您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

北约峰会:“貌合”难掩“神离”

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

在美国总统特朗普施压下,近日落幕的北约峰会就成员国责任分担和军力建设等议题达成妥协。此次峰会虽未像之前的七国集团峰会那样不欢而散,却使跨大西洋同盟关系遭受打击,折射出美欧双方隔阂日增、裂痕渐深。

有一种威胁叫“俄罗斯”

此次峰会虽一度就增加军费开支召开临时紧急会议,但仍就加强北约威慑和防御、打击恐怖主义以及成员国责任分担等议题达成妥协。明眼人一看便知,这些妥协的最大公约数,就是俄罗斯这个北约眼中的威胁。

第一,继续增加国防预算。各成员国重申了逐渐达到北约“军费占国内生产总值(GDP)不低于2%的标准”这一决心。预计今年将有8个北约成员国达标,而2024年前大部分成员国将达标。

第二,优化指挥架构和协调机制。为便于向与俄罗斯对峙前沿快速集结部队,北约将于年内在美国和德国增设司令部。北约各级指挥机构的态势感知、目标定位和作战规划部门,将增加1200人,以充实作战指挥和情报侦察力量。北约还将成立“网络运营中心”,组建一个应对俄版“混合战争”的专业保障团队,在网络防御、舆论战和能源安全等领域向成员国提供帮助。

第三,强化应急部队常态部署。为提升战备水平和快速反应效能,各国批准了一项名为“四个30”的战备倡议,承诺到2020年,确保北约具备在30天或更短时间内部署30个机械化营、30个空军中队和30艘作战舰艇的能力,并将常驻波罗的海三国、波兰、罗马尼亚和保加利亚的北约多国联合部队从目前的2000人增至1.5万人,以“更好地应对越发不可预知的安全环境”。

对此,有西方评论人士指出,在以色列和伊朗关系持续紧张、叙利亚政府军节节胜利的情况下,北约已排除“武力介入”选项,默认俄罗斯在中东军事影响力上升的“既成事实”,将集中精力在东欧这一主要战略方向对俄罗斯“硬压软挤”。

有一种关系叫“面和心不和”

此次峰会发布《关于跨大西洋安全与团结的布鲁塞尔宣言》,强调美欧跨大西洋联盟牢不可破,避免了七国集团峰会失和场面的再现。究其原因,无非是欧洲难舍对美国这一盟友的依赖。毕竟,北约这个历经数十年考验、当今世界最强大的区域性政治军事组织,仍是多数欧洲政治家心目中最为现实可靠的防务合作选择。

因此,尽管特朗普多番“炮轰”欧洲,欧洲仍为营造峰会氛围作出诸多努力——北约在特朗普抵欧前夕的7月10日发布报告,强调欧洲盟国“几乎都增加了防务开支,4年内增幅达870亿美元,GDP占比整体上升至1.5%”,并且“将在未来7年内投资130亿欧元发展国防工业和改进行政效率,以适应军事动员”。被特朗普称为“军费老赖”的德国,也适时发布最新联邦预算草案,指出2019年度军费预算将增加数十亿美元。

然而,这种蛮横施压之下的妥协,已导致美欧双方裂痕加深。军费分摊本是北约内部的老话题,特朗普却一再敲打欧洲令矛盾空前激化。

特朗普认为,北约并非联结美欧关系的“纽带”,而只是美国向欧洲单向输出安全的“脐带”;美国从北约非但得不到责任分担和收益回报,反而还承担了高额军费和贸易逆差。

在欧洲各国看来,美国理应用最多防务开支来肩负领导责任,以换取欧洲盟国的支持和追随;美国试图拿军费问题“敲竹杠”以逼迫欧洲在经贸领域让步,纯属毫无原则的“欺凌”和“讹诈”。

面对特朗普让盟友缴纳军费“翻番”(增至GPD占比4%)的“狮子大开口”,错愕的欧洲人断然说不,最终坚持住了2014年北约威尔士峰会上“军费渐增”的既定方针。可以预见,特朗普咄咄逼人的态度只会招致欧洲各国更多的怨愤,美欧间的鸿沟也将日益扩大。

有一种局势叫“波诡云谲”

美欧俄三角关系事关欧洲和平根基,近期三方的互动也十分值得玩味。

日前在芬兰举行的“普特会”,为美俄关系转圜提供了契机。双方议题涵盖朝鲜半岛无核化、伊核协议、叙利亚战争、巴以冲突、阿富汗反恐等众多国际和地区事务,凸显出美国寻求俄方积极配合的姿态,也折射出俄方通过对美“握手”实现战略突围的意图。然而,美国示好俄罗斯的举动,却令欧洲十分焦虑,担忧自己在美俄“越顶交易”中“被出卖”。

深觉传统盟友关系已不太靠谱的欧洲,为摆脱身处美俄夹缝的不利处境,已在采取两套“双轨”策略:一是对美国既迎合又牵制,谋求防务机制的“双保险”,也就是既维系北约,又加快欧盟共同防务建设;二是对俄军事对峙与能源合作同步展开。

尽管美欧俄三角互动使得欧洲局势有些扑朔迷离,但值得注意的是,北约与俄罗斯之间的深度地缘博弈,已从欧洲延伸到中东、中亚以及北极地区。在长期“冷和平”的背景下,北约与俄罗斯关系转暖面临多重压力。此次北约峰会达成的针对俄罗斯的共识,便足以表明北约与俄罗斯军事互搏的惯性之大。美欧俄三方互动下的欧洲局势,依旧波诡云谲。(海镜)

、芈金)

相关新闻
北约是跨大西洋同盟的最后安全锁

陈旸 中国现代国际关系研究院欧洲所 7月11-12日,第29届北约峰会在布鲁塞尔举行,29个成员国的领导人齐聚一堂,发表共同宣言,展现跨大西洋同盟的团结和力量。峰会表明,在安全问题上,欧美依然互为最重要的盟友,北约仍然是连接大西洋两岸可靠的安全纽带,但峰会难掩欧美间日益凸显的意见分歧,无法扭转双方日渐强烈的疏离感,更谈不上提供交流互助,协商共进的合作...

北约峰会日本也凑热闹 抱紧美欧背后藏不少野心

央视网消息:尽管地理位置相距遥远,但日本向北约靠拢的步伐却从未停止。这两天北约峰会在比利时首都布鲁塞尔举行,而关于这次北约峰会除了美国与其欧洲盟友之间各种利益纠葛是关注的焦点外,日本政府会议前夕,在北约设立代表处的消息这些天也引发了外界的强烈关注。分析人士认为...

北约峰会:压力之下的成果掩盖不住裂痕

新华社布鲁塞尔7月13日电(国际观察)北约峰会:压力之下的成果掩盖不住裂痕   新华社记者   为期两天的北约峰会12日在比利时布鲁塞尔落幕。在美国总统特朗普的不断施压之下,会议就成员国责任分担和军事建设等议题达成妥协。   分析人士指出,此次峰会的结果表明,欧洲在安全防务上仍然离不开美国,只能屈从于美国的压力。但美国咄咄逼人的态度也引发欧洲...

外媒:特朗普质疑英国首相脱欧战略

英国金融时报网7月13日报道称,美国总统唐纳德·特朗普首次正式访问英国,却从一开始就颇为尴尬,因为他显然对英国首相特雷莎·梅的脱欧战略提出了批评。   在抵达伦敦数小时前,特朗普对英国脱欧谈判的进展,以及英国在商品标准上紧跟欧盟的新计划提出了质疑。   “也许他们现在(在英国脱欧问题上)走的路线有点不同,所以我不知道,那是不是他们当初投票所...

“美国优先”正变成“美国唯一” 北约峰会美令盟友“心慌”

央视网消息:自美国总统特朗普上台以来,美国多次在防务开支问题上对北约盟国施压。 美国不满军费问题 北约紧急开会   12号,北约成员国领导人在布鲁塞尔就增加军费开支召开临时紧急会议。会后,美国总统特朗普称,北约盟国已同意大幅增加军费、更快兑现军费开支占各自国内生产总...