您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄日外交、国防部长2+2会谈关注安全问题

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社莫斯科7月31日电(记者栾海)俄罗斯外交部长拉夫罗夫和国防部长绍伊古31日与到访莫斯科的日本外相河野太郎、防卫大臣小野寺五典举行2+2会谈,侧重就安全问题进行对话。

  据俄外交部网站当天发布的消息,拉夫罗夫表示,在与河野太郎会晤期间,俄日双方均表示愿扩大在安全领域的务实合作,并且强调两国应提高互信水平,在处理双方立场相近的问题时协同工作,缩小两国对于其他国际问题的立场差别。

  河野太郎在会谈中说,近来国际局势快速变化,美俄、美朝元首分别举行会晤。“日方欢迎美俄高层恢复对话,并认为日俄两国在安全领域加深相互理解具有重要意义。”

  另据俄国防部网站当天发布的消息,绍伊古在会谈后表示,此次会谈为俄日建立伙伴和睦邻关系迈出了步伐。“在会谈中双方就国家军事安全问题交换了看法,确定了俄日在防务领域进一步合作的方向。”

  日本防卫大臣小野寺五典则表示:“俄罗斯是日本的重要邻国,双方应保持军方对话合作,以避免两国间发生意外事态和不必要的摩擦。”

  近年来,俄罗斯与日本政府就加强各领域合作不断密切沟通,但两国间仍有领土争议、和平条约签署等问题有待解决。

相关新闻
俄媒称俄重建远洋海军仍需时间 一问题格外明显

【环球网军事综合报道】经历了上世纪90年代的衰退后,俄罗斯海军怎样才能恢复自己的全球实力?   据俄罗斯《观点报》网站7月29日发布文章称,7月29日在俄罗斯各滨海城市举行了海军节庆祝活动。主要的海军阅兵仪式在圣彼得堡和喀琅施塔得举行。40多艘舰艇和相同数量的飞机在这里庄严列队接受检阅,它们代表着俄罗斯的4大舰队——波罗的海舰队、黑海舰队、北方舰队以...

俄外长炮轰美国无视中俄建议要搞新“星球大战”

【环球网军事8月1日报道】“美国无意讨论俄中两国提出的有关签署防止在太空部署武器条约的建议。”这是俄罗斯外长拉夫罗夫7月30日在全俄青年教育论坛讲话时炮轰美国在太空部署武器的计划。而在此之前,美国国会批准了2019财年的国防授权法案,计划在外太空部署武器。俄专家称,美此举是试图发起新的“星球大战”。   俄新社7月31日报道称,拉夫罗夫指出,金砖峰会在...

俄版战斧要和轻护打包卖中国 专家称是俄方一厢情愿

【环球网军事8月1日报道】据俄媒7月30日报道,俄副总理近日表示,俄罗斯将向中国、印度和越南等外国客户提供其最新的、配备“口径”巡航导弹的轻型护卫舰。不过中国专家表示,中国对该型轻护及其搭载的“口径”巡航导弹“有兴趣”恐怕是俄方一厢情愿。   一位匿名中国军事专家对...

将中俄视为对手!美国防部拟8月起组建3支太空军

【环球网军事8月1日报道】据美国防务一号(Defense One)网站7月31日援引五角大楼报告草案报道,美国国防部将在未来几个月内着手组建太空军。   据《防务一号》报道,国防部有关组建太空军的报告草案将在一周内提交给国会。美国国防部提议组建4支部队,下个月将开始组建其中的3支部...

将伊朗军事力量赶出叙利亚?俄方“回绝”以方请求

俄罗斯驻以色列大使阿纳托利·维克托罗夫7月31日说,俄方无法把伊朗军事力量从叙利亚“赶走”。   这名大使告诉以色列第10频道记者,俄方同样无法阻止以色列军方空袭叙利亚境内的伊朗目标。   多家媒体7月11日以一名以方高级官员为来源报道,以总理本雅明·内塔尼亚胡访俄期间,以不推翻叙利亚现政府为条件,寻求“拉拢”俄方施压伊朗,迫使伊方军事力量离开叙利...