款绰号为“第三只手”的简化版“外骨骼”,不仅能大幅减轻士兵作战负担,还能帮助士兵手持突击步枪等武器。无独有偶,俄罗斯也于日前公布了专为特战队员打造的外骨骼系统。

外骨骼是一套穿在体外、具备“骨骼与肌肉”功能的机器,能有效提升穿戴者的负重上限、防护能力和对复杂环境的适应能力,甚至还可以辅助实现火力打击、战术侦察和战场通信。随着外骨骼技术的研究日渐成熟,未来“超级战士”的单兵“外挂”即将“上线”。

梦寐以求的战场“钢铁侠”

还记得科幻电影《钢铁侠》中,天才发明家托尼·史塔克创造的动力服吗?想必许多人都期许可以拥有这样一身无敌“铠甲”,实现少年时“一夫当关万夫莫开”的战场英雄梦。其实,这种拥有神奇功能的装置就是理想化的单兵外骨骼。

随着现代战争单兵机动力、防护力和信息化水平的高速发展,野战条件下的单兵负重越发难以承受。残酷战场环境下的过高负重,会对单兵战斗力产生致命影响。在伊拉克和阿富汗执行作战任务的美军士兵需要携带的装备总重超过57公斤。由此可见,借助科技手段化解战场负荷对士兵体能和战斗力的影响,有效提升单兵机动速度、力量与耐力的外骨骼已成为研究热点。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
第72集团军某合成旅战士挺身夺刀勇斗歹徒受赞誉

本报讯 特约通讯员李月飞、黄远辉报道:“谢谢你在危急时刻伸出援手!”8月1日上午,一名地方女青年来到正在休假的第72集团军某合成旅战士刘菲菲的家中,向他赠送了一面锦旗。面对赞誉,刘菲菲说:“我是一名军人,只是做了自己应该做的事。” 7月28日21时许,正在山东老家休假的刘菲菲外出就餐,突然听到不远处传来呼救声。刘菲菲立即放下碗筷,朝着呼救方向跑去。 ...

放羊妹子怀揣报国心:投身军旅、治病救人,贫困没让她失去梦想

爱心档案 姓名:詹巧芬 毕业学校:华安一中 高考分数:458分(理科) 报考院校:临床医学方向 预计学费:3600元/年   相比红军长征时的艰难,我爸妈给我创造的生活条件已经很好了。今后我想做个医生治病救人,为国家做贡献。   台海网7月19日讯 (海峡导报记者 张雄敏 文/图)一...

“黄蜂女”伊万杰琳·莉莉:超级英雄 也能展现女性特质

伊万杰琳·莉莉饰演的“黄蜂女” 《迷失》里饰演凯特 《霍比特人》里饰演精灵护卫队队长   《蚁人2:黄蜂女现身》于美国时间7月6日正式上映,首映成绩远超预期,片中黄蜂女的表现甚至比蚁人更加抢镜。接受媒体采访时,黄蜂女扮演者伊万杰琳·莉莉说:“我希望她身上有一种标志性的风格,能成为女孩子们模仿的对象。”   2004年,伊万杰琳·莉莉凭美剧《迷失》中坚...

致亲爱的宝贝:愿你们怀揣梦想,走好人生每一步

时光飞逝,   转眼来自全疆各地的支教干部们,   已经告别幼儿园里的小宝贝们,   返回工作岗位。   人虽走了,   可他们的心依然牵挂着孩子们……   此刻,   跟随公里君去倾听他们对孩子们的心里话。   Support   亲爱的宝贝,你们是最棒的   LOVE   自治...