您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

法国想卖战机遭美国卡脖子:战机能卖导弹不能卖

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】美国《防务新闻》1日称,法国武器出口正经历痛苦时刻,因为美国在关键技术上对其“卡脖子”,最新的例证是美国拒绝为法制“阵风”战斗机配备的“战利品”巡航导弹提供组件,直接影响到法国战机的对外出口。

  报道称,法国防长弗洛朗斯·帕尔丽出席国会国防和武装部队委员会质询,在提及出口埃及的战机交易时,她承认法国军品存在对美依赖问题,直接影响销售,“这是现实,我国受制于美国《武器国际运输条例》。我们无法改变美国阻挠巡航导弹销售的态度”。她补充说,法国军队及国防工业部门正寻找提高独立自主的途径,“解决方案就是敦促欧洲MBDA集团(该巡航导弹的制造商)尽快研制出类似组件”。早在4月美国总统特朗普访问巴黎时,法国总统马克龙就试图说服他为该导弹放行,特朗普却将其推给两国军事部门协商,至今都得不到解决。

  其实,类似情况在欧洲军品销售中并不鲜见。21世纪欧洲空军最重要的空战利器“流星”超视距空空导弹,号称集合全欧洲的军工巨头,可美国雷锡恩公司仍攥着冲压发动机的热段一次成型件供应,令欧洲徒唤奈何。空客试图向第三世界国家出口AC-295炮艇机,但关键的武器模块依赖美国支持,但凡触及同类型的美国AC-130J炮艇机销售,欧洲人都会“铩羽而归”。更微妙的是,空客力推的A400M运输机,尽管在吞吐量和野战起降能力等方面均优于美国C-130J,但美国掌握着该机“大脑”——线导控制系统的一大部分软件版本的编写工作,因此这款号称“驾驶品质堪比民航机的军机”的命脉实际掌握在美国手里。

  别看美欧高喊“跨大西洋友谊牢不可破”,但碰到真金白银的利益,双方从来都是不讲情面的。自从2017年特朗普上台后,美国把巩固地缘政治影响力与攫取经济利润合二为一,常用手段就是迅速且规模庞大的军售,对欧洲武器出口“卡脖子”变得越发常见。例如2016年卡塔尔有意向法国采购24架“阵风”战斗机,但经过美国“上下其手”后,2017年底卡塔尔决定改购36架美制F-15QA战斗机,法国武器的市场被堵死了。▲ (田 聿)

相关新闻
前大使:伊朗国内矛盾不少 对特朗普却同仇敌忾

伊朗为何不接特朗普的“橄榄枝”   华黎明   美国总统特朗普5月8日宣布退出伊朗核协议后,对伊朗放出许多狠话,出台制裁狠招,大有碾压之势。但是,近日他突然对伊朗伸出“橄榄枝”,说他愿意与伊朗领导人举行“不带先决条件的”会晤。这个急转弯甚至令他的国务卿蓬佩奥差点成了“迷宫里的老鼠”。   其实,世人对特朗普“套路”已经有所领教。从以“火与怒”威...

美媒:美国越来越多年轻科学家“逃往”中国

美国《波士顿环球报》8月2日文章,原题:美国能阻止科技人才向中国流失吗? 就在关税争端主导近几周的新闻标题之际,(美中之间)另一场战役正酝酿:争夺一流科学家。   美国科学的巨大优势在于有能力从全球各地吸引最优秀的人才。这使美国的科技生态体系取得重大突破,由此带来新技术、新公司、新岗位。但如今,竞争出现在地平线上,从实验室的长凳能轻松看到谁将挤...

叙军称在大马士革以西击落2架以色列无人机

【环球网军事8月3日报道】据俄罗斯卫星通讯社8月3日报道,叙利亚军方一名野战指挥官对卫星通讯社表示,叙防空系统在大马士革以西击落2架以色列无人侦察机。   此前叙利亚阿拉伯通讯社(SANA)曾报道称,叙防空系统在大马士革以西击落了敌人目标。   该指挥官指出:“叙防空系统在大马士革以西击落2架以色列无人侦察机。”

自打脸!美国挑起经贸摩擦给其最大港口“当头一棒”

央视网消息:美国政府挑起的经贸摩擦也引起美国路易斯安纳州的不安。根据美国商务部的数据,路易斯安纳州有将近50万个工作岗位与全球贸易息息相关。分析人士认为,如果美国的关税政策持续下去,将会对包括路易斯安纳州在内的密西西比河沿岸港口的经济和就业造成严重打击。   位于...

美国俄勒冈州发生山火 数百人撤离

央视网消息:当地时间2号,美国俄勒冈州西北部发生山火。据当地媒体报道称,山火已导致数百人被迫撤离,约80栋建筑受到威胁。目前还没有接到这起山火造成的伤亡报告。