您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

泰美军事关系将转暖? 日媒:不会影响与中国合作

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

   原标题:泰国与美军事关系将转暖? 日媒:不会影响与中国合作

  日媒称,阿披拉·空颂蓬将军据称将成为泰国下一任陆军参谋长,他准备在泰美军事关系上翻开新的一页。

  据日本《日经亚洲评论》网站7月30日报道,西方外交官说,阿披拉与美国的长期关系使其成为一名盟友,他们认为,在2014年政变导致两国关系严重紧张后,两国关系正在修复。

  报道称,尽管对美国态度明显变暖,但是预计政变上台的总理巴育·占奥差政府还会继续寻求与中国的合作。

  报道称,泰国国防委员会在每年的军事改组前都会审核一份将领名单,据信阿披拉在名单中排名首位。这份名单将于9月份得到皇室批准后公布。

  报道指出,作为副参谋长,阿披拉一直在处理后勤、军械和物资采购事务。他监督了最近与美国达成的价值2.61亿美元的军事协议,其中包括“黑鹰”直升机。

  一名泰国高级军官对《日经亚洲评论》杂志记者说:“阿披拉是美国的常客。他在美国国防部门有朋友,因为他在美国读的军事研究生,而且因为他父亲发展了关系。”阿披拉的父亲是1991年泰国军队最高统帅顺通·空颂蓬将军。

  报道认为,泰国与美国关系转暖的同时预计不会冷淡中国。今年年初,泰国军方表示有意将中国VT-4主战坦克的订单增至49辆。

  报道称,西方外交人士一直关注着泰国政变后与中国关系的发展。2015年,泰国订购了28辆VT-4坦克,2017年又订购了10辆。

  报道指出,自从唐纳德·特朗普总统接替贝拉克·奥巴马总统以来,两国外交关系出现了一些改善。美国高级将领们访问泰国,审核军购情况,并围绕泰美两国建交200周年进行了持续的公关运动。对巴育总理来说,高潮是他在2017年10月访问了白宫。

  一名政府发言人对《日经亚洲评论》记者说:“当前的防务合作水平应该从泰美关系全面加强的背景下来看待。泰国和美国今年正在纪念建交200周年,泰国是美国在该地区最古老的盟友,这一事实有助于两国目前的防务合作。”(编译/卢荻)

相关新闻
见证特区活力 探寻合作机遇

7月30日一早,几辆驶向三亚凤凰机场的大巴分批开出。两岸记者特区行联合采访团的微信群热闹起来,感谢、惜别与祝福的话语不断刷屏。从深圳到海口、文昌、三亚,来自海峡两岸30家媒体的40名记者们带着满满的收获和感触,结束了为期9天的特区之旅。   “两个特区所迸发出的创新活力让人印象深刻,无论是深圳华强北的创业孵化空间还是海南旅游景区的差异化发展,都体现...

扩大共同繁荣的“朋友圈”

在金砖国家领导人约翰内斯堡会晤大范围会议上,习近平主席紧扣共谋包容增长和共同繁荣的会晤主题,精辟阐释历史大势,强调深化战略伙伴关系,巩固“三轮驱动”合作架构,为金砖合作再创又一个“金色十年”,指明了共同努力的前进方向。   历史潮流滚滚向前,当今世界正处在更大范围、更深层次的科技革命和产业变革之中。金砖合作既迎来新的发展机遇,也面临种种内部...

金砖合作着眼未来

金砖国家秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,是捍卫多边贸易机制、维护新兴市场国家利益的重要力量   近十多年见证了新兴市场国家的崛起。作为其中的第一梯队,金砖国家更是取得了长足的发展,开启了第二个“金色十年”。同发达国家一起参与全球治理的改革,推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展,是广大发展中国家的长期诉求。在金砖机制成立之初,金砖国家即坚持...

“金砖”五国携手 描绘电商合作光明前景

去年9月在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤正式批准通过了《金砖国家电子商务合作倡议》,旨在推动五国跨境电商交易发展,打造经济增长的新引擎。目前电子商务已成为金砖国家最具活力的经济活动之一。      中国是全球最大网络零售市场,拥有4.7亿网络购物用户,网民的网购...

“中国声音”响彻“彩虹之国”,中南合作大有可为

国家主席习近平24日在比勒陀利亚同南非总统拉马福萨举行会谈。两国元首高度评价中南传统友好,就推进新时期中南全面战略伙伴关系达成重要共识,一致同意加强高层往来,深化政治互信,对接发展战略,推进务实合作,密切人文交流,让两国人民更多享受中南合作成果。(7月24日新华社) ...