您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国与北约裂痕已很难修复?美媒:正中普京下怀

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】“德国是俄罗斯的俘虏”“欧洲欠美国很多钱”“英国一团糟”“只有与普京打交道最轻松”。北约峰会11日开幕,前往布鲁塞尔参会的美国总统特朗普从上飞机前一直到抵达后的首场早餐会,一路冲着欧洲开火。

  欧洲人也不示弱,欧洲理事会主席图斯克回应称:“美国,你应感谢自己的盟友,毕竟你已经没有太多盟友了。”美国有线电视新闻网(CNN)称,特朗普与欧洲盟友在北约峰会的第一天就开始对峙。许多分析担心,这次北约峰会可能会重演不久前在加拿大G7峰会众盟友与特朗普对峙的场面,并以特朗普拒绝签署最后宣言结束。尽管多数分析认为特朗普绝不可能像此前“退群”那样退出北约,但双方的裂痕已经大到不可能完全修复,北约秘书长斯托尔滕贝格也称:“跨大西洋纽带不是永恒不变的。”

  这次北约峰会,让北约欧洲国家领导人心神不宁的另一个主要原因,是特朗普要在峰会几天后会见俄罗斯总统普京。特朗普出发前对记者说,“我这次(欧洲之行)要处理北约事务,要访问一团糟的英国,还要和普京见面。老实说,只有与普京打交道最轻松。”当记者问他普京是敌是友,他含糊其词:“我现在还不好说。对我来讲,他是一个竞争对手。”

  对这次北约峰会特朗普与欧洲盟友激烈的言辞,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,北约内部的分歧并非俄罗斯的事务,莫斯科与北约的互动水平相当有限。他称:“这不是我们的事,而是北约成员国的事。我们对于北约的态度众所周知。该组织是冷战时期和冷战对抗的产物。”

  美联社称,特朗普与欧洲盟友激烈的言辞不仅在欧洲,而且在华盛顿也激起了不安与质疑:特朗普会致力于维护大西洋联盟吗?奥巴马时期的国家安全委员会欧洲事务高级主管兰道尔称:“尽管北约经受过多场危机,但我现在担心大西洋联盟能否活过特朗普政府。特朗普与盟友的对抗正在欧洲和加拿大引发关于美国到底把谁视为朋友和敌人的史无前例的争论。”

  CNN引述德国马歇尔基金会安全和防务政策高级顾问德瑞克的话称:“欧洲最大的担心是北约峰会传达出的信号是不团结。普京的核心战略目标便是分裂美国和欧洲,使北约处于虚弱之中。如果这次峰会开成像G7那样,那么这将正中普京的下怀。”

  《华盛顿邮报》引述美国对外关系委员会高级研究员高尔德盖尔的话称:“人们对特朗普的欧洲行心怀忧虑,他们担心,特朗普在花大量时间谴责北约盟友军费投入不够后,将与普京展开一场‘爱的盛宴’。”

  【环球时报驻美国、德国、加拿大记者 李勇 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏】

  阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

相关新闻
特朗普要求北约国家提高军费:GDP的2%也不够!

【环球网报道 实习记者 张飞扬】美国总统特朗普和北约成员国之间在军费开支问题上的争执持续升温。特朗普不仅要求北约成员国立即将各自防务开支增加到其国内生产总值(GDP)的2%,还要求应进 一步提高到4%。   他7月11日在推特上写道:“德国向俄罗斯支付数十亿美元的天然气和能源费用,北约得到了什么好处?为什么29个国家中只有5个国家履行了义务?美国承担着保护欧洲...

美参院以压倒性票数通过决议 阻挠特朗普关税行动

海外网7月12日电 当地时间11日,美国参议院以88:11的压倒性票数通过了一项非约束性的决议,该决议能够确保在特朗普采取关税行动时,美国国会能够在其中发挥一定作用。 综合美国广播公司、路透社等外媒消息,美国参议院以国家安全为由通过该项决议,呼吁特朗普加征关税时应得到美国...

美国升级贸易战是霸凌主义对世界的挑衅

美国白宫贸易政策完全失去了理性,其霸凌主义行径加速升级到令世人震惊的地步。当地时间7月10日,美方公布了拟对中国2000亿美元输美产品加征关税清单。   这是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。来而不往非礼也。为了维护国家核心利益和人民根本利益,中方将对美国发起的贸易战予以有力回击,采取必要反制措施。   历史反复证明,乱打贸易战无异于玩火,到头...

新西兰采购P8A暴露其遏制中国的冲动感

近日,新西兰宣布斥资16亿美元向美国订购4架先进的反潜巡逻机,执行海上监控等任务的举动引起外界关注。这是该国几十年来规模最大的一笔军购,暴露新西兰最近试图追随个别国家遏制中国的冲动感,而这背后的“联动性”及地缘战略意图不可不察。   首先,新西兰第一次将“中国威胁论”写入自己的国防政策。新西兰国防部几天前发布的最新《战略国防政策声明》一共40页...

感受球场底蕴和民族文化PP视频《俄勒个去》开启世界杯进步之旅

世界杯赛场上,突破自己比战胜对手更加重要。在今年世界杯的四强中,英格兰上一次夺冠还要追溯到1966年,也是继1990年之后再次打入四强。类似的情况也发生在剩余三只球队中:距上一次入围四强比利时用了32年、克罗地亚用了20年、最短的法国队也用了12年,本届世界杯无论冠军归谁所属,这四支球队都已经完成了自己的进取之路。本期PP视频《俄勒个去》两位体验官带着球...