您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

卡塔尔斥巨资改善美军基地

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社多哈7月24日电(记者杨元勇)卡塔尔国防部24日宣布,由卡塔尔出资实施的乌代德美国空军基地改善工程当日举行了奠基仪式。工程项目包括修建、改善基地营房以及其他服务设施,旨在提升基地美军的生活品质。

  卡塔尔国防部在当日发布的声明中说,卡塔尔与战略盟友美国正在规划未来两国关系的路线图,其中包括加强卡塔尔与美国在军事方面的合作与协调、改善美军基地条件等内容。

  声明没有透露卡塔尔为改善美军基地所提供的金额。但美国方面透露卡塔尔为实施此项目将花费18亿美元。

  参加奠基仪式的卡塔尔国防国务大臣哈立德·阿提亚表示,卡塔尔希望美国军事基地在卡塔尔长期存在下去。阿提亚还透露,卡塔尔在未来5年内将建设两个大型海军基地,“如我们的美国盟友有意派驻军队,那么每个基地都可以接待美军入驻”。

  距卡塔尔首都多哈30多公里的乌代德美国空军基地驻扎的美军人数已经超过万人。据媒体透露,自2003年以来,美国对乌代德军事基地的维修、完善费用总计为4.5亿美元,而卡塔尔用于这方面的费用已达80亿美元。

相关新闻
18亿美元!卡塔尔巨资升级美国在中东最重要基地

【环球网军事7月25日报道】据俄罗斯卫星网7月25日报道,卡塔尔计划投入18亿美元扩建乌代德空军基地,美国使用该基地开展在中东和阿富汗的军事和反恐行动。   《华盛顿邮报》援引卡塔尔国防国务大臣哈立德∙阿提亚的话写道:卡塔尔将花18亿美元对美国在中东和阿富汗开展军事和反恐...

卡塔尔要买俄S400激怒美国?境内有美军核心基地

【环球网军事7月24日报道】俄罗斯塔斯社22日称,俄驻卡塔尔大使努尔马赫马特·霍洛夫透露,卡塔尔已决定采购俄罗斯生产的AK系列步枪、榴弹发射器、机枪和反坦克导弹等传统武器,并对S-400防空系统极有兴趣。   报道称,霍洛夫表示“关于俄罗斯出售S-400防空系统的交易,目前双方...

直升机降落美军基地吹倒帐篷 事故致22人受伤

据外媒报道,当地时间18日晚间,美国加利福尼亚州一个军事基地内的帐篷发生倒塌。急救人员称,这起事故造成22人受伤。   据报道,根据加州蒙特雷县的亨特利吉特堡军事基地通报,18日晚9点半左右,一架直升机在该基地降落时,吹倒了一顶帐篷。   亨特利吉特堡基地称,此事未造成人员死亡。   该基地还称,事故发生后,有4名伤者被送往医院治疗,其余大部分伤者均...

总统很忙!克宫:普京周末将举行近10场会晤

中新网7月13日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统助理乌沙科夫表示,普京15日将分别与法国和克罗地亚总统举行会晤,当天他还将接见匈牙利总理以及国际奥委会主席。   乌沙科夫称:“周日我们将与匈牙利总理欧尔班举行会谈,讨论一系列的双边关系问题。”   他还说:“随后普京总统将与入围世界杯总决赛的两个国家总统会晤,即克罗地亚总统基塔罗维奇和法国总统马...

日本推进美军新基地建设引抗议

近日,日本冲绳县民众在边野古美军施瓦布军营门前通过静坐等方式,反对日本政府推进美军边野古新基地的建设工程。39岁的冲绳县北谷町议会议员宫里步,也在挨家挨户募集民众签名,以此来阻止在该县名护市边野古建设新的美军基地。   此前,100多名日本民众乘坐着约70艘皮划艇及数艘小船,高举写有“不得投入砂土”“反对边野古新基地”等字样的标语牌,高呼“不得建...