您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

伊朗封锁海峡有三大手段:美军最怕就是“狼群”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报报道 特约记者 田聿】美国宣布将于7日重启针对伊朗金融、航运等领域的制裁,美伊之间的拉锯战呈现白热化。伊朗革命卫队扬言将封锁世界能源生命线——霍尔木兹海峡,近日还在该海域大举演习。《美国新闻与世界报道》认为,经过多年整军经武,再加上直接或间接介入叙利亚、也门的冲突,伊朗武装力量对敏感区域的封控能力显著提高,但美军对此仍表示“局势尽在掌握之中”。

  水面:快艇“狼群”升级

  就伊朗军力而言,封锁霍尔木兹海峡最得力的手段自然是快艇“狼群”战术。2008年伊朗海军与革命卫队分工,由革命卫队单独承担波斯湾至霍尔木兹海峡防务后,美伊舰艇“猫捉老鼠”式的危险接触就时有耳闻。革命卫队被赋予的海战任务是利用“海上轻骑兵”扼守霍尔木兹海峡,执行近海防御等任务。从地图看,霍尔木兹海峡最狭处只有48.3公里,平均水深70米,最浅处10.5米,最深处219米,尤其出海口呈倒“V”型,主要控制节点霍尔木兹岛、格什姆岛等都有革命卫队港口或隐蔽泊地,非常适合小型舰艇设伏。

  动用武装力量对付通过海峡的商船自然不是难事,摆在伊朗人面前的难题是如何对付为商船护航的美国海军。前美国海军分析中心研究员威廉·萨米称,伊朗人清楚,与美军正面交锋胜算不大,因此更注重“非对称作战”。为提高峡湾水域的作战灵活性,革命卫队海军大量装备快艇,它们携带了诸多轻便武器协同作战,同时还能得到附近陆空军提供的支援。华盛顿近东政策研究所专家法里博兹·黑格舍纳斯称,革命卫队现有“雷电”级、“法塔赫”级、“卡迪尔”级等武装快艇,携带火箭弹、导弹、鱼雷等武器,“美军最担心他们的‘狼群战术’,即用大批小艇装满炸药或武器实施短促突击”。

  据报道,近年伊朗发展的“努尔”“胜利-1”等先进反舰导弹在各类冲突中表现出色。2006年7月15日凌晨,黎巴嫩真主党用一枚“努尔”导弹重创以色列海军“萨尔-5”型护卫舰“哈尼特”号;2016年10月1日,又是“努尔”导弹在也门胡塞武装手里大显身手,将阿联酋从美国海军租来的HSV-2“褐雨燕”号高速运输船打成废铁。

  空中:导弹饱和攻击

  革命卫队尽管占有天时地利之便,但更多只能在“自杀距离”发起攻击。针对这个弱点,伊朗多年来致力提升联合作战能力,发挥空中打击的突然优势,希望能赶在美国护航力量反应过来之前,突袭缺乏自卫能力、行动迟缓的油轮和商船。美国《外交政策》称,伊朗空军的美制F-4“鬼怪”和F-14“雄猫”战斗机虽然所剩无几,但已获重大改进,能携带射程超过200公里的“卡迪尔”反舰导弹实施突然攻击。

  美国“战略之页”网站则注意到伊朗从2016年开始向叙利亚战场投放全新的“目击者-129”无人机,它可以携带500公斤弹药,既可地面控制引导,也能通过卫星数据指挥。一旦“目击者-129”无人机用于“蜂群攻击”,依然具有相当大的威胁。

  除了空中平台,伊朗军队和革命卫队岸基部署的导弹甚至远程火箭炮也是霍尔木兹海峡周边不容忽视的威胁。卫星照片显示,革命卫队在布什尔、阿巴斯等沿海省份都部署了“波斯湾”“霍尔木兹-1/2”等反舰弹道导弹,它们射程在150-300公里之间,弹头重量超过500公斤,对海上目标威胁甚大。不仅如此,革命卫队海岸炮兵已列装“胜利-5”四管齐射火箭炮,射程高达60-75公里,在特定条件下能对海实施“饱和攻击”,堵塞船只出入海峡。

  水下:潜艇充当“刺客”

  虽然波斯湾水浅,不适合大型潜艇活动,但伊朗海军和革命卫队已建立起从阿曼湾延伸到波斯湾深处的多层潜艇封锁线。伊朗海军将购自俄罗斯的3艘“基洛”级潜艇部署在霍尔木兹海峡口外的阿巴斯港和恰巴哈尔港。该艇安静性好,具备在深水区伏击军舰、布设水雷和破坏交通线的能力。从2008年8月起,伊朗在朝鲜帮助下启动“卡伊姆”级潜艇生产线,这种潜艇属于海岸潜艇,能携带533毫米鱼雷和锚式水雷,尤其是伊朗号称自主研制的超高速鱼雷,能利用空泡原理实现水下高速推进,攻击7000米外的舰艇只需5秒左右的时间,敌方很难进行防御。另外,伊朗还有不少于10艘500吨级微型潜艇供蛙人使用,可对停泊美舰的海湾阿拉伯国家港口实施渗透和破袭。

  专家认为,伊朗丰富而庞大的封锁兵力兵器,或许对美国海军只能造成“暂时麻烦”,被封锁的霍尔木兹海峡或许终会打通,但美国清楚伊朗的影响力早就超出海峡本身,它在中东地区拥有诸多盟友,而且他们都有不俗的军事能力,可打击美国和盟国在该地区的目标。最突出的案例就是承受沙特等国联军打击的也门胡塞武装不仅在地面毫不示弱,即便在海上也擅长游击战。过去三年,胡塞武装用带有浓重伊朗技术色彩的水雷、反舰导弹、无人机、武装快艇、自爆快艇等低成本作战武器重创沙特、阿联酋海军多艘先进舰艇,取得丰富的作战经验。

  美国《国家利益》网站强调,海湾地区的地形、电磁环境十分复杂,美国海军必须万分小心。自从1988年两伊战争结束,伊朗就把主要精力放在发展“不对称战力”上。可以说,如果美伊在霍尔木兹海峡闹翻,整个中东都会烽烟四起,届时哪怕美国海军打通了海峡,世界经济秩序依然会受到严重冲击。▲

相关新闻
伊朗总统喊话美国:欢迎谈判 但首先要"扔掉你的刀"

海外网8月7日电 伊朗总统鲁哈尼8月6日在德黑兰接受电视台采访时指责美国发动“心理战”打击伊朗,并在伊朗民众中引起不和。鲁哈尼表示“欢迎谈判”,并要求美国首先表示出诚意,回归伊核协议。   据法新社报道,这是鲁哈尼在特朗普声称有意协商会晤后首次做出回应。   鲁哈尼称,“如果你是敌人,你用刀刺伤了某人,随后你表示你希望协商,那么你应该做的第一件事...

专家:制裁伊朗一石三鸟 美国借机恐吓欧洲盟友

制裁伊朗实为一石三鸟   赵俊杰   美国制裁伊朗的部分经济措施8月6日生效,虽然这些制裁还不涉及伊朗的经济命脉——石油出口,但特朗普到底打什么算盘已然心知肚明。   醉翁之意不在酒,伊朗核问题只不过是美国恐吓欧洲盟友的一个噱头,其真正用意一箭双雕——既通过伊朗核问题制造动荡和冲突,使中东地区重新置于美国可控范围,又借机向欧洲国家敲警钟,提醒欧...

伊朗总统:美国要谈判应拿出诚意

新华社德黑兰8月6日电(记者马骁)伊朗总统鲁哈尼6日晚就美国重启对伊制裁表示,美国应该停止威胁,如果要与伊朗谈判,应拿出诚意。   鲁哈尼6日晚接受采访说,伊朗一贯支持通过外交途径和对话解决问题,但是,对话需要有“诚意”,“美国重启对伊制裁,退出伊核问题全面协议,然后,他们却说想与伊朗对话。”他说,在退出伊核问题全面协议后,美国要先证明他们...

伊朗宣布成功在霍尔木兹海峡举行了海军演习

【环球网报道 实习记者 张飞扬】据美国有线电视新闻网(CNN)5日报道,伊朗官方当日宣布,伊朗于上周成功在霍尔木兹海峡举行了海军演习,该演习旨在“控制和维护国际航道的安全”。

美国一意孤行制裁伊朗 “任性”真能换来私利?

原标题:美国一意孤行制裁伊朗 “任性”之举真能换来一己私利?   伊核协议来之不易,是国际社会共同努力的结果,也是维护国际核不扩散体系的关键一环,对地区安全至关重要。然而,美国方面一意孤行退出伊核协议、并逐渐恢复对伊制裁。这一举动引发了国际社会的反对和谴责,也让本已错综复杂的中东局势更加紧张。   美重启制裁实为遏制伊影响力   美国特朗普政...